预备报考2022年口腔执业医师考试的小伙伴们,大家是不是已经开始复习了呢?文都医考小编在此搜集整理了一些口腔执业医师考试辅导资料,分享给各位考生朋友。

口腔颌面外科临床检查之颌面部检查

  表情与意识神态检查。

  外形与色泽检查。

  面部器官检查:

  眼:对颌面部伤员,特别要注意瞳孔的改变,如瞳孔大小、对光反应等。

  鼻:颌面部伤口,要注意有无脑脊液鼻漏,这是前颅底骨折的临床体征之一。

  耳:颌面部伤员如有外耳道流血或渗液,应注意有无因中颅底骨折而致脑脊液耳漏。髁状突骨折引起外耳道破裂,也可有外耳道溢血。畸形的患者同样要注意缺损的部位及大小。

  病变部位和性质。

  语音及听诊检查:语音检查对某些疾病的诊断具有重要意义,如腭裂患者具有很重的鼻音,临床上称“腭裂语音”;舌根部肿块可有“含橄榄语音”。蔓状血管瘤局部可闻及明显的吹风样杂音;颞下颌关节紊乱综合征的患者则可在关节区进行听诊,根据关节弹响发生的时间和性质,可协助该病确诊和分型。

  以上就是关于“口腔颌面外科临床检查”的相关内容,你学会了吗?如果还想了解有关口腔执业医师考试的更多内容,敬请关注文都医考医师资格频道

  推荐阅读

  【一键下载】2021年口腔执业医师考试大纲汇总

  一文带你了解2022年医师资格实践技能考试

  2022年医师资格考试综合笔试那些事!