预备报考2022年口腔执业医师考试的小伙伴们,大家是不是已经开始复习了呢?文都医考小编在此搜集整理了一些口腔执业医师考试辅导资料,分享给各位考生朋友。

口腔颌面外科临床检查之口腔检查

  口腔前庭检查:依次检查唇、颊、牙龈黏膜、唇颊沟以及唇颊系带情况。注意有无颜色异常、瘘管、溃疡或新生物,腮腺导管乳头有无异常(红肿、溢脓等)。

  牙齿及咬合:检查时常需结合探诊和叩诊以检查牙体硬组织、牙周和根尖周等情况,如有无龋坏、缺损、探痛、叩痛及牙齿松动等。检查咬合关系时,应区别正常(牙合)及错(牙合),以确定其有无骨折、颌骨畸形、颌骨肿瘤和颞下颌关节病等病变。检查张口度时以上下中切牙的切缘间之距离为标准,正常人的张口度大小约相当于自身的示、中、无名三指合拢时三指末节的宽度。约3.7cm,小于3.7cm为受限,大于5.0cm为开口过大。

  舌、腭、口底及口咽检查:依次检查舌、腭、口咽、口底等部位的颜色、质地、形态和大小。注意有无溃疡、新生物和缺损畸形。对唇、颊、舌、口底、颌下区的病变,可行双手口内外合诊进行检查,以便准确地了解病变的范围和性质。双合诊可用一手的拇、示指,或双手置于病变部位的上下或两侧进行。前者适用于唇、舌部的检查,后者则在口底、颌下检查时常用。双合诊应按“由后往前走”的顺序进行。

  以上就是关于“口腔颌面外科临床检查”的相关内容,你学会了吗?如果还想了解有关口腔执业医师考试的更多内容,敬请关注文都医考医师资格频道

  推荐阅读

  【一键下载】2021年口腔执业医师考试大纲汇总

  一文带你了解2022年医师资格实践技能考试

  2022年医师资格考试综合笔试那些事!