预备参加2022年护士资格考试的小伙伴们,大家对于“病情观察和危重病人的抢救”这一知识点掌握的怎么样呢?文都医考小编特准备了一些“病情观察和危重病人的抢救”的相关习题,快来测试一下自己吧!

  1、患者,女性,18岁,服毒自杀,被送急诊抢救。电动机洗胃时,引出液有血性液体。护士应采取的措施是

  A、停止操作,通知医生

  B、减低电动机吸引压力

  C、更换洗胃液,重新减量灌洗

  D、请示医师灌入止血药物

  E、留取标本,备查出血原因和毒物性质

  【答案】A

  【解析】洗胃过程中,应密切观察患者病情、洗出液的变化。本患者引出液为血性,应停止洗胃,通知医生处理。

  2、患者因安眠药过量,昏迷不醒,被家属送急诊。护士宜选用的最佳洗胃液是

  A、0.9%氯化钠

  B、2%水合氯醛

  C、2%~4%碳酸氢钠溶液

  D、1:15000~1:20000高锰酸钾

  E、2%氯化钠

  【答案】D

  【解析】巴比妥类药物(安眠药)中毒时可采用1:15000~1:20000高锰酸钾洗胃,洗毕用硫酸钠导泻。

  3、患者,女性,26岁,意识丧失,被家属送入院。查体:患者不能被唤醒,压眶有反应,瞳孔对光反射、角膜反射存在。估计此患者的意识状况属于

  A、谵妄

  B、昏睡

  C、意识模糊

  D、浅昏迷

  E、深昏迷

  【答案】D

  【解析】患者意识大部分丧失,对强烈的疼痛刺激可出现痛苦表情或肢体回缩等防御性的反应,瞳孔对光反射、角膜反射、吞咽、咳嗽及各种防御反射仍存在。意识状态为浅昏迷。

  4、患儿,2岁,高热惊厥急诊。经止惊处置后,病情稳定,欲送病室观察、治疗。运送中宜采用轻便、经济的供氧装置是

  A、便携式化学制氧器

  B、氧气枕

  C、便携式氧气瓶

  D、人工呼吸机

  E、简易呼吸器

  【答案】B

  【解析】氧气枕是供短时使用的吸氧设备,适用于家庭氧疗、抢救危重病人或转移病人途中。

  5、电动吸引器吸痰时,每次吸引时间不直超过

  A、30秒

  B、10秒

  C、60秒

  D、15秒

  E、40秒

  【答案】D

  【解析】每次吸痰的时间不宜超过15秒,因为吸痰管在气管内时间过长会引起患者缺氧和发绀。

  6、对清除肠内毒物有积极意义的洗胃时限是

  A、食物中毒3小时内

  B、食物中毒4小时内

  C、食物中毒6小时内

  D、食物中毒8小时内

  E、食物中毒10小时内

  【答案】B

  【解析】洗胃时间以中毒6小时内为好,超过6小时毒物已吸收入血,洗胃意义不大。但患者中毒超过6小时仍应积极洗胃。

  7、患者,男性,19岁,因高考失利轻生,服药自尽(药名不详)。急诊护士为其洗胃应首先

  A、立即灌入25~38℃洗胃液

  B、灌入温开水或生理盐水

  C、抽取毒物立即送检

  D、向家属、患者询问病史

  E、灌入牛奶或蛋清水

  【答案】C

  【解析】当中毒物质不明时,应先抽出胃内容物送检,以明确毒物性质。

  8、患者,女性,30岁,服敌百虫中毒,急诊抢救。护士为其洗胃清除毒物,禁用的洗胃液是

  A、清水

  B、1:15000~1:20000高锰酸钾

  C、2%~4%碳酸氢钠

  D、1%盐水

  E、0.9%生理盐水

  【答案】C

  【解析】敌百虫可用洗胃溶液:1%氯化钠或清水,1:15000~1:200000高锰酸钾。禁忌药物:碱性药物。

  9、应用呼吸机辅助呼吸时,吸/呼比值为

  A、1:l~l:1.5

  B、1:1.5~1:2

  C、1:2~1:2.5

  D、1:2.5~1:3

  E、1:2~1:3

  【答案】B

  【解析】应用呼吸机辅助呼吸时,吸/呼比值为1:1.5~1:2。

  10、呼吸机辅助呼吸的供氧浓度一般为

  A、20%~25%

  B、20%~33%

  C、30%—35%

  D、30%~40%

  E、>60%

  【答案】D

  【解析】呼吸机辅助呼吸的供氧浓度一般为30%~40%,最高不超过60%。

  11、给患者吸痰时,对黏稠痰液的处理措施不正确的是

  A、滴少量生理盐水

  B、增大负压吸引力

  C、叩拍胸背部

  D、滴入化痰药物

  E、超声雾化吸入

  【答案】B

  【解析】患者痰液黏稠,可采用叩拍胸背、超声雾化吸入、缓慢滴入生理盐水或化痰药物等措施,以促进痰液松动或稀释,便于吸出。不宜增大负压吸引,以免损伤呼吸道黏膜。

  12、为小儿吸痰时,电动吸引器的负压宜调至

  A、>53kPa

  B、>40kPa

  C、<40kPa

  D、<30kPa

  E、<20kPa

  【答案】C

  【解析】为小儿吸痰时,电动吸引器的负压宜低,一般<40kPa。

  13、呼吸机辅助呼吸的目的不包括

  A、增加通气量

  B、减轻呼吸肌做功

  C、改善换气功能

  D、提 高动脉血氧含量

  E、促进机体无氧代谢

  【答案】E

  【解析】对通气障碍的患者,呼吸机辅助呼吸可增加通气量、改善换气功能、减轻呼吸肌做功,从而可以提 高肺泡氧分压和动脉血氧含量,减少呼吸肌的能量消耗。

  以上就是文都医考小编为大家整理的“护士资格考试练习题”,你是不是都做对了呢?如果还想了解有关护士资格考试的更多内容,敬请关注文都医考护士资格频道

  推荐阅读

  2022年护士资格考试报考指南

  2022年护士资格考试复习指南

  2022年护士资格考试题型都有哪些