《口腔颌面外科学》作为2021年口腔执业医师综合笔试考试科目之一,大家复习的怎么样了呢?文都医考小编特搜集整理了一些口腔执业医师考试《口腔颌面外科学》考前练习题,快跟小编一起来检验一下自己的复习成果吧!

  46、有关恶性肿瘤的诊断方法中,正确性最高的是

  A、症状与体征

  B、有关化验检查

  C、CT、MRI检查

  D、病理切片

  E、肿瘤穿刺细胞学检查

  【答案】D

  【解析】穿刺及细胞学检查区别良恶性肿瘤的确诊率可达95%,但有时对肿瘤的组织学类型难以完全肯定。 活组织检查从病变部取一小块组织制成切片,在显微镜下观察细胞的形态和结构,以确定病变性质、肿瘤的类型及分化程度等。这是目前比较准确可靠的诊断方法。从原则上说:应争取诊断与治疗一期完成,必须先行活检明确诊断者,活检时间与治疗时间应越近越好。

  47、左侧颞下间隙感染患者,已经行颞部及下颌下区切口的上、下贯通式切开引流术,流出大量脓性分泌物,应选择的引流方式是

  A、片状引流

  B、负压引流

  C、管状引流

  D、细纱条引流

  E、碘仿纱条引流

  【答案】C

  【解析】片状引流在口腔临床中经常采用,适用于脓腔较小、位置表浅的开放式引流。负压引流一般适用于闭式引流,也就是脓腔不是开放的,一般在颌面部大手术如颈清后使用。管状引流一般适用于创口大的开放式引流,本题中为贯通式、创口大,所以适用。细纱条适用于创口小的开放式引流。碘仿纱条引流适用于重度感染的稍大开放式脓腔的引流。

  48、单侧唇裂形成的胚胎基础为

  A、一侧上颌突未能在一侧与内鼻突融合

  B、两侧内侧鼻突未融合

  C、上颌突和下颌突未融合

  D、上颌突与外侧鼻突未融合

  E、内侧鼻突与外侧鼻突未融合

  【答案】A

  【解析】单侧唇裂:一侧上颌突未能在一侧与内壁突融合,则在上唇一侧产生单侧唇裂。

  49、关于原发性三叉神经痛,下列哪项是错误的

  A、多为单侧发病

  B、可有“扳机点”存在

  C、疼痛呈阵发性、刀割样剧痛

  D、神经系统检查往往有阳性体征

  E、疼痛分布于三叉神经分布区域内

  【答案】D

  【解析】原发性三叉神经痛患者无论病程长短,神经系统检查无阳性体征发现,仍保持罹患分支区域内的痛觉、触觉和温觉的感觉功能和运动支的咀嚼肌功能。只有在个别病例中有某个部位皮肤的敏感性增加。

  50、面瘫的贝尔征是指

  A、用力紧闭眼睑,则眼球转向外上方

  B、患侧口角下垂,健侧向上歪斜

  C、不能鼓腮、吹气

  D、睑裂过大,闭合不全

  E、结膜囊内常有泪腺积滞

  【答案】A

  【解析】面瘫的典型症状有:患侧口角下垂,健侧向上歪斜;上下唇因口轮匝肌瘫痪而不能紧密闭合,故发生饮水漏水、不能鼓腮、吹气等功能障碍。上下眼睑不能闭合的原因是由于眼轮匝肌瘫痪后,失去了受动眼神经支配的上睑提肌保持平衡协调的随意动作,致睑裂扩大、闭合不全、露出结膜;用力紧闭时,则眼球转向外上方,此称贝尔征;由于不能闭眼,故易患结膜炎。在下结膜囊内,常有泪液积滞或溢出,这种泪液运行障碍,一般是由于泪囊肌瘫痪与结膜炎等原因所引起。前额皱纹消失与不能蹙眉是贝尔面瘫或周围性面瘫的重要临床表现,也是与中枢性面瘫鉴别的主要依据。

  51、某怀孕9个月的高龄孕妇,下颌第三磨牙近中阻生,近3天牙冠周围牙龈红肿,触痛明显,此时比较适宜的治疗方法是

  A、切除智齿冠面龈瓣

  B、拔除智齿

  C、局部冲洗、上药

  D、局部理疗

  E、不作处理

  【答案】C

  【解析】妊娠前三个月易引发流产,后三个月可能早产。但如为可择期进行的牙拔除术,怀孕的第4、5、6个月期间较为安全。此病人宜局部冲洗、上药。控制病情,待妊娠期后拔除患牙。

  52、女性,25岁,左上唇鼻翼旁毛囊炎致形成疖肿,已有脓头形成,自行挤压排脓后2日,开始出现头痛、高热,初步判断感染向颅内扩散,并发海绵窦血栓性静脉炎,其扩散途径通常是

  A、面前静脉、颈内静脉

  B、颞浅静脉、内眦静脉

  C、眶内静脉、面前静脉

  D、内眦静脉、眼静脉

  E、面前静脉、内眦静脉、眼静脉

  【答案】E

  【解析】向颅内扩散途径是经面静脉(面前静脉)内眦静脉、眼静脉进入颅内海绵窦。由于“危险三角”内静脉瓣膜少而薄弱、发育不良、封闭不全,不能阻挡逆流,又加上这些静脉走行于肌肉中,肌肉收缩时血液可逆流,当面部发生疖、痈感染时可向颅内扩散到海绵窦血栓性静脉炎。

  53、男性,40岁,右下颌剧烈牙痛并放射至耳颞部,同侧面颊部明显红肿、疼痛、下唇麻木、张口受限5日。体温39.6摄氏度,右下颌体、颊部弥漫性红肿,触痛明显,张口2cm,46残根,叩痛明显,48~42松动Ⅱ°,龈袋溢脓,白细胞总数18×109/L,中性粒细胞90%,最可能的诊断是

  A、急性化脓性根尖周炎

  B、颊间隙感染

  C、咬肌间隙感染

  D、边缘性骨髓炎

  E、中央性骨髓炎

  【答案】E

  【解析】根据病历所描述的主要症状和临床检查,非常明确地显现出一个牙源性感染导致牙槽感染导致下颌骨中央性骨髓炎并伴全身中毒症状的病理过程。单从多个牙齿松动一点上,就可区别其他备选答案。

 

  54、颞部外伤出血进行压迫止血的有效部位是

  A、耳屏前区

  B、颈动脉三角区

  C、颌外动脉走行区

  D、下颌角区

  E、咬肌前缘

  【答案】A

  【解析】颞浅动脉在耳屏前区可摸到搏动,因此颞部外伤时可以在耳屏前区压迫止血。

  55、细菌进入创口几小时内尚未大量繁殖而易于清除

  A、6~12小时内

  B、14小时内

  C、20小时内

  D、24小时内

  E、32小时内

  【答案】A

  【解析】细菌在进入创口6~12小时内,多停留在损伤组织的表浅部位,尚未大量繁殖,容易清除。

  56、去除负压引流的指征是

  A、术后2天

  B、24h内引流量不超过60~70ml

  C、术后24h

  D、24h内引流量不超过20~30ml

  E、24h内引流量不超过40~50ml

  【答案】D

  【解析】引流的时间:引流物的放置时间应因手术不同而异。污染创口或为防止;积血、积液而放置的引流物,多在24~48小时后去除;脓肿或死腔的引流物应放置至脓液及渗出液完全消除为止;负压引流的去除时间则视引流量的多少而定,一般24小时内引流量不超过20~30ml时,即可拔除引流管。引流物为异物,在达到引流目的后,应尽早拔除。

  57、某患儿,6岁,先天性唇腭裂术后,伴牙槽突裂,什么时间修复牙槽裂最适宜

  A、6岁

  B、7~8岁

  C、9~11岁

  D、12~14岁

  E、16岁以后

  【答案】C

  【解析】9~11岁上颌骨发育已基本完成,此时手术可以避免对上颌骨生长发育的不利影响。在此期尖牙未萌出,但其牙根已经形成1/2到2/3,在修复牙槽突裂后,可使尖牙能够通过移植骨区萌出,刺激新骨的形成,增加发育不良的牙槽突裂区域的高度。如果牙一旦萌出后再植骨,则移植骨不可能改善牙的牙周支持组织,同时移植骨还因没有良好的刺激导致吸收,从而使牙槽突的高度回复到术前的水平。

  58、某患儿,4岁半,腭裂修复术后,如腭咽闭合良好,多长时间可开始语音训练

  A、2周

  B、3周

  C、1个月

  D、3个月

  E、6个月

  【答案】C

  【解析】腭裂语音治疗的适应症:①手术后已获得良好的腭咽闭合者,否则,语音治疗一般无效。②即使咽成型术获得成功,但是由于病人不良发音习惯已经养成,各种代偿发音造成语音不清者均应该通过语音治疗给与纠正。③患儿能与语音治疗医师配合,年龄一般在4周以上,不合作者不宜接收语音训练。④治疗前要排除中等听力障碍,舌系带过短等影响训练的因素。⑤患儿纸上要基本正常,严重弱智挥着难以配合的治疗者。疗效很差。⑥符合以上条件者手术后1个月可开始语音训练。

  59、以下关于三叉神经痛的叙述,哪项是错误的

  A、三叉神经痛分为原发性继发性两种

  B、疼痛可自发,也可由刺激“扳机点”引起。

  C、原发性三叉神经痛病员无论病程长短,神经系统检查极少有阳性体征

  D、角膜反射的改变常提示器质性三叉神经痛

  E、目前治疗三叉神经痛的首选药物是苯妥英钠

  【答案】E

  【解析】卡马西平:或称痛痉宁或酰胺咪嗪,是目前治疗三叉神经痛的首选药物。

  60、男性,29岁,3天前因“右上唇痈”入院治疗,今晨起体温急剧上升达39.5℃,相继出现头痛伴恶心,右眼球结膜淤血,右眼球前突及眼球运动受限,应考虑并发了

  A、脑膜炎

  B、脑脓肿

  C、败血症

  D、脓毒血症

  E、海绵窦血栓性静脉炎

  【答案】E

  【解析】海绵窦血栓性静脉炎是上唇痈常见的并发症,也是最严重的并发症之一,其特点就是眼球突出及运动受限,伴高颅压及结膜淤血等表现。脑膜炎和脓毒血症表现的应是比较泛发的症状,不应有比较定位的表现。

上一页 下一页

  附:2021年口腔执业医师《口腔颌面外科学》考前练习题汇总

  以上这些“口腔执业医师考试考前练习题”,大家都做对了吗?其中涉及到的知识点,大家都掌握了吗?如果还想了解有关口腔执业医师考试的更多内容,敬请关注文都医考医师资格频道

  相关推荐

  2021年口腔执业医师考试综合笔试考试题型(附例题)

  2021年口腔执业医师综合笔试考试时间|考试方案

  【一键下载】2021年口腔执业医师考试大纲汇总