2021年医师资格综合笔试即将于8月开考,据考试仅剩不到一个月的时间,大家是不是已经胸有成竹了呢?文都医考小编搜集整理了一些医师资格考试《卫生法规》考前练习题,在此分享给各位考生朋友,希望大家能够通通做对!做对!做对!

  81、依照对医疗机构执业要求的规定,医疗机构有以下义务,除了

  A、必须承担相应的预防工作

  B、必须承担相应的医疗卫生知识的宣普及工作

  C、必须承担相应的保健工作

  D、承担卫生行政部门委托的支援农村的任务

  E、承担卫生行政部门委托的指导基层医疗卫生工作的任务

  【答案】B

  【解析】医疗机构管理条例

  第三十八条 医疗机构必须承担相应的预防保健工作,承担县级以上人民政府卫生行政部门委托的支援农村、指导基层医疗卫生工作等任务。

  所以B是错误的

  82、以下情形中,可以参加执业助理医师资格考试的是

  A、有高等学校医学专科学历,在医疗机构中工作满1年的

  B、有高等学校医学专科学历,在保健机构中工作满2年的

  C、有高等学校医学专科学历的

  D、有高等学校医学专科学历,在医疗机构试用期满1年的

  E、有高等学校医学专科学历,在医疗机构试用期满6个月的

  【答案】D

  83、以下情形中,可以参加执业医师资格考试的是

  A、有医学专科学历,在医疗机构中工作满1年

  B、有医学专科学历,在医疗机构中试用期满2年

  C、有医学专科学历,在医疗机构中工作满2年

  D、取得执业助理医师执业证书后,具有医学专科学历,在医疗机构中工作满2年

  E、取得执业助理医师执业证书后,具有医学专科学历,在医疗机构中试用期满2年

  【答案】D

  84、具备下列条件的可以参加执业助理医师资格考试:具有高等学校医学专科学历,在医疗、预防、保健机构中试用期满

  A、6个月

  B、18个月

  C、1年

  D、2年

  E、3年

  【答案】C

  85、医师未取得处方权开具药品处方的,由县级以上卫生行政部门责令暂停执业活动的时间为

  A、六个月

  B、六个月以上一年以下

  C、一年

  D、三个月以上六个月以下

  E、三个月

  【答案】B

  86、医疗机构发现发生或者可能发生传染病暴发流行时,应当

  A、在1小时内向所在地县级人民政府卫生行政主管部门报告

  B、在2小时内向所在地县级人民政府卫生行政主管部门报告

  C、在4小时内向所在地县级人民政府卫生行政主管部门报告

  D、在6小时内向所在地县级人民政府卫生行政主管部门报告

  E、在8小时内向所在地县级人民政府卫生行政主管部门报告

  【答案】B

  【解析】在2小时内向所在地县级人民政府卫生行政主管部门报告。这个属于记忆性知识点。

  87、在自然疫源地和可能是自然疫源地的地区兴办的大型建设项目开工前,建设单位应当申请当地卫生防疫机构对施工环境进行

  A、环保调查

  B、卫生调查

  C、卫生资源调查

  D、环境资源调查

  E、危害因素调查

  【答案】B

  【解析】在自然疫源地和可能是自然疫源地的地区兴办的大型建设项目开工前,建设单位应当申请当地卫生防疫机构对施工环境进行卫生调查。

  88、医疗机构发现甲类传染病应采取下列措施,除外

  A、对患者予以隔离治疗

  B、对疑似患者,确诊前在指定场所单独隔离治疗

  C、对医疗机构内的患者的密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施

  D、拒绝隔离治疗的,可以由公安机关协助采取强制隔离治疗措施

  E、采取紧急措施并予以公告

  【答案】E

  【解析】对病人、病原携带者,予以隔离治疗,隔离期限根据医学检查结果确定;对疑似病人,确诊前在指定场所单独隔离治疗;对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施。拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗的,可以由公安机关协助医疗机构采取强制隔离治疗措施。 医疗机构发现乙类或者丙类传染病病人,应当根据病情采取必要的治疗和控制传播措施。

  此题选E.采取紧急措施并予以公告

  89、依据《传染病防治法》的规定,各级各类医疗保健机构在传染病防治方面的职责是

  A、对传染病防治工作实施统一监督管理

  B、按照专业分工承担责任范围内的传染病监测管理工作

  C、承担责任范围内的传染病防治工作

  D、领导所辖区域传染病防治工作

  E、设立专人负责各施工区域的卫生防疫工作

  【答案】C

  【解析】第二十一条 医疗机构必须严格执行国务院卫生行政部门规定的管理制度、操作规范,防止传染病的医源性感染和医院感染。

  医疗机构应当确定专门的部门或者人员,承担传染病疫情报告、本单位的传染病预防、控制以及责任区域内的传染病预防工作;承担医疗活动中与医院感染有关的危险因素监测、安全防护、消毒、隔离和医疗废物处置工作。

  90、发生传染病流行时,县级以上地方政府有权在本行政区域内

  A、调集各级各类医疗、防疫人员参加疫情控制工作

  B、停工、停业、停课

  C、封锁甲类或按甲类传染病管理的传染病疫区

  D、封锁跨省、直辖市的疫区

  E、宣布疫区

  【答案】A

  【解析】发生重大传染病疫情时,国务院卫生行政部门有权在全国范围或者跨省、自治区、直辖市范围内,地方各级政府卫生行政部门有权在本行政区域内,调集各级各类医疗保健人员、卫生防疫人员参加疫情控制工作。

  91、下列哪项不是医疗机构应当在12小时内向当地卫生行政部门报告的重大医疗过失行为

  A、发生死亡的

  B、有重度残疾的

  C、有中度残疾的

  D、同时二人人身损害后果的

  E、同时三人人身损害后果的

  【答案】D

  【解析】应在12小时内报告卫生行政部门的情形、医疗事故的分级

  参见《医疗事故处理条例》第十四条:发生下列重大医疗过失行为的,医疗机构应当在12小时内向所在地卫生行政部门报告:(一)导致患者死亡或者可能为二级以上的医疗事故;(二)导致3人以上人身损害后果;(三)国务院卫生行政部门和省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门规定的其他情形。《医疗事故处理条例》第四条关于医疗事故的分级。

  92、被注销注册的医师有异议的,可以自收到注销注册通知之日起多少日内,依法申请复议或者向人民法院提起诉讼

  A、5日

  B、7日

  C、10日

  D、15日

  E、30日

  【答案】D

  【解析】对注销注册有异议提起复议和诉讼的时限。

  参见《执业医师法》第十六条:被注销注册的当事人有异议的,可以自收到注销注册通知之日起十五日内,依法申请复议或者向人民法院提起诉讼。

  93、在诊疗同意制度中,如果病人方面的意见不统一,医师应当以谁的意见为准

  A、病人家属或者关系人

  B、病人本人

  C、应当等病人和家属或者关系人意见统一后才能决定诊疗方案

  D、对病人诊疗有利者

  E、医师独立作出决定

  【答案】B

  【解析】病人方面要理解成病人的亲属和他本人是一个集体,作为我们来说最后还是要听病人本人的意见。

  94、必须由病人及其家属或者关系人签字同意的诊疗行为包括

  A、手术、特殊检查、特殊治疗

  B、除门诊手术以外的手术、特殊检查、特殊治疗

  C、除表皮手术以外的手术、特殊检查、特殊治疗

  D、手术、非常规性的检查、特殊治疗

  E、手术、创伤性检查、实验性治疗

  【答案】A

  【解析】《医疗机构管理条例》第33条规定:"医疗机构施行手术、特殊检查或者特殊治疗时,必须征得患者同意,并应当取得其家属或者关系人同意并签字;无法取得患者意见时,应当取得家属或者关系人同意并签字;无法取得患者意见又无家属或者关系人在场,或者遇到其他特殊情况时,主治医师应当提出医疗处置方案,在取得医疗机构负责人或者被授权负责人员的批准后实施。"

  95、管理本行政区域医师工作的机构是

  A、县级以上人民政府劳动人事部门

  B、县级以上人民政府工商行政部门

  C、县级以上人民政府卫生行政部门

  D、各级医师协会

  E、各级政府

  【答案】C

  【解析】执业医师、执业助理医师及单位会员自愿组成的全国性、行业性、非营利性群众团体,是国家一级协会、独立法人社团

  96、下述机构中的医师不适用执业医师法的是

  A、计划生育技术服务机构

  B、药品生产经营机构

  C、医疗机构

  D、预防机构

  E、保健机构

  【答案】B

  【解析】第二条依法取得执业医师资格或者执业助理医师资格,经注册在医疗、预防、保健机构中执业的专业医务人员,适用本法。

  97、对疑似甲类传染病患者在明确诊断前,应在指定的场所进行

  A、医学观察

  B、留验

  C、隔离

  D、访视

  E、就地诊验

  【答案】A

  【解析】疑似病人需要留院查看并作相关医学检查,如被隔离易被已感染甲流的病人传染。

  98、《传染病防治法》规定,传染病暴发、流行时,当地政府应当

  A、立即组织力量进行防治制,切断传染病的传播途径

  B、限制或停止集市、集会

  C、停业、停工、停课

  D、临时征用房屋、交通工具

  E、宣布疫区

  【答案】A

  99、《传染病防治法》规定,国家对传染病实行的方针与管理办法是

  A、预防为主,防治结合,统一管理

  B、预防为主,防治结合,分类管理

  C、预防为主,防治结合,划区管理

  D、预防为主,防治结合,分片管理

  E、预防为主,防治结合,层级管理

  【答案】B

  100、某医疗机构发现了甲类传染病,此时应及时采取的措施中不包括

  A、对病人、病原携带者,予以隔离治疗,隔离期限根据医学检查结果确定

  B、对疑似病人,确诊前在指定场所单独隔离治疗

  C、对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行医学观察

  D、拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗的留下其书面意见可以放行

  E、对本医疗机构内被传染病病原体污染的物品,必须实施消毒和无害化处置

  【答案】D

  【解析】医疗机构发现甲类传染病时应采取的措施

  参见《传染病防治法》第三十九条:医疗机构发现甲类传染病时,应当及时采取下列措施:(一)对病人、病原携带者,予以隔离治疗,隔离期限根据医学检查结果确定;(二)对疑似病人,确诊前在指定场所单独隔离治疗;(三)对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施。拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗的,可以由公安机关协助医疗机构采取强制隔离治疗措施。医疗机构对本单位内被传染病病原体污染的场所、物品以及医疗废物,必须依照法律、法规的规定实施和无害处置。

上一页 下一页

  附:2021年医师资格考试《卫生法规》考前练习题汇总

  推荐阅读

  各地区2021年医师资格综合笔试准考证打印安排汇总

  2021年医师资格考试综合笔试考试题型

  2021年医师资格综合笔试考试时间及考试方案