2021年中医执业医师综合笔试考试将于8月20日举行,距离考试仅剩一个多月的时间,大家准备的怎么样了呢?文都医考小编在此搜集了一些中医执业医师考试《中医诊断学》练习题,希望能对大家的复习备考有所帮助。

  121、肝郁血瘀的舌象为

  A、全舌青紫

  B、舌有紫色斑点

  C、舌色淡红中泛现青紫

  D、舌色淡紫而湿润

  E、舌色紫红或绛紫而干枯少津

  【答案】C

  122、心脾热盛,热毒上壅时的舌象为

  A、老舌

  B、嫩舌

  C、瘦舌

  D、红绛肿胀舌

  E、点、刺舌

  【答案】D

  123、邪热内蕴,营热郁结的舌象为

  A、老舌

  B、嫩舌

  C、胖舌

  D、瘦舌

  E、点、刺舌

  【答案】E

  124、肾虚水饮或寒湿带下的病人多表现为( )

  A、面色暗淡

  B、面色萎黄

  C、眼周发黑

  D、面色黧黑,肌肤甲错

  E、面色青黄

  【答案】C

  125、其面色、肤色一生不变的称为( )

  A、病色

  B、主色

  C、客色

  D、常色

  E、善色

  【答案】B

  126、身热夜甚,心烦躁扰,斑疹隐隐属于( )

  A、热灼营阴证

  B、热陷心包证

  C、热盛动风证

  D、热扰胸膈证

  E、热结肠道证

  【答案】A

  127、热灼营阴证的治法是( )

  A、清心开窍

  B、清营泄热

  C、凉血散血

  D、清宣郁热

  E、清热解毒

  【答案】B

  128、热灼营阴证的代表方剂是( )

  A、安宫牛黄丸

  B、栀子汤

  C、清营汤

  D、犀角地黄汤

  E、黄连阿胶汤

  【答案】C

  129、下列各项,不属于太阳证变证的是( )

  A、栀子豉汤证

  B、麻黄杏仁甘草石膏汤证

  C、葛根黄芩黄连汤证

  D、真武汤证

  E、白虎汤证

  【答案】E

  130、"胃家实"是指( )

  A、胃肠实证热证

  B、胃肠邪气盛实

  C、胃肠燥实证

  D、胃肠燥热亢盛

  E、胃肠热证

  【答案】C

  131、白虎汤的组成是( )

  A、知母、人参、甘草、粳米

  B、知母、石膏、甘草、粳米

  C、知母、寒水石、甘草、粳米

  D、石膏、甘草、粳米、芒硝

  E、石膏、知母、人参、粳米

  【答案】B

  132、心脉痹阻证胸痛发作时,可伴见的临床症状是( )

  A、痛引胸胁

  B、痛引脘腹

  C、痛引腰背

  D、痛引颈项

  E、痛引肩背

  【答案】E

  133、下列各项,不属于心脉痹阻证临床意义的是( )

  A、血瘀

  B、湿热

  C、寒凝

  D、气滞

  E、痰阻

  【答案】B

  134、表情淡漠,喃喃自语的临床意义是( )

  A、痰湿困脾

  B、痰湿阻肺

  C、痰火扰神

  D、痰蒙心神

  E、痰气交阻

  【答案】D

  135、胃病呕吐酸腐食物,应首先考虑的是

  A、胃热

  B、胃寒

  C、胃阴虚证

  D、食滞胃肠证

  E、胃气虚证

  【答案】D

  136、胃脘冷痛喜按,口淡不渴,舌淡嫩,脉沉迟,其诊断是

  A、脾阳虚证

  B、寒滞胃肠证

  C、寒湿中阻证

  D、胃阳虚证

  E、脾虚肝郁证

  【答案】D

  137、下列各项,不属于血热证临床表现的是( )

  A、月经量多色淡

  B、迫血妄行而出血

  C、肌肤生疮疖疔痈

  D、温热病之血分证

  E、身热面赤发斑

  【答案】A

  138、下列各项,与痰生成有关的是( )

  A、元气外脱

  B、脾的运化功能失常

  C、冲任不固

  D、气不摄血

  E、脏腑组织失养,机能活动减退

  【答案】B

  139、下列各项,不属于痰证临床表现是( )

  A、头晕目眩

  B、某些部位出现圆滑柔韧的包块

  C、肢体瘫痪、麻木,结成癥瘕积聚时可触及肿块

  D、神昏而喉中痰鸣

  E、神志错乱而为癫、狂、痴、痫

  【答案】C

  140、下述各项,属于里证辨证要点的是( )

  A、见于外感疾病的中、后期阶段

  B、新起恶寒发热并见

  C、一般病情较轻

  D、病位较浅

  E、病程较短

  【答案】A

上一页 下一页

  附:2021年中医执业医师考试《中医诊断学》练习题汇总

  以上这些“中医执业医师考试练习题”,你是不是都已经掌握了呢?有关中医执业医师考试的更多内容,敬请关注文都医考医师资格频道

  推荐阅读

  2021年中医执业医师考试综合笔试考试题型(附例题)

  【一键下载】2021年中医执业医师考试大纲汇总

  2021年中医执业医师考试综合笔试考试方案及内容