2022年中医内科主治医师考试,你是不是已经开始复习了呢?文都医考小编在此搜集整理了一些中医内科主治医师《中医内科学》练习题,跟小编一起来做题吧!

  41、痹证关节疼痛日久肿胀局限或见皮下结节者为

  A、瘀

  B、热

  C、风

  D、湿

  E、痰

  【答案】E

  42、痛痹属

  A、热邪盛

  B、湿邪盛

  C、风邪盛

  D、寒邪盛

  E、燥邪盛

  【答案】D

  43、既治心悸又治不寐的方剂为

  A、苓桂术甘汤

  B、归脾汤

  C、血府逐瘀汤

  D、通窍活血汤

  E、涤痰汤

  【答案】B

  44、治疗心血瘀型心悸宜选用

  A、活络效灵丹

  B、桃仁红花煎

  C、血府逐瘀汤

  D、通窍活血汤

  E、桃红四物汤

  【答案】B

  45、痰浊阻滞型心悸的治法是

  A、镇惊定志、养心安神

  B、补血养心,益气安神

  C、滋补肝肾,养心安神

  D、活血化瘀、理气通络

  E、理气化痰,宁心安神

  【答案】E

  46、淋证名称始见于

  A、《诸病源候论》

  B、《内经》

  C、《金匮要略》

  D、《伤寒论》

  E、《千金要方》

  【答案】B

  47、与郁证发病关系最为密切的脏腑是

  A、心

  B、肝

  C、脾

  D、肺

  E、肾

  【答案】B

  48、风寒湿痹的通治方为

  A、羌活胜湿汤

  B、乌附麻辛桂姜汤

  C、宣痹汤

  D、蠲痹汤

  E、独活寄生汤

  【答案】D

  49、积聚的病位主要在

  A、肺脾

  B、肝脾

  C、心肾

  D、肝肾

  E、肺肾

  【答案】B

  50、积聚病机主要是

  A、外感寒邪,郁闭于内

  B、情志内伤,肝气郁滞

  C、气机阻滞,瘀血内结

  D、气虚血瘀

  E、痰浊内阻

  【答案】C

  51、患者初起恶寒发热,咽痛,眼睑水肿,小便不利,经治后,表虽解,但肿势未退,身重困倦,胸闷,纳呆,泛恶,苔白腻,脉沉缓,最 佳选方是

  A、越婢加术汤

  B、猪苓汤

  C、五皮饮合胃苓汤

  D、苓桂术甘汤

  E、防己黄芪汤

  【答案】C

上一页

  附:2022年中医内科主治医师《中医内科学》练习题汇总

  小编推荐

  2022卫生职称考试:一文充分了解中医内科主治医师考试

  2022年中医内科主治医师考试都有哪些科目