国家药监局执业药师资格认证中心于12月8日发布了关于执业药师列入2021年版《国家职业资格目录》的重要通知,详细内容由文都医考小编整理如下:

  经国务院同意,人力资源社会保障部近日公布了《国家职业资格目录(2021年版)》。2021年版国家职业资格目录共计72项职业资格。其中,专业技术人员职业资格59项,含准入类33项。目录中准入类职业资格关系公共利益或涉及国家安全、公共安全、人身健康、生命财产安全,均有法律法规或国务院决定作为依据。

  执业药师是2012年人力资源社会保障部在对全国职业资格进行清理规范后予以核准并公告的第 一批职业准入类职业资格。人力资源和社会保障部、国家药品监督管理局共同负责国家执业药师职业资格制度的组织、管理等相关工作。截至2020年底,全国已有约128万人通过执业药师职业资格考试;截至2021年11月底,取得执业药师职业资格并注册的执业药师有63.8万人。执业药师队伍在推动我国医药事业发展、指导公众合理用药、保障公众用药安全有效、促进公众健康等方面都发挥了重要作用。

  优化后的目录与2017年相比,职业资格减少了68项,削减49%,对于进一步提 高职业资格设置管理科学化、规范化水平,推动降低就业创业门槛,优化就业创业环境,持续激发市场主体活力和社会创造力,推动高质量发展具有重要意义。