《口腔颌面外科学》作为2021年口腔执业医师综合笔试考试科目之一,大家复习的怎么样了呢?文都医考小编特搜集整理了一些口腔执业医师考试《口腔颌面外科学》考前练习题,快跟小编一起来检验一下自己的复习成果吧!

  31、急性冠周炎早期局部治疗应首先采用

  A、拔除患牙

  B、龈袋烧灼

  C、龈袋冲洗上药

  D、切开引流

  E、开髓引流

  【答案】C

  【解析】智牙冠周炎的治疗以局部冲洗、上药为主。智牙冠周炎的治疗原则:在急性期应以消炎、镇痛、切开引流、增强全身抵抗力的治疗为主。当炎症转入慢性期后,若为不可能萌出的阻生牙则应尽早拔除,以防感染再发。

  32、口腔颌面部感染途径不包括

  A、损伤性感染

  B、药物性感染

  C、腺源性感染

  D、医源性感染

  E、牙源性感染

  【答案】B

  【解析】口腔颌面部感染途径为:牙源性感染、医源性感染、腺源性感染、损伤性感染、血源性。

  33、男性,50岁,左耳垂后下肿胀、破溃后有脓液流出,其中可见针尖大小淡黑色颗粒,经化验为硫黄颗粒。对于该病最有效的药物是

  A、大环内酯类

  B、青霉素族

  C、喹诺酮类

  D、氨基糖苷类

  E、硝基咪唑类抗生素

  【答案】B

  【解析】颌面部放线菌病引起的慢性感染以20~45岁男性多见。临床上病变皮肤变软,形成多处小脓肿。自溃或切开后流出浅黄色黏稠脓液,其中可查出硫磺颗粒。治疗此病首选大剂量青霉素。

  34、男性,12岁,口底部广泛性水肿2天。检查:水肿范围上及面颊部,下至锁骨水平,皮肤灼热、红肿发硬、压痛明显、呈凹陷性水肿,并可扪及捻发音。此病的诊断应是

  A、化脓性口底蜂窝织炎

  B、口底多间隙感染

  C、颈部多间隙感染

  D、腐败坏死性口底蜂窝织炎

  E、双侧下颌下间隙感染

  【答案】D

  【解析】此题正确答案应是腐败坏死性蜂窝织炎,其特点是:口底、面颊部、颈部下至锁骨水平广泛水肿,皮肤红肿坚硬,有可凹性水肿,并可扪及捻发音。腐败坏死性口底蜂窝织炎与化脓性口底蜂窝织炎区别主要是前者以厌氧、腐败坏死性细菌为主,肌肉腐败坏死,皮下组织明显软化,有气体存在因此触之有捻发音,后者是以肿胀范围广泛、坚硬为主。

  35、某男患者,45岁,欲行种植义齿修复缺失牙。检查:患者上颌|6缺失,下颌1|12缺失,口腔卫生条件良好。患者希望尽早完成修复,恢复美观及功能。医师拟定通过两段两次法种植修复完成治疗。以下计划中较合理的是

  A、即刻种植修复

  B、上下牙同时进行种植修复

  C、将种植钉植入上颌缺牙区一个月后再将下颌种植钉植入下颌缺牙区,3个月后一同完成修复

  D、上下颌分别进行种植修复

  E、二期手术后一周即可取模,制作义齿

  【答案】C

  【解析】牙齿种植治疗程序,以两段两次法为例:

  ①第 一 期手术 种植体固位钉植入缺牙部位的牙槽骨内。

  ②第二期手术 一期手术后3~4个月(上颌4个月,下颌3个月)种植体完成骨结合以后,即可安装与龈衔接的愈合基桩。二期手术后14~30天即可取模,制作义齿。

  ③复诊种植义齿修复后,第 一 年每隔3个月复查一次,以后每年至少复查2次。

  36、患者女性,68岁,右上第 一 磨牙残冠需要拔除,有心律失常病史,但近2年病情平稳,少有发作。拔牙时麻醉药宜选用

  A、2%普鲁卡因

  B、2%含肾上腺素普鲁卡因

  C、2%利多卡因

  D、2%含肾上腺素利多卡因

  E、2%地卡因

  【答案】C

  【解析】利多卡因还有迅速、安全的抗室性心律失常作用,在治疗各种原因的室性心律失常时效果显著,因而对心律失常病员常作为首选的局部麻醉药。

  37、男,28岁,拔牙前2%利多卡因局麻后,患者出现心悸、头晕、胸闷、面色苍白、全身冷汗、四肢厥冷无力、脉搏快而弱、血压下降。该患者情况属于

  A、中毒

  B、晕厥

  C、过敏反应

  D、癔病

  E、肾上腺素反应

  【答案】B

  【解析】晕厥是一种突发性、暂时性意识丧失。通常是由于一时性中枢缺血所致。一般可因恐惧、饥饿、疲劳及全身健康较差等内在因素,以及疼痛、体位不良等外在因素所引起。临床表现:头晕、胸闷、面色苍白、全身冷汗、四肢厥冷无力、脉搏快而弱、恶心、呼吸困难;重者甚至有短暂的意识丧失。

  38、腭裂手术时在腭部黏骨膜下注射含肾上腺素的麻药或生理盐水的主要目的是

  A、减少疼痛

  B、减少出血、便予剥离

  C、减少肿胀

  D、防止血管损伤

  E、以上都不是

  【答案】B

  【解析】在腭裂术做切口前,先在腭部用加适量肾上腺素0.25%~0.5%利多卡因或生理盐水做局部浸润注射,以减少术中出血和剥离黏骨膜方便。

  39、进行单侧唇裂整复术最适合的年龄为

  A、出生后即刻

  B、1~2个月

  C、3~6个月

  D、7~12个月

  E、1~2岁

  【答案】C

  【解析】一般认为,单侧唇裂整复术最合适的年龄为3~6个月,体重达6~7kg以上。早期进行手术,可以尽早地恢复上唇的正常功能和外形,并可使瘢痕组织减少到最小程度。对伴有牙槽突裂或腭裂的患儿,唇裂整复后,由于唇肌生理运动,可以产生压迫作用,促使牙槽突裂隙逐渐靠拢,为以后的腭裂整复创造条件。双侧唇裂整复术比单侧整复术复杂,术中出血相对较多,手术时间也较长,一般宜6~12个月时施行手术。此外,手术年龄还应该依据患儿全身健康状况及生长发育情况而定。

  40、以下关于唇裂腭裂的叙述,哪项是错误的

  A、外科手术整复是主要的治疗方法

  B、应采用综合序列治疗来达到功能与外形的恢复

  C、单纯唇裂病员无法形成“腭咽闭合”

  D、腭裂病员术后应作语音训练

  E、颌骨继发畸形的治疗常在16岁以后进行

  【答案】C

  【解析】腭咽闭合是唇腭裂和腭裂需要考虑的,单纯的唇裂不需考虑。

  41、关于面神经麻痹的叙述,哪项是错误的

  A、分为原发性和继发性两种

  B、贝尔麻痹指临床上不能肯定病因的、不伴有其他症状或体征的单纯型周围面神经麻痹

  C、而神经损害如发生在茎乳孔外,一般不发生味觉、泪液、唾液等方面的变化

  D、贝尔麻痹急性期不宜应用强的刺激疗法

  E、预后主要取决于病情严重程度和治疗是否及时

  【答案】A

  【解析】由于面神经的路径长而复杂,所以很多因素都可导致面瘫。根据引起面神经损害的部位不同,分为中枢性面神经麻痹和周围性面神经麻痹两种。

  42、三叉神经功能检查项目中不包括

  A、三叉神经分布区皮肤与黏膜的触、温、痛觉

  B、角膜反射

  C、腭反射

  D、施墨试验

  E、咀嚼肌运动功能检查

  【答案】D

  【解析】施墨试验:亦称Schirmer试验。目的在于观察面神经膝状神经节是否受损。用滤纸条(每条为0.5cm×0.5cm),一端在2mm处弯折。将两纸条分别安置在两侧下睑结膜囊内做泪量测定。正常时5min末的滤纸沾泪长度约为2cm,个体差异长度有所变化,但是左右眼基本相等。但是如有损伤,则患侧泪量显著减少。

  43、患者仅出现面瘫+味觉丧失+唾液腺分泌障碍,面神经的损害可能位于

  A、茎乳孔以外

  B、鼓索与镫骨肌神经节之间

  C、镫骨肌膝状神经节之间

  D、膝状神经节

  E、脑桥与膝状神经节之间

  【答案】B

  【解析】面神经损害部位位于鼓索与镫骨肌神经节之间,则可造成面瘫+味觉丧失+唾液腺分泌障碍。

  44、急性磨牙冠周炎的治疗方法中应除外

  A、局部冲洗上药

  B、切开引流

  C、配合口服抗生素

  D、拔除患牙

  E、使用漱口液

  【答案】D

  【解析】急性炎症期一般不能拔牙,以免感染扩散。若急性冠周炎引起张口受限,则牙齿无法拔除。

  45、下列哪种肿瘤一般不应做活组织检查

  A、转移性肿瘤

  B、恶性黑色素瘤

  C、恶性淋巴瘤

  D、恶性肉芽肿

  E、皮肤癌

  【答案】B

  【解析】恶性黑色素瘤活组织检查可导致恶性黑色素瘤转移。

上一页 下一页

  附:2021年口腔执业医师《口腔颌面外科学》考前练习题汇总

  以上这些“口腔执业医师考试考前练习题”,大家都做对了吗?其中涉及到的知识点,大家都掌握了吗?如果还想了解有关口腔执业医师考试的更多内容,敬请关注文都医考医师资格频道

  相关推荐

  2021年口腔执业医师考试综合笔试考试题型(附例题)

  2021年口腔执业医师综合笔试考试时间|考试方案

  【一键下载】2021年口腔执业医师考试大纲汇总