预备参加2022年护士资格考试的小伙伴们,大家对于“病情观察和危重病人的抢救”掌握的怎么样呢?文都医考小编特准备了一些“病情观察和危重病人的抢救”的相关习题,快来测试一下自己吧!

  14、患者,女性,29岁,头部外伤急诊入院。查体:患者呈睡眠状态;可以唤醒,随后入睡;可回答问题,但反应迟钝。护士判断该患者的意识状态为

  A、浅昏迷

  B、深昏迷

  C、嗜睡

  D、意识模糊

  E、谵妄

  【答案】C

  【解析】常见意识障碍有4种:嗜睡、意识模糊、昏迷(浅昏迷、深昏迷)、谵妄。嗜睡是指患者处于持续睡眠状态,但能被言语或轻度刺激唤醒,醒后能正确、简单而缓慢地回答问题,刺激去除后又很快入睡。

  15、清醒的口服毒物中毒者,洗胃首选的方法是

  A、口服催吐法

  B、漏斗胃管洗胃法

  C、注洗器胃管洗胃法

  D、自动洗胃机洗胃法

  E、灌肠法

  【答案】A

  【解析】口服催吐法适用于清醒且能合作的患者,与胃管法相比,操作简单、痛苦小、效果迅速。

  16、有机磷农药中毒后,导泻禁用的药物是

  A、山梨醇

  B、番泻叶

  C、硫酸镁

  D、琼脂

  E、液状石蜡

  【答案】E

  【解析】有机磷农药为磷酸酯类化合物,除敌百虫外,一般不溶于水,易溶于有机溶剂和植物油。因此,有机磷农药中毒时,严禁使用油类泻剂,以免加速毒物的溶解吸收。

  17、患者,男性,25岁,劳动后口渴,将窗台上矿泉水瓶中的过氧乙酸一饮而尽。饮后腹部烧灼样剧痛,口腔有刺鼻气味,来院急诊。护士为患者洗胃,不宜选择的液体是

  A、生理盐水

  B、镁乳

  C、5%醋酸

  D、米汤

  E、牛奶

  【答案】C

  【解析】1%过氧乙酸的pH约为3.0,属强酸。洗胃时宜采用中性液体或保护剂,如生理盐水、牛奶、蛋清水、镁乳、米汤等。

  18、Ⅱ型呼吸衰竭的病人在使用人工呼吸机时,护士考虑患者是通气过度,支持该判断的是

  A、皮肤潮红、出汗

  B、病人可出现烦躁不安

  C、呼吸深大

  D、呼吸性酸中毒

  E、呼吸性碱中毒

  【答案】E

  【解析】应用呼吸机通气过度时,因C02排出过多,PaC02降低,HC03减少,导致低碳酸血症。当pH>7.45时即为呼吸碱性中毒。

  19、患儿,4岁。先天性心脏病并发急性心力衰竭急诊入院,经急诊处理后,情况基本稳定,欲转往儿科病房行进一步治疗。护士为其在转运途中采取的最合适的供氧装置是

  A、氧气筒

  B、氧气枕

  C、中心管道

  D、人工呼吸机

  E、简易呼吸器

  【答案】B

  20、患者,男性,50岁,慢性鼻窦炎。鼻部手术后以口呼吸,患者主诉心前区不适,拟采用面罩吸氧,其氧流量应该为

  A、1L/分

  B、2~3L/分

  C、4~5L/分

  D、6~8L/分

  E、>9L/分

  【答案】D

  【解析】面罩吸氧应有足够的氧流量,一般需6~8L/分。

  21、误服强酸后,不宜进行的治疗是

  A、洗胃

  B、口服镁乳60ml导泻

  C、灌肠

  D、补液

  E、口服牛奶或生蛋清

  【答案】A

  【解析】强酸、强碱都属于腐蚀剂,误服后可造成严重的食管化学性灼伤,故禁忌催吐、洗胃,以免发生胃穿孔。

  22、应用简易呼吸器维持呼吸时,挤压的速率一般为

  A、8~12次/分

  B、12~16次,分

  C、16~20次/分

  D、20~24次/分

  E、24~28次/分

  【答案】C

  【解析】简易呼吸器挤压的一般速率为16~20次/分。

  23、简易呼吸器挤压气囊1次可供气体

  A、200~400ml

  B、300~500ml

  C、400~00ml

  D、500~1000ml

  E、800~1500ml

  【答案】D

  【解析】简易呼吸器挤压气囊1次可供气体500~1000ml。

  24、患者,男性,48岁,慢性呼吸衰竭。血气分析Pa0250mmHg,PaC0270mmHg,为患者吸氧,宜选择的浓度为

  A、18%~24%

  B、25%~29%

  C、30%~36%

  D、36%~42%

  E、46%~53%

  【答案】B

  【解析】患者伴二氧化碳潴留,应给予低流量、低氧浓度吸入。若氧流量为1~2L/分,则氧浓度为25%~29%(21+4×氧流量)。

  25、用氧安全的重点是做好“四防”,其内容不包括

  A、防震

  B、防火

  C、防热

  D、防油

  E、防移动

  【答案】E

  【解析】用氧安全的重点是做好“四防”,包括:防震、防火、防热、防油。

  26、评估患者需要吸痰的主要指征是

  A、血气分析结果

  B、面色发绀

  C、痰鸣音

  D、心率

  E、呼吸困难

  【答案】C

  【解析】判定患者需要吸痰的指标:可闻及痰鸣音,患者咳嗽或者有呼吸窘迫、不能自主将痰液咳出。

  以上就是文都医考小编为大家整理的“护士资格考试练习题”,你是不是都做对了呢?如果还想了解有关护士资格考试的更多内容,敬请关注文都医考护士资格频道

  推荐阅读

  2022年护士资格考试报考指南

  2022年护士资格考试复习指南

  2022年护士资格考试题型都有哪些