2021年医师资格综合笔试即将于8月开考,据考试仅剩不到一个月的时间,大家是不是已经胸有成竹了呢?文都医考小编搜集整理了一些医师资格考试《卫生法规》考前练习题,在此分享给各位考生朋友,希望大家能够通通做对!做对!做对!

  101、医疗保健机构提供的孕产期保健服务的内容包括

  A、孕产妇保健、胎儿保健

  B、孕产妇保健、新生儿保健

  C、胎儿保健、新生儿保健

  D、孕产妇保健、胎儿保健、新生儿保健

  E、孕产妇保健、胎儿保健、新生儿保健、母婴保健指导

  【答案】E

  102、母婴保健法规定应当为育龄妇女和孕产妇提供孕产期保健服务的机构是

  A、医疗、防疫机构

  B、医疗、计划生育机构

  C、计划生育机构

  D、保健、计划生育机构

  E、医疗、保健机构

  【答案】E

  103、医疗保健机构为公民提供的婚前卫生咨询服务的内容有

  A、性卫生知识的教育

  B、生育知识的教育

  C、有关婚配、生育保健问题提供医学意见

  D、性病防治知识的教育

  E、有关传染病防治问题提供医学意见

  【答案】C

  104、构成医疗事故的主观方面,应当是

  A、技术水平欠缺的技术过失

  B、疏忽大意的过失

  C、违反操作规程的过失

  D、违反卫生法规和诊疗护理规范、常规的责任过失

  E、过于自信的过失

  【答案】D

  【解析】《医疗事故处理条例》第2条规定:"本条例所称医疗事故,是指医疗机构及其医务人员在医疗活动中,违反医疗卫生管理法律、行政法规、部门规章和诊疗护理规范、常规,过失造成患者人生损害的事故。"

  105、发生医疗纠纷,可提请医疗事故技术鉴定委员会鉴定,由卫生行政部门处理。对鉴定结论或卫生行政部门处理不服的

  A、只能申请上一级鉴定委员会重新鉴定

  B、只能申请上一级卫生行政部门复议

  C、只能向人民法院起诉

  D、不能进行任何申请或起诉

  E、可以提出重新鉴定或行政复议申请,也可以起诉

  【答案】E

  【解析】医疗事故争议处理既可以向卫生行政部门提出,也可向人民法院提起诉讼。依据如下:

  第四十条 当事人既向卫生行政部门提出医疗事故争议处理申请,又向人民法院提起诉讼的,卫生行政部门不予受理;卫生行政部门已经受理的,应当终止处理。

  106、发生医疗纠纷需进行尸检的,尸检时间应在死亡

  A、12h内

  B、24h内

  C、36h内

  D、48h内

  E、72h内

  【答案】D

  107、医疗机构的下述行为中不属于违反条例的是

  A、未将执业许可证、收费标准等悬挂于明显处所

  B、工作人员上岗未接规定佩戴标牌

  C、未按规定办理检验手续

  D、擅自增加医师人数

  E、擅自涂改执业许可证

  【答案】D

  【解析】第二十二条 床位不满 100张的医疗机构,其《医疗机构执业许可证》每年校验 1次;床位在100张以上的医疗机构,其《医疗机构执业许可证》每 3年校验 1次。校验由原登记机关办理。

  第二十三条 《医疗机构执业许可证》不得伪造、涂改、出卖、转让、出借。

  第二十六条 医疗机构必须将《医疗机构执业许可证》、诊疗科目、诊疗时间和收费标准悬挂于明显处所。

  第三十条医 疗机构工作人员上岗工作,必须佩带载有本人姓名、职务或者职称的标牌。

  108、按诊疗同意制度,无法取得患者意见又无家属或者关系人在场,或者遇到其他特殊情况时,处理措施是

  A、可以由经治医生决定施行

  B、可以由经治医生与其他医生商量后决定施行

  C、经治医师提出处置方案后,由无利害关系的人二人以上在场见证情况下施行

  D、经治医师提出处置方案,取得医疗机构负责人批准后实施

  E、经治医师决定,其他医护人员在场见证情况下施行

  【答案】D

  109、医疗机构施行特殊治疗时

  A、可以由经治医生决定施行

  B、可以由本科在科主任主持下讨论决定施行

  C、由医院决定施行

  D、可以征求患者意见

  E、必须征得患者同意

  【答案】E

  110、未经医师(士)亲自诊查患者或亲自接产,医疗机构不得出具以下证明文件,除了

  A、疾病诊断书

  B、健康证明书

  C、死产报告书

  D、死亡证明书

  E、医疗纠纷分析证言

  【答案】E

  111、制定《执业医师法》的目的,不包括

  A、加强医师队伍的建设

  B、提 高医师的职业道德和业务素质

  C、保障医师的合法权益

  D、保护人民健康

  E、提 高医师的福利待遇

  【答案】E

  【解析】考虑本题目选E,提 高医师的福利待遇与制定《执业医师法》并无确切关联,请您牢记此特点。

  112、《中华人民共和国执业医师法》适用于

  A、依法取得执业医师资格的人

  B、依法取得执业医师资格或者执业助理医师资格的专业医务人员

  C、依法取得执业医师资格或者执业助理医师资格,在医疗机构中执业的专业医务人员

  D、依法取得执业医师资格或者执业助理医师资格,经注册在医疗机构中执业的专业医务人员

  E、依法取得执业医师资格或者执业助理医师资格,经注册在医疗、预防、保健机构中执业的专业医务人员

  【答案】E

  113、因抢救危急患者,未能及时书写病历的,有关医务人员应在抢救结束后多长时间内据实补记

  A、2小时

  B、4小时

  C、6小时

  D、8小时

  E、12小时

  【答案】C

  【解析】救危急患者补记病历的时间限制

  参见《医疗事故处理条例》第八条:医疗机构应当按照国务院卫生行政部门规定的要求,书写并妥善保管病历资料。因抢救急危患者,未能及时书写病历的,有关医务人员应当在抢救结束后6小时内据实补记,并加以注明。

  114、下列乙类传染病应按甲类传染病处理的是

  A、流行性出血热

  B、流行性乙型脑炎

  C、肺炭疽

  D、流行性脑脊髓膜炎

  E、布氏杆菌病

  【答案】C

  【解析】按照甲类传染病进行预防和控制的乙类传染病

  参见《传染病防治法》第四条,对乙类传染病中传染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽和人感染高致病性禽流感,采取本法所称甲类传染病的预防、控制措施。

  115、《传染病防治法》规定的甲类传染病是指

  A、鼠疫、霍乱

  B、鼠疫、传染性非典型肺炎

  C、霍乱、传染性非典型肺炎

  D、传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感

  E、流行性出血热、艾滋病

  【答案】A

  【解析】《传染病防治法》中关于甲类传染病的规定

  参见《传染病防治法》第三条:甲类传染病是指:鼠疫、霍乱。

  116、李某因患炭疽死亡,依据《传染病防治法》的规定,对其尸体应

  A、立即进行卫生处理,就近火化

  B、必要时可将尸体卫生处理后火化

  C、立即进行消毒处理后火化

  D、必要时可将尸体消毒处理后火化

  E、在指定场所卫生处理后火化

  【答案】A

  【解析】患甲类传染病、炭疽死亡的,应当将尸体立即进行卫生处理,就近火化。患其他传染病死亡的,必要时,应当将尸体进行卫生处理后火化或者按照规定深埋。以教材为准。

  117、生育过严重缺陷患儿的妇女再次妊娠前,夫妻双方应到以下哪一部门接受医学检查

  A、县级以上医疗保健机构

  B、省级以上医疗保健机构

  C、当地卫生所

  D、县级以上卫生防疫机构

  E、不须做特别的医学检查

  【答案】A

  118、婚前医学检查包括对下列疾病的检查

  A、遗传性疾病、指定传染病、有关精神病

  B、遗传性疾病、传染病、精神病

  C、严重遗传性疾病、传染病、精神病

  D、严重遗传性疾病、传染病、有关精神病

  E、严重遗传性疾病、指定传染病、有关精神病

  【答案】E

  【解析】指定传染病,是指《中国华人民共和国传染病防治法》中规定的艾滋病、淋病、梅毒、麻风病以及医学上认为影响结婚和剩余的其它传染病。

  119、医疗保健机构为公民提供的婚前保健服务包括下列内容

  A、婚前卫生指导、婚前健康咨询、婚前医学检查

  B、婚前卫生指导、婚前卫生咨询、婚前医学检查

  C、婚前遗传指导、婚前卫生咨询、婚前医学检查

  D、婚前卫生指导、婚前卫生咨询、婚前遗传检查

  E、婚前卫生指导、婚前健康咨询、婚前遗传检查

  【答案】B

  120、医疗机构施行特殊治疗时

  A、可以由经治医生决定施行

  B、可以由本科在科主任主持下讨论决定施行

  C、由医院决定施行

  D、可以征求患者意见

  E、必须征得患者同意

  【答案】E

  【解析】实施单位是患者的就医单位,经治医师。

上一页 下一页

  附:2021年医师资格考试《卫生法规》考前练习题汇总

  推荐阅读

  各地区2021年医师资格综合笔试准考证打印安排汇总

  2021年医师资格考试综合笔试考试题型

  2021年医师资格综合笔试考试时间及考试方案