各位预备报考2022年口腔助理医师考试的考生朋友,大家对于“口腔助理医师考试知识点之慢性牙周炎”了解的怎么样呢?下面不妨就跟文都医考小编一起来学习一下吧!

  慢性牙周炎的诊断及鉴别诊断

  【诊断依据】

  1.多为成年人,也可见于儿童或青少年。

  2.有明显的菌斑、牙石及局部刺激因素,且与牙周组织的炎症和破坏程度较为一致。

  3.患病率和病情随年龄增大而加重,病情一般缓慢进展和加重,也可有快速进展的活动期。

  4.全身一般健康,也可有某些危险因素,如吸烟、精神压力、骨质疏松等。

  【鉴别诊断】

  中度以上的慢性牙周炎的诊断并不困难,但早期牙周炎与牙龈炎的区别不明显,需经仔细检查予以鉴别。二者鉴别的关键在于:是否有牙周支持组织的丧失,即有无附着丧失和牙槽嵴顶有无骨质吸收,有则为早期牙周炎,无则为牙龈炎。

牙龈炎与早期牙周炎的区别
鉴别点 牙龈炎 早期牙周炎
病变部位范围 局限于游离龈和龈乳头 牙龈及牙周支持组织
症状 龈乳头红肿,可使龈沟加深,但无牙周袋的形成 牙周袋形成,带底位于釉,牙骨质界的根方
牙周袋 假性牙周袋 真性牙周袋
附着丧失 有,能探到釉牙骨质界
X线片显示 没有骨吸收的情况 嵴顶吸收,或硬骨板消失
治疗结果 病变可逆,组织恢复正常 炎症消退,病变静止,但已破坏的支持组织难以完全恢复正常

  以上就是关于“慢性牙周炎的诊断及鉴别诊断”相关介绍,你是不是已经了解了呢?如果还想了解有关口腔助理医师考试的更多内容,敬请关注文都医考医师资格频道

  小编推荐

  【一键下载】2021年口腔助理医师考试大纲

  一文带你了解2022年医师资格实践技能考试

  2022年医师资格考试综合笔试那些事!