2021年医师资格综合笔试即将于8月开考,据考试仅剩不到一个月的时间,大家是不是已经胸有成竹了呢?文都医考小编搜集整理了一些医师资格考试《卫生法规》考前练习题,在此分享给各位考生朋友,希望大家能够通通做对!做对!做对!

  141、医师李某,申请开办儿科诊所,经执业注册后,开展了儿科诊疗活动,同时也以所学知识诊治一些妇科病人,李某的行为是

  A、法律允许的行为

  B、医师执业规定所允许的

  C、只要不发生差错,法律即允许

  D、超执业范围的行为

  E、只要是患者自愿,都是法律允许的

  【答案】D

  142、医师张某,因嫌弃在医院工作工资太少,从医院辞职后从事医药销售工作已有二年,有关卫生行政部门应对其作如何处理

  A、处以罚款3000元

  B、注销注册,收回医师执业证书

  C、处以罚款1万元以上

  D、令其在规定期限内回医院工作

  E、以上都不对

  【答案】B

  【解析】《执业医师法》规定中止医师执业活动满两年的,吊销执业证书。

  143、从事母婴保健工作的人员违反母婴保健法规定,有下列情形的,给予行政处分,情节严重的,依法取消执业资格

  A、做产前诊断

  B、做医学技术鉴定

  C、做终止妊娠

  D、做胎儿性别鉴定

  E、做结扎手术

  【答案】D

  144、按照母婴保健法规定,必须经本人同意并签字,本人无行为能力的,应当经其监护人同意并签字的手术或治疗项目是

  A、产前检查、结扎

  B、终止妊娠、结扎

  C、产前检查、终止妊娠

  D、产前诊断、结扎

  E、产前诊断、终止妊娠

  【答案】B

  145、婚前医学检查服务的内容是指

  A、进行性卫生知识、生育知识的教育

  B、进行遗传病知识的教育

  C、对有关婚配问题提供医学意见

  D、对有关生育健康问题提供医学意见

  E、对严重遗传疾病、指定传染病和有关精神病的检查

  【答案】E

  146、按照《母婴保健法》规定,属于婚前医学检查的疾病有

  A、严重传染病

  B、法定传染病

  C、指定传染病

  D、重性精神病

  E、肿瘤

  【答案】C

  【解析】C.指定传染病干扰选项

  法定传染病是指《传染病防治法》规定传染病分为甲类2种、乙类25种、丙类10种

  (1)甲类包括:鼠疫、霍乱。

  (2)乙类包括:传染性非典型性肺炎、高致病性禽流感、艾滋病、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、麻疹、流行性出血热、狂犬病、流行性乙型脑炎、登革热、炭疽、细菌性和阿米巴性痢疾、肺结核、伤寒和副伤寒、流行性脑脊髓炎、百日咳、白喉、新生儿破伤风、猩红热、布鲁氏菌病、淋病、梅毒、钩端螺旋体病、血吸虫病、疟疾

  (3)丙类包括:流行性感冒、流行性腮腺炎、风疹、急性出血性结膜炎、麻风病、流行性和地方性斑疹伤寒、黑热病、包虫病、丝虫病、除霍乱、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻病。

  147、属于《母婴保健法》规定可以申请医学技术鉴定的是

  A、对孕妇、产妇保健服务有异议的

  B、对婚前医学检查结果有异议的

  C、对婚前卫生咨询有异议的

  D、对孕产期保健服务有异议的

  E、对医学指导意见有异议的

  【答案】B

  148、产妇郑某住院分娩,分娩过程中由于医护人员操作错误,造成郑某大出血死亡。此后其家属进行的下列哪项行为是不恰当的

  A、要求医院方就患者死亡给出合理解释

  B、要求死者家属在场的情况下封存病历

  C、要求将死者尸体冻存在医院停尸房,待5天后进行尸检

  D、要求死者生前的主治医生先行赔付

  E、要求进行医疗事故鉴定

  【答案】D

  【解析】医疗事故发生后的相关规定

  参见《医疗事故处理条例》第十六条:发生医疗事故争议时,死亡病例讨论记录、疑难病例讨论记录、上级医师查房记录、会诊意见、病程记录应当在医患双方在场的情况下封存和启封。第十八条:患者死亡,医患双方当事人不能确定死因或者对死因有异议的,应当在患者死亡后48小时内进行尸检;具备尸体冻存条件的,可以延长至7日。尸检应当经死者近亲属同意并签字。

  149、冯医生最近被任命为医务科的科长,其工作中的一个重要方面是处理医疗事故,对于处理医疗事故他有自己的理解,下列他的理解中哪项是正确的

  A、因为要求病历书写要及时,所以如遇抢救危急患者未能及时书写病历时,不能根据回忆补记,仅写一份抢救病人未能记载病历的报告上交医院管理部门即可

  B、患者要求复印病历的时候,医疗机构自行将相关内容复印之后交给患者即可

  C、医院为患者复印病历不能向患者收取任何费用

  D、医院方可以单独委托相关医学会对医疗事故进行鉴定

  E、医院发生了有患者死亡的医疗事故应该在12小时之内上报所在地卫生行政部门

  【答案】E

  【解析】医疗机构医疗事故处理的相关规定

  参见《医疗事故处理条例》的相关规定。第八条:…因抢救急危患者,未能及时书写病历的,有美医务人员应当在抢救结束后6小时内据实补记,并加以注明。第十条:患者依照前款规定要求复印或者复制病历资料的,医疗机构应当提供复印或者复制服务并在复印或者复制的病历资料上加盖证明印记。复印或者复制病历资料时,应当有患者方在场。医疗机构应患者的要求,为其复印或者复制病历资料,可以按照规定收取工本费。第十四条:发生圆疗事故的,医疗机构应当按照规定向所在地卫生行政部门报告。发生下列重大医疗过失行为,的,医疗机构应当在12小时内向所在地卫生行政部门报告:(一)导致患者死亡或者可能为二级以上的医疗事故;第二十条:医患双方协商解决医疗事故争议,需要进行医疗事故技术鉴定的。由双方当事人共同委托负责医疗事故技术鉴定工作的医学会组织鉴定。

  150、未经批准擅自开办医疗机构行医的,承担以下法律责任,除了

  A、警告

  B、没收其违法所得及其药品器械,并处10万元以下罚款

  C、对医师吊销执业证书

  D、给患者造成损害的,承担赔偿责任

  E、构成犯罪的,追究刑事责任

  【答案】A

  151、某医院未经批准新设医疗美容科,从外地聘请了一位退休外科医师担任主治医师,该院的行为的性质属于

  A、非法行医

  B、超范围执业

  C、正常医疗行为

  D、特殊情况

  E、开展新技术

  【答案】B

  【解析】新增任何治疗项目均需要审批

  152、管理本行政区域医师工作的机构是

  A、县级以上人民政府劳动人事部门

  B、县级以上人民政府工商行政部门

  C、县级以上人民政府卫生行政部门

  D、各级医师协会

  E、各级政府

  【答案】C

  【解析】执业医师、执业助理医师及单位会员自愿组成的全国性、行业性、非营利性群众团体,是国家一级协会、独立法人社团

  153、医疗机构的住院病历的保存期不得少于

  A、3年

  B、5年

  C、10年

  D、15年

  E、30年

  【答案】E

  【解析】《医疗机构管理条例实施细则》第53条规定:医疗机构的门诊病历的保存期不得少于15年;住院病历的保存期不得少于30年。

  154、医疗机构的门诊病历的保存期不得少于

  A、3年

  B、5年

  C、10年

  D、15年

  E、30年

  【答案】D

  【解析】《医疗机构管理条例实施细则》第53条规定:医疗机构的门诊病历的保存期不得少于15年;住院病历的保存期不得少于30年。

  155、医疗机构的下列行为中,不违反《医疗机构管理条例》的是

  A、未将执业许可证、收费标准等悬挂于明显处所

  B、工作人员上岗工作未按规定佩带标牌

  C、未按规定办理校验手续

  D、擅自增加医师人数

  E、擅自涂改执业许可证

  【答案】D

  【解析】增加医师人数是不违反的,识记内容

  156、下列哪项属于医师在执业活动中应负有的义务

  A、参加专业学术团体

  B、人格尊严、人身安全不受侵犯

  C、获取工资报酬和津贴

  D、宣传卫生保健知识,对患者进行教育

  E、享受国家规定的福利待遇

  【答案】D

  【解析】执业医师的权利和义务

  参见《执业医师法》第二十一条、第二十二条。

  157、管理本行政区域内医师工作的机构是

  A、县级以上人民政府卫生行政部门

  B、县级以上人民政府工商行政部门

  C、县级以上人民政府劳动人事部门

  D、各级医师协会

  E、各级人民政府

  【答案】A

  【解析】医师执业相关工作的负责部门

  参见《执业医师法》第四条:国务院卫生行政部门主管全国的医师工作。县级以上地方人民政府卫生行政部门负责管理本行政区域内的医师工作。

  158、下列人员中一定不能予以医师执业注册的是

  A、受过刑事处罚的

  B、受行政处罚,自处罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满三年的

  C、不具有完全民事行为能力的

  D、受过吊销医师执业证书行政处罚的

  E、受吊销医师执业证书行政处罚,自处罚决定之日起至申请注册之日止已满两年 但不满三年的

  【答案】C

  【解析】不予医师执业注册的情形

  参见《执业医师法》第十五条:有下列情形之一的,不予注册:(一)不具有完全民事行为能力的;(二)因受刑事处罚,自刑罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满二年的;(三)受吊销医师执业证书行政处罚,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满二年的;(四)有国务院卫生行政部门规定不宜从事医疗、预防、保健业务的其他情形的。

  159、任何单位或个人开展医疗活动,必须依法取得

  A、《设置医疗机构批准书》

  B、《设置医疗机构备案回执》

  C、《医疗机构执业许可证》

  D、《医疗机构校验申请书》

  E、《医疗机构申请变更登记注册书》

  【答案】C

  160、医疗机构工作人员上岗工作,必须佩带

  A、载有本人姓名、性别和年龄的标牌

  B、载有本人姓名、性别和专业的标牌

  C、载有本人姓名、专业和职务的标牌

  D、载有本人姓名、职务或者职称的标牌

  E、载有本人姓名、职称及科室的标牌

  【答案】D

上一页

  附:2021年医师资格考试《卫生法规》考前练习题汇总

  推荐阅读

  各地区2021年医师资格综合笔试准考证打印安排汇总

  2021年医师资格考试综合笔试考试题型

  2021年医师资格综合笔试考试时间及考试方案