《口腔颌面外科学》作为2021年口腔执业医师综合笔试考试科目之一,大家复习的怎么样了呢?文都医考小编特搜集整理了一些口腔执业医师考试《口腔颌面外科学》考前练习题,快跟小编一起来检验一下自己的复习成果吧!

  61、女性,32岁,拔下颌牙后出现渐进性张口受限,下颌下淋巴结肿大,除下颌升支后缘稍丰满压痛外,其他没有明显体征,最可能的诊断是

  A、下颌下间隙感染

  B、翼颌间隙感染

  C、咽旁间隙感染

  D、咬肌间隙感染

  E、舌下间隙感染

  【答案】B

  【解析】拔除下颌牙齿后渐进性张口受限和颌后区丰满、压痛是典型的翼颌间隙感染的表现,为翼下颌传导阻滞麻醉过程污染所致。其下颌下淋巴肿大疼痛是炎症反应,不可因为张口受限和下颌下淋巴肿痛就诊断为咬肌间隙或下颌下间隙的感染。

  62、患者男性,65岁,下颌第 一前磨牙牙周脓肿造成口底多间隙感染,双侧下颌下、舌下及颏部均有弥漫性肿胀,并波及面颊及颈部;皮下可扪及捻发音;患者出现呼吸困难,此时最佳的处理措施是

  A、气管切开

  B、穿刺抽脓

  C、应用大剂量抗生素

  D、局部理疗

  E、广泛切开引流

  【答案】E

  【解析】口底间隙蜂窝组织炎如肿胀范围广泛,或已有呼吸困难现象时,应作广泛性切开引流。如为腐败坏死性病原菌引起的口底蜂窝组织炎,肿胀一旦波及到颈部及胸前区,皮下出现捻发音时,应按皮纹方向多处切开,达到敞开创口,改变厌氧环境和充分引流的目的。若有呼吸困难甚至窒息症状时应及早行气管切开,以保证呼吸道通畅。

  63、患者右侧第三磨牙牙冠因脓肿继发右侧咬肌间隙脓肿。切开引流时发现引流物为翠绿色稍黏稠的脓液,有酸臭味。可能为哪种细菌感染所致

  A、金黄色葡萄球菌

  B、链球菌

  C、绿脓杆菌

  D、结核杆菌

  E、混合细菌感染

  【答案】C

  【解析】金黄色葡萄球菌为金黄色粘稠浓液,链球菌为淡黄或淡红稀薄的浓液,有时候由于溶血可能是褐色,结核杆菌为黄色或白色,混合细菌感染为灰白色或灰褐色,一般有腐败坏死的臭味。绿脓杆菌引流物为翠绿色稍黏稠的脓液。

  64、患者男性,28岁。右颈部淋巴结结核,下列哪种药物对治疗无效

  A、青霉素

  B、链霉素

  C、异烟肼

  D、利福平

  E、乙胺丁醇

  【答案】A

  【解析】常用抗结核药物:异烟肼、利福平、链霉素、吡嗪酰胺、乙胺丁醇、 对氨基水杨酸等等。

  65、男性,46岁,右侧腮腺区无痛性肿大4年,近半年起左侧腮腺也显肿大,两侧面部不对称,并伴口干不适,在行腮腺扪诊检查时,正确的方法是

  A、拇指、示指夹住作提拉式扪诊

  B、食指、中指、环指作平触扪诊

  C、拇指、示指相对触诊扪诊

  D、拇指扪诊

  E、双合诊

  【答案】B

  【解析】双指合诊适用于唇、颊、舌部检查。双手合诊适用于口底、下颌下的检查,按“由后向前”的顺序。腮腺和下颌下腺及其导管主要是采用扪诊检查。腮腺的扪诊一般以食、中、无名指三指平触为宜。

  66、男性,25岁,因口腔颌面部创伤致舌体裂伤,出血明显,口底肿胀,来院就诊,最佳的止血方法是

  A、注射止血针

  B、指压患侧的颈总动脉

  C、用纱布块填塞止血

  D、创口缝合止血

  E、做颈外动脉结扎术

  【答案】D

  【解析】舌体是血液循环十分丰富的器官,裂伤后出血明显而且容易致口底肿胀或血肿造成上呼吸道梗阻,因此最佳处理是创口缝合止血,其余方法如注射止血针、用纱布块填塞止血、指压患侧颈总动脉、颈外动脉结扎术均不是最有效方法。

  67、某患儿,5岁,先天Ⅲ°腭裂,在全麻下接受腭裂修复术,为使发音和讲话接近正常,术后应

  A、进行语音训练

  B、长期配戴腭护板

  C、调整饮食习惯

  D、正畸矫治错(牙合)

  E、局部理疗

  【答案】A

  【解析】腭裂语音治疗的适应症:①手术后已获得良好的腭咽闭合者,否则,语音治疗一般无效。②即使咽成型术获得成功,但是由于病人不良发音习惯已经养成,各种代偿发音造成语音不清者均应该通过语音治疗给与纠正。③患儿能与语音治疗医师配合,年龄一般在4周以上,不合作者不宜接收语音训练。④治疗前要排除中等听力障碍,舌系带过短等影响训练的因素。⑤患儿智商要基本正常,严重弱智挥着难以配合的治疗者。疗效很差。⑥符合以上条件者手术后1个月可开始语音训练。

  68、患者男性,52岁,晨起后发现右口角下垂,右眼不能完全闭合,检查时还发现右侧舌前2/3味觉迟钝,同侧舌、颊及口底黏膜与对侧相比均显干燥、无光泽。右侧听力也较对侧差,Schirmer试验正常,该患者面神经损害部位可能在

  A、脑桥与膝状神经节之间

  B、膝状神经节

  C、镫骨肌与膝状神经节之间

  D、鼓索及镫骨肌之间

  E、茎乳孔以外

  【答案】C

  【解析】根据味觉、听觉及泪液检查结果,还可明确面神经损害部位,从而作出相应的损害定位诊断:镫骨肌与膝状神经节之间:面瘫+味觉丧失+唾液腺分泌障碍+听觉改变。

  69、某患者右下阻生智齿反复肿痛1年余,1周来右面下部出现肿胀伴开口受限,X线片示8近中阻生,下颌升支弥漫性密度增高,其中可见局限性骨质破坏灶,升支外侧皮质无明显破坏,但密质骨外侧有骨质增生,可能的诊断为

  A、牙源性中央性颌骨骨髓炎

  B、牙源性边缘性颌骨骨髓炎

  C、骨纤维异常增殖症

  D、颌骨结核

  E、成骨肉瘤

  【答案】B

  【解析】升支外侧皮质无明显破坏,但密质骨外侧有骨质增生(提示有损害和增生)。

  边缘性颌骨骨髓炎的感染来源多为牙源性,其中又以下颌智牙冠周炎为最多。炎症侵犯下颌骨的骨膜,发生骨膜炎,形成骨膜下脓肿,边缘性颌骨骨髓炎慢性期的临床表现主要是腮腺咬肌区呈弥漫性肿胀,局部组织坚硬,轻微压痛,无波动感。病程延续较长而不缓解,或缓解后再反复发作。由于炎症侵犯咬肌,多有不同程度的张口受限,进食困难,全身症状一般不严重。X线片上可见病变区骨密质破坏,骨质稀疏脱钙或者骨质增生硬化。

  70、某舌癌患者因术后放疗造成患侧下颌骨放射性骨坏死,并继发感染,局部反复肿胀,伴剧烈疼痛,以下治疗措施中,哪项是不适当的

  A、应用抗生素控制感染

  B、高压氧治疗

  C、理疗

  D、局部冲洗,保持引流通畅

  E、在健康骨质范围内施行死骨切除术

  【答案】C

  【解析】放射性颌骨坏死治疗原则:①全身治疗控制感染;给予镇痛剂。增强营养,输血;高压氧。②局部治疗死骨在未分离前,每天冲洗(低浓度过氧化氢或抗生素液)。骨钳分次逐步咬除死骨,已分离后的死骨予以摘除,口腔黏膜与皮肤被放射线累及部分,也可一并切除。感染期进行理疗容易使感染扩散。

  71、某患者因左下第 一磨牙急性根尖脓肿造成左下颌骨急性中央性骨髓炎,疼痛剧烈,左侧前磨牙及磨牙松动,牙龈红肿,龈袋溢脓,以下治疗措施中,不正确的是

  A、给予足量、有效的抗生素

  B、局部超短波理疗

  C、拔除左下第 一磨牙,其余松动牙尽量保留

  D、若引流不畅,可考虑凿去部分骨外板

  E、形成骨膜下脓肿时应尽早切开引流

  【答案】C

  【解析】中央型颌骨骨髓炎急性期要得到及时合理的治疗,拔除松动牙,广泛切开引流脓液,则炎症可消散。中央骨髓炎可在急性炎症后1~2个月手术,此时大块死骨已形成,且从正常骨组织分离,较易彻底摘除游离死骨。若拖延治疗,脓肿自行穿破或切开引流不畅,则化脓病变在颌骨内缓慢进行而进入慢性期。此时患者全身及局部症状缓解,口内或颌面部有瘘管长期流脓,有时混杂有小块死骨,探查瘘管可触及粗糙骨面或活动死骨块,严重者有大块死骨形成或发生病理性骨折,出现咬合错乱及面部畸形。死骨未根除,病变可迁延数月或数年,一旦瘘管阻塞,炎症又可急性发作。松动牙应该一起拔除。

  72、某患者局麻下拔除下颌第二前磨牙残根,拔牙过程顺利。但4天后出现发热,翼下颌皱襞处黏膜肿痛明显,后出现张口受限。白细胞计数11.0×109/L,最可能的原因是

  A、拔牙创感染

  B、咀嚼肌痉挛

  C、翼颌间隙感染

  D、咬肌间隙感染

  E、颊间隙感染

  【答案】C

  【解析】翼下颌间隙①感染来源:常见为下颌智牙冠周炎及下颌磨牙尖周炎症扩散所致;下牙槽神经阻滞麻醉时消毒不严也可引起翼下颌间隙感染;此外,相邻间隙,如颞下间隙、咽旁间隙炎症也可波及。②临床特点:常是先有牙痛史,继之出现张口受限,咀嚼、吞咽疼痛。口腔检查见翼下颌皱襞处黏膜水肿,下颌支后缘稍内侧可有轻度肿胀、深压痛。由于翼下颌间隙的位置深在,即使脓肿已形成,亦难由临床直接触及波动,常需穿刺方可确定,因而常易延误诊断,致使炎症向邻近间隙扩散,形成颞下、咽旁、下颌下、颌后等多间隙感染,导致病情复杂化。

上一页

  附:2021年口腔执业医师《口腔颌面外科学》考前练习题汇总

  以上这些“口腔执业医师考试考前练习题”,大家都做对了吗?其中涉及到的知识点,大家都掌握了吗?如果还想了解有关口腔执业医师考试的更多内容,敬请关注文都医考医师资格频道

  相关推荐

  2021年口腔执业医师考试综合笔试考试题型(附例题)

  2021年口腔执业医师综合笔试考试时间|考试方案

  【一键下载】2021年口腔执业医师考试大纲汇总