2021年中医执业医师综合笔试考试将于8月20日举行,距离考试仅剩一个多月的时间,大家准备的怎么样了呢?文都医考小编在此搜集了一些中医执业医师考试《中医诊断学》练习题,希望能对大家的复习备考有所帮助。

  141、下列各项,对里证认识正确的是( )

  A、多见于内伤杂病

  B、新起恶寒发热并见

  C、内部脏腑的症状不明显

  D、有胸胁苦满等特有表现

  E、以头身疼痛、鼻塞或喷嚏等为常见症状

  【答案】A

  142、表证与里证的鉴别要点是( )

  A、脉浮与脉沉

  B、口渴与不渴

  C、便溏与便结

  D、声高与声低

  E、体质壮实与虚弱

  【答案】A

  143、按上巨虚穴下1~2寸处有显著压痛的临床意义是( )

  A、肝病

  B、肺痈

  C、心病

  D、肠痈

  E、肾病

  【答案】D

  144、虚里动高,聚而不散的临床意义是( )

  A、中气不守

  B、外感热邪

  C、宗气内虚

  D、宗气将绝

  E、心气将绝

  【答案】B

  145、里证的脉象是( )

  A、沉脉

  B、革脉

  C、伏脉

  D、紧脉

  E、牢脉

  【答案】A

  146、实脉的脉象特征是( )

  A、脉体宽大,来盛去衰,滔滔满指

  B、举按充实而有力

  C、端直以长,如按琴弦

  D、绷急弹指,如牵绳转索

  E、脉来急促,时有一止,止无定数

  【答案】B

  147、洪脉的临床意义是( )

  A、邪热亢盛

  B、阴寒阻碍阳气

  C、虚阳浮越于外

  D、气血两虚

  E、湿邪困阻阳气

  【答案】A

  148、气滞血瘀的痛证可以见到的脉象是( )

  A、虚脉

  B、革脉

  C、滑脉

  D、实脉

  E、涩脉

  【答案】E

  149、邪热袭表的脉象特征是( )

  A、浮数脉

  B、浮滑脉

  C、浮紧脉

  D、弦滑脉

  E、浮缓脉

  【答案】A

  150、脉来数而时有一止,止无定数,其脉是( )

  A、促脉

  B、疾脉

  C、结脉

  D、代脉

  E、动脉

  【答案】A

  151、正邪相持汗出可见( )

  A、汗出蒸蒸

  B、睡时汗出

  C、动则汗出

  D、战栗汗出

  E、冷汗淋漓

  【答案】D

  152、肝郁气滞的临床表现是( )

  A、胸痛颧赤盗汗

  B、胸胁胀痛

  C、左胸憋闷疼痛

  D、胸痛咳脓血痰

  E、胸痛咳喘咯痰

  【答案】B

  153、下列各项,不属于阳虚小便临床表现的是( )

  A、夜尿频数

  B、尿清而长

  C、尿急而痛

  D、多尿遗尿

  E、尿少浮肿

  【答案】C

  154、小便频数,量少,色赤,刺痛的临床意义是( )

  A、膀胱湿热

  B、肾阳不足

  C、肾气不固

  D、结石阻塞

  E、膀胱失约

  【答案】A

  155、泻下黄糜,兼见腹痛,肛门灼热,辨证为

  A、脾胃虚寒

  B、脾胃湿热

  C、肠风下血

  D、大肠湿热

  E、肝郁乘脾

  【答案】D

  156、临床表现为小便不畅,点滴而出的病证是

  A、癃证

  B、闭证

  C、尿少

  D、淋证

  E、遗尿

  【答案】A

  157、妇女带下色白量多,清稀如涕,无臭味,其临床意义是

  A、脾虚气弱

  B、冲任亏虚

  C、寒湿下注

  D、湿热下注

  E、肝经郁热

  【答案】C

  158、热邪犯胃的呕吐特点是( )

  A、呕声壮厉,吐黏稠黄水

  B、呕吐呈喷射状

  C、呕吐酸腐食糜

  D、呕吐物清稀

  E、吐势徐缓,声音微弱

  【答案】A

  159、久病、重病呃逆不止,声低气怯的临床意义是( )

  A、胃气衰败

  B、脾胃气虚

  C、脾胃阳虚

  D、热邪客胃

  E、寒邪客胃

  【答案】A

  160、嗳气频作响亮,嗳后脘腹胀减,发作与情志相关的临床意义是( )

  A、胃阳虚

  B、宿食内停

  C、寒邪犯胃

  D、肝气犯胃

  E、胃虚气逆

  【答案】D

  161、苔灰黑干燥的临床意义是( )

  A、湿邪郁蒸

  B、阴虚火旺

  C、痰热壅盛

  D、寒湿内盛

  E、里热炽盛

  【答案】E

  162、舌短缩色青紫而湿润的临床意义是( )

  A、痰湿内阻

  B、寒凝筋脉

  C、热盛津伤

  D、热入心包

  E、脾虚不运

  【答案】B

  163、脾胃气虚面色多表现为( )

  A、萎黄

  B、黄胖

  C、阳黄

  D、淡黄

  E、阴黄

  【答案】A

  164、痰饮、悬饮、支饮、溢饮命名的主要根据是( )

  A、饮停部位

  B、饮邪性质

  C、饮邪多少

  D、饮停先后

  E、饮停的原因

  【答案】A

  165、下列各项,不属于阳水的临床表现的是( )

  A、头面部先肿

  B、兼脾、肾阳虚

  C、起病急病程短

  D、皮肤光亮而薄

  E、多夹风邪为患

  【答案】B

  166、无根之脉的脉象特征是( )

  A、脉象无冲和之意,应指坚搏

  B、脉象虚大无根或微弱不应指

  C、脉象散乱,脉律无序

  D、脉细如线,应指明显

  E、脉来浮大中空,按之搏指如鼓皮

  【答案】B

  167、代脉的脉象是( )

  A、脉来时一止,止有定数

  B、脉来一息不足四至

  C、脉来艰涩,如轻刀刮竹

  D、一息四至,脉来怠缓

  E、脉来缓慢,时见一止,止无定数

  【答案】A

上一页

  附:2021年中医执业医师考试《中医诊断学》练习题汇总

  以上这些“中医执业医师考试练习题”,你是不是都已经掌握了呢?有关中医执业医师考试的更多内容,敬请关注文都医考医师资格频道

  推荐阅读

  2021年中医执业医师考试综合笔试考试题型(附例题)

  【一键下载】2021年中医执业医师考试大纲汇总

  2021年中医执业医师考试综合笔试考试方案及内容