预备参加2022年护士资格考试的小伙伴们,大家对于“医院常用的护理质量标准”这一知识点掌握的怎么样呢?文都医考小编特准备了一些“医院常用的护理质量标准”的相关习题,快来测试一下自己吧!

  1、护理工作的质量监控的自我监控中最重要的层次是

  A、护理部

  B、总护士长

  C、护士长

  D、护士

  E、护理员

  【答案】D

  【解析】护理质量监控是护理管理的重要环节,最终目的是提 高护理质量。自我监控中最重要的层次是护士。

  2、“一人一针一管”执行率在护理质量评价中属于

  A、要素质量评价

  B、环节质量评价

  C、终末质量评价

  D、基础质量评价

  E、行为过程评价

  【答案】B

  【解析】环节质量主要指护理工作活动过程质量,包括管理工作及护理业务技术活动过程。如执行医嘱、观察病情、患者管理、护理文件书写、技术操作、心理护理、健康教育等。本题属于技术操作,应该选B,环节质量评价。

  3、无菌物品灭菌合格率是

  A、100%

  B、99%以上

  C、98%以上

  D、95%以上

  E、90%以上

  【答案】A

  【解析】无菌物品灭菌合格率是100%.记忆即可。

  4、体现护理质量标准体系结构中要素质量的内容是

  A、护士编制

  B、患者管理

  C、出院满意度

  D、健康教育

  E、技术操作

  【答案】A

  【解析】要素质量是指提供护理工作的基础条件质量,是构成护理服务的基本要素。内容包括:人员配备如编制人数、职称、学历构成等;可开展业务项目及合格程度的技术质量、仪器设备质量、药品质量、器材配备、环境质量(设施、空间、环境管理)、排班、值班传呼等时限质量、规章制度等基础管理质量。

  5、护士操作差错率在护理质量评价中属于

  A、要素质量评价

  B、环节质量评价

  C、终末质量评价

  D、基础质量评价

  E、行为过程评价

  【答案】C

  【解析】终末质量是指患者所得到的护理效果的质量。如皮肤压疮发生率、差错发生率、一级护理合格率、住院满意率、出院满意率等患者对护理服务满意度的调查结果等。故本题选C。

  6、护理管理的质量标准是实行

  A、自由管理

  B、集权管理

  C、授权管理

  D、分级管理

  E、民主管理

  【答案】D

  【解析】目前我国的医院病房对患者实施的护理方式为分级护理,护理管理的质量标准是在落实分级护理制度,按要求定时做好患者临床护理,因此选D。

  7、体现护理质量标准体系结构中环节质量的内容是

  A、设备质量

  B、药品质量

  C、执行医嘱

  D、差错发生率

  E、护士学历

  【答案】C

  【解析】环节质量是指各种要素通过组织管理形成的工作能力、服务项目、工作程序和工序质量。主要指护理工作活动过程质量。包括管理工作及护理业务技术活动过程。如执行医嘱、观察病情、患者管理、护理文件书写、技术操作、心理护理、健康教育等。

  8、护理质量标准化的几种表现形式除外

  A、规格化

  B、统一化

  C、系列化

  D、规范化

  E、形式化

  【答案】E

  【解析】护理质量标准化的表现形式包括:规格化、统一化、系列化、规范化四种形式,没有E。

  9、病区护理管理的核心是

  A、护理质量管理

  B、患者管理

  C、病区环境管理

  D、探视的管理

  E、陪护的指导与管理

  【答案】A

  【解析】病区护理管理的核心是护理质量管理。因此选答案A。

  10、小王是刚进临床的医学院实习学生。实习科室为普通外科。每个病室收治3个患者。在见习病房清洁、消毒工作时。护士长发现小王错误的做法是

  A、氧气瓶用消毒液浸泡

  B、扫床套“一人一套”

  C、小桌擦布“一室一巾”

  D、便器用后消毒

  E、餐具用后消毒

  【答案】C

  【解析】扫床套及患者小桌擦布“一人一套”、“一人一巾”,用后浸泡消毒。

  11、小王是刚进临床的护校实习学生,小张是她的带教老师,在提问小王关于医疗垃圾处理问题,小王回答错误的是

  A、换药敷料放在黄塑料袋中

  B、针头放在利器盒中

  C、医用垃圾使用红塑料袋

  D、医用垃圾专人回收

  E、垃圾处理时防止针刺伤

  【答案】C

  【解析】黑色胶袋装生活垃圾,黄色胶袋装医疗废物(感染性废物),红色胶袋装放射性废物。

  12、A病区是普通外科。每个病室收治3个患者。小王是刚进临床的护校实习学生。小张是她的带数老师。在见习病房清洁、消毒工作时。护士长发现小王错误的做法是

  A、氧气瓶用消毒液浸泡

  B、扫床套“一人一套”

  C、小桌擦布“一室一巾”

  D、便器用后消毒

  E、餐具用后消毒

  【答案】C

  【解析】扫床套及患者小桌擦布“一人一套”、“一人一巾”,用后浸泡消毒。

  以上就是文都医考小编为大家整理的“护士资格考试练习题”,你是不是都做对了呢?如果还想了解有关护士资格考试的更多内容,敬请关注文都医考护士资格频道

  推荐阅读

  2022年护士资格考试报考指南

  2022年护士资格考试复习指南

  2022年护士资格考试题型都有哪些