2021年医师资格综合笔试即将于8月开考,据考试仅剩不到一个月的时间,大家是不是已经胸有成竹了呢?文都医考小编搜集整理了一些医师资格考试《卫生法规》考前练习题,在此分享给各位考生朋友,希望大家能够通通做对!做对!做对!

  121、医疗机构施行手术、特殊检查或特殊治疗时,如果无法取得患者意见又无家属或关系人在场,应该

  A、经治医师提出医疗处置方案,在取得医疗机构负责人或者被授权负责人员的批准后实施

  B、经治医师提出医疗处置方案,在取得群众认可后实施

  C、经治医师提出医疗处置方案,在取得第三者证实有效后实施

  D、经治医师提出医疗处置方案,在取得县级以上卫生行政部门批准后实施

  E、经治医师提出医疗处置方案,在取得同行讨论批准后实施

  【答案】A

  【解析】依据医疗机构管理条例

  第三十三条 医疗机构施行手术、特殊检查或者特殊治疗时,必须征得患者同意,并应当取得其家属或者关系人同意并签字;无法取得患者意见时,应当取得家属或者关系人同意并签字;无法取得患者意见又无家属或者关系人在场,或者遇到其他特殊情况时,经治医师应当提出医疗处置方案,在取得医疗机构负责人或者被授权负责人员的批准后实施。

  122、未经医师(士)亲自诊查病人或亲自接产,医疗机构不得出具以下证明文件,除了

  A、疾病诊断书

  B、继康证明书

  C、死产报告书

  D、死亡证明书

  E、医疗纠纷分析书面证言

  【答案】E

  【解析】《医疗机构管理条例》第三十二条:未经医师(士)亲自诊查病人,医疗机构不得出具疾病诊断书、健康证明书或者死亡证明书等证明文件;未经医师(士)、助产人员亲自接产,医疗机构不得出具出生证明书或者死产报告书。

  123、某甲在医学院获得了专科毕业证书,此时他可以

  A、在医疗、预防、保健机构中试用期满一年,参加执业医师资格考试

  B、在医疗、预防、保健机构中试用期满一年,参加执业助理医师资格考试

  C、在医疗、预防、保健机构中试用期满半年,参加执业助理医师资格考试

  D、取得执业助理医师执业证书后,在医疗、预防、保健机构中工作满一年,参加执业医师资格考试

  E、取得执业助理医师执业证书后,在医疗、预防、保健机构中试用期满一年,参加执业医师资格考试

  【答案】B

  【解析】参加执业医师资格考试、执业助理医师资格考试应符合哪些条件

  参见《执业医师法》第九条:具有下列条件之一的,可以参加执业医师资格考试:…(二)取得执业助理医师执业证书后.具有高等学校医学专科学历,在医疗、预防、保健机构中工作满二年的;第十条:具有高等学校医学专科学历或者中等专业学校医学专业学历,在执业医师指导下,在医疗、预防、保健机构中试用期满一年的,可以参加执业助理医师资格考试。

  124、下列各项中,哪项不属于医师在执业活动中应当履行的法定义务

  A、尊重患者,保护患者的隐私

  B、遵守技术操作规范

  C、参与所在机构的民主管理

  D、恪守职业道德

  E、宣传卫生保健知识

  【答案】C

  【解析】《执业医师法》规定的执业医师应当履行的义务

  参见《执业医师法》第二十二条:医师在执业活动中履行下列义务:(一)遵守法律、法规,遵守技术操作规范;(二)树立敬业精神。遵守职业道德,履行医师职责,尽职尽责为患者服务;(三)关心、爱护、尊重患者。保护患者的隐私;(四)努力钻研业务,更新知识,提 高专业技术水平;(五)宣传卫生保健知识,对患者进行健康教育。使用排除法可以得到本题答案。

  125、下列情形中,应当被注销执业医师注册的是

  A、中止医师执业活动满一年的

  B、在医疗事故中负有民事赔偿责任的

  C、受罚款行政处罚的

  D、受暂停执业6个月行政处罚的

  E、构成医疗事故罪而被判处刑罚的

  【答案】E

  【解析】注销执业医师注册的情况

  参见《执业医师法》第十六条:医师注册后有下列情形之一的,其所在盼医疗、预防、保健机构应当在三十日内报告准予注册的卫生行政部门,卫生行政部门应当注销注册,收回医师执业证书:(一)死亡或者被宣告失踪的;(二)受刑事处罚的;(三)受吊销医师执业证书行政处罚的;(四)依照本法第三十一条规定暂停执业活动期满,再次考核仍不合格的5(五)中止医师执业活动满二年的;(六)有国务院卫生行政部门规定不宜从事医疗、预防、保健业务的其他情形的。

  125、张某,在某医疗机构进行身体检查时被查出患有血吸虫病,依据《传染病防治法》的规定,对于张某该医疗机构应当

  A、强制隔离治疗

  B、在指定的场所进行医学观察

  C、采取必要的治疗和控制措施

  D、采取必要的预防和控制措施

  E、在指定场所进行隔离治疗

  【答案】C

  【解析】血吸虫病属于乙类传染病,国家规定此类传染病,医疗机构应采取必要的治疗和控制措施。隔离是其中一个措施不够全 面。

  126、A县张某系霍乱患者,在B市传染病医院隔离治疗期间,擅自逃出医院回到A县,脱离隔离治疗。为防止霍乱传播,可以协助传染病医院追回张某采取强制隔离治疗措施的机构是

  A、卫生行政部门

  B、疾病控制中心

  C、民政部门

  D、司法机关

  E、公安机关

  【答案】E

  127、患者于某因发热3日到县医院就诊,接诊医师林某检查后拟诊为流行性出血热。因县医院不具备隔离治疗条件,林某遂嘱患儿的家长带于某去市传染病医院就诊。按照传染病防治法的规定,林某应当

  A、请上级医师会诊,确诊后再转诊

  B、请上级医师会诊,确诊后隔离治疗

  C、向医院领导报告,确诊后对于某就地进行隔离

  D、向当地疾病控制机构报告,并复印病历资料转诊

  E、向当地疾病控制机构报告,由疾病控制机构转诊

  【答案】D

  【解析】医院不具备隔离治疗条件,应转院隔离时,应向当地疾病控制机构报告,并复印病历资料转诊。

  128、母婴保健法规定,国家鼓励和支持母婴保健领域的

  A、教育工作

  B、教育、预防工作

  C、教育、科研工作

  D、预防、科研工作

  E、预防工作

  【答案】C

  【解析】根据《中华人民共和国母婴保健法》章总则中第五条规定:

  国家鼓励、支持母婴保健领域的教育和科学研究,推广先进、实用的母婴保健技术,普及母婴保健科学知识。

  129、我国母婴保健法的立法宗旨是

  A、保障妇女和儿童的健康,提 高人口素质

  B、保障母亲和儿童的健康,提 高人口素质

  C、保证优生优育,提 高人口素质

  D、保障母亲和婴儿的健康,提 高出生人口素质

  E、保障母亲和婴儿的健康,提 高人口素质

  【答案】D

  130、医师发现或怀疑胎儿异常的,应当对孕妇进行产前诊断。"产前诊断"是指

  A、健康诊查

  B、胎儿发育诊察

  C、胎儿先天性缺陷诊断

  D、对孕妇进行遗传病诊察

  E、对孕妇进行传染病诊察

  【答案】C

  【解析】《母婴保护法》规定,经产前检查,医师发现或者怀疑胎儿异常的,应当对孕妇进行产前诊断,即对胎儿进行先天性缺陷和遗传性疾病的诊断。

  131、下述情形中,属于三级医疗事故的是造成病员

  A、残废

  B、残废或者功能障碍

  C、残废或者严重功能障碍

  D、严重残废或者功能障碍

  E、严重残废或者严重功能障碍

  【答案】B

  132、一名女性患者因不孕症、闭经,伴厌食、消瘦到妇科就诊。妇科做了各种常规检查后,决定行腹腔镜检查,通知患者准备。患者不知该检查如何做,便随医生进入处置室检查,检查中发现作了切口。患者及家属均不满意开刀,遂向院方提出了赔偿要求。该案例行腹腔镜检查应如何决定为合理

  A、必须征得患者同意

  B、可以征得患者同意

  C、可以由医生决定

  D、必须由医院决定

  E、可以由医院或科室决定

  【答案】A

  【解析】患者的知情同意权

  参见《医疗事故处理条例》第十一条:在医疗活动中,医疗机构及其医务人员应当将患者的病情、医疗措施、医疗风险等如实告知患者,及时解答其咨询;但是,应当避免对患者产生不利后果。

  133、医疗机构在从事医疗卫生技术工作中对非卫生技术人员

  A、可以使用

  B、尽量不用

  C、不得使用

  D、在次要的科室可以使用

  E、一些特殊科室可以使用

  【答案】C

  【解析】从事医疗卫生技术工作不得使用由非技术性人员。参照《医疗机构管理条例》第四章第二十八条

  134、对医疗机构的执业要求规定,医疗机构必须将以下项目悬挂于明显处,除了

  A、医疗机构执业许可证

  B、诊疗科目

  C、诊疗医生

  D、收费标准

  E、诊疗时间

  【答案】C

  135、《医疗机构管理条例》的执业要求中规定,医疗机构执业必须

  A、遵守有关法律、法规

  B、遵守有关法律、法规、规章制度

  C、遵守有关法律、法规、医疗技术规范

  D、遵守有关法律、法规、向患者承诺的公约

  E、遵守有关法律、法规、医疗道德

  【答案】C

  【解析】第二十五条 医疗机构执业,必须遵守有关法律、法规和医疗技术规范。

  136、对《中华人民共和国执业医师法》的适用范围描述最 全 面的一项是

  A、依法取得执业医师资格的人

  B、依法取得执业医师资格或者执业助理医师资格的专业医务人员

  C、依法取得执业医师资格或者执业助理医师资格,在医疗机构中执业的专业医务人员

  D、依法取得执业医师资格或者执业助理医师资格,经注册在医疗机构中执业的专业医务人员

  E、依法取得执业医师资格或者执业助理医师资格,经注册在医疗、预防、保健机构中执业的专业医务人员

  【答案】E

  【解析】《执业医师法》的适用范围

  参见《执业医师法》第二条:依法取得执业医师资格或者执业助理医师资格,经注册在医疗、预防、保健机构中执业的专业医务人员,适用本法。

  137、至少符合下列哪种情况才能参加执业医师资格考试

  A、具有医学专业本科以上学历,在医疗机构中工作满一年

  B、具有医学专业本科以上学历,在医疗机构中试用期满一年

  C、具有医学专业本科以上学历,在医疗机构中试用期满二年

  D、具有医学专业专科学历,在医疗机构中试用期满一年

  E、具有医学专业专科学历,在医疗机构中工作满一年

  【答案】B

  【解析】参加执业医师资格考试的条件

  参见《执业医师法》第九条:具有下列条件之一的,可以参加执业医师资格考试:(一)具有高等学校医学专业本科以上学历,在执业医师指导下,在医疗、预防、保健机构中试用期满一年的。注意:医学本科以上学历者可直接参加执业医师资格考试,条件是试用期满一年;专科和中等专业学校学历者,不能直接参加执业医师资格考试,必须先通过执业助理医师资格考试,报考条件是试用期满一年,具有执业助理医师资格证书后才可参加执业医师资格考试,报考条件是专科学历者工作再满两年,中等专业学历者工作再满五年。

  138、下列几种情形中,可以准予医师执业资格注册的是

  A、受吊销医师执业证书行政处罚,自处罚决定之日起至申请之日止不满一年的

  B、受吊销医师执业证书行政处罚,自处罚决定之日起至申请之日止不满二年的

  C、受吊销医师执业证书行政处罚,自处罚决定之日起至申请之日止已满二年的

  D、受刑事处罚,自刑罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满一年的

  E、受刑事处罚,自刑罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满二年的

  【答案】C

  【解析】申请医师执业注册,不予注册的情况

  参见《执业医师法》第十五条:有下列情形之一的,不予注册:(删_)不具有完全民事行为能力的;(二)因受刑事处罚,自刑罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满二年的;(三)受吊销医师执业证书行政处罚,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满二年的;(四)有国务院卫生行政部门规定不宜从事医疗、预防、保健业务的其他情形的。

  139、下列哪种情形无需注销执业医师注册

  A、医师死亡

  B、医师被宣告失踪

  C、医师负有民事责任

  D、医师受吊销医师执业证书的行政处罚

  E、医师中止执业活动满二年

  【答案】C

  【解析】根据《中华人民共和国执业医师法》第二章考试和注册中第十六条:

  医师注册后有下列情形之一的,其所在的医疗、预防、保健机构应当在三是日内报告准予注册的卫生行政部门,卫生行政部门应当注销注册,收回医师执业证书:

  (1)死亡或被宣告失踪的;

  (2)受刑事处罚的;

  (3)受吊销医师执业证书行政处罚的;依照本法第三十一条规定暂停执业活动期满,再次考核不合格的;

  (4)中止医师执业活动满两年的;

  (5)有国务院卫生行政部门规定不宜从事医疗、预防、保健业务的其他情形的。

  140、医生甲因犯罪被判处有期徒刑二年,1997年9月20日被捕,1999年9月20日释放,医生甲不予执业医师注册的期限是

  A、被捕之日起3年内

  B、被捕之日起2年内

  C、释放之日起1年内

  D、释放之日起2年内

  E、释放之日起3年内

  【答案】D

  【解析】有下列情形之一的,不予注册:(一) 不具有完全民事行为能力的; (二) 因病退职退休人员;(三) 因受刑事处罚,自刑罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满二年的; (四)受吊销《医师执业证书》行政处罚,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满二年的; (五)甲类、乙类传染病传染期、精神病发病期以及身体残疾等健康状况不适宜或者不能胜任医疗、预防、保健业务工作的; (六)重新申请注册,经地级市以上卫生行政部门指定机构或组织考核不合格的; (七)卫生部规定不宜从事医疗、预防、保健业务的其他情形的。

上一页 下一页

  附:2021年医师资格考试《卫生法规》考前练习题汇总

  推荐阅读

  各地区2021年医师资格综合笔试准考证打印安排汇总

  2021年医师资格考试综合笔试考试题型

  2021年医师资格综合笔试考试时间及考试方案