2021年中医执业医师综合笔试考试将于8月20日举行,距离考试仅剩一个多月的时间,大家准备的怎么样了呢?文都医考小编在此搜集了一些中医执业医师考试《中医诊断学》练习题,希望能对大家的复习备考有所帮助。

  101、腹大如鼓,按之如囊裹水者是( )

  A、结胸

  B、气胀

  C、水鼓

  D、心下痞

  E、瘕聚

  【答案】C

  102、下列各项,不属于虚里动高临床意义的是( )

  A、剧烈运动后

  B、热证

  C、心气衰竭

  D、宗气内虚

  E、宗气外泄

  【答案】D

  103、诊断膀胱病的穴位是( )

  A、天枢

  B、气海

  C、关元

  D、中极

  E、足三里

  【答案】D

  104、濡脉与弱脉的临床表现不同之处是( )

  A、脉形粗细

  B、脉位浮沉

  C、脉力强弱

  D、脉之紧张程度

  E、脉之频率快慢

  【答案】B

  105、下列各项,不主气血两虚证的脉象是( )

  A、缓脉

  B、细脉

  C、微脉

  D、虚脉

  E、弱脉

  【答案】A

  106、余邪留伏发热的特点是( )

  A、夜热早凉

  B、日晡潮热

  C、持续高热

  D、骨蒸发热

  E、身热不扬

  【答案】A

  107、中焦湿热上蒸而汗出的特点是( )

  A、经常自汗不止

  B、睡时汗出,醒则汗止

  C、蒸蒸汗出

  D、头额汗出

  E、半身汗出

  【答案】D

  108、阳虚不固可见( )

  A、自汗

  B、战汗

  C、盗汗

  D、绝汗

  E、大汗

  【答案】A

  109、完谷不化的临床意义是( )

  A、伤食

  B、肝脾不调

  C、湿热下注

  D、痢疾

  E、脾肾阳虚

  【答案】E

  110、先便后血,其色紫暗,神疲乏力的临床意义是( )

  A、脾胃虚寒

  B、脾胃湿热

  C、肠风下血

  D、大肠湿热

  E、肛裂

  【答案】A

  111、关节疼痛,游走不定,为

  A、行痹

  B、痛痹

  C、着痹

  D、热痹

  E、寒痹

  【答案】A

  112、口燥咽干,但不多饮,兼见潮热、盗汗、颧红,原因是

  A、内有痰饮

  B、内有瘀血

  C、内有食积

  D、阴液耗伤

  E、内有积热

  【答案】D

  113、神识不清,语无伦次,声高有力称为( )

  A、狂言

  B、错语

  C、郑声

  D、谵语

  E、独语

  【答案】D

  114、呼吸短浅,息微声低,动则喘甚者称为( )

  A、短气

  B、少气

  C、虚喘

  D、夺气

  E、太息

  【答案】C

  115、水湿内停舌苔表现是( )

  A、腐苔

  B、黄腻苔

  C、积粉苔

  D、光滑舌

  E、水滑苔

  【答案】E

  116、歪斜舌的临床意义是( )

  A、风痰阻络

  B、阴虚火旺

  C、热入心包

  D、心脾热盛

  E、中风先兆

  【答案】E

  117、新病舌绛而颤动的临床意义是( )

  A、肝阳化风

  B、热极生风

  C、阴虚动风

  D、疫毒攻心

  E、血虚动风

  【答案】B

  118、阴寒内盛的舌色是( )

  A、淡紫舌

  B、淡白舌

  C、绛紫舌

  D、青紫舌

  E、淡红舌

  【答案】A

  119、外感秽浊与热毒之邪相合的舌象表现是( )

  A、黄腻苔

  B、白腻苔

  C、积粉苔

  D、灰黑苔

  E、腐苔

  【答案】C

  120、舌体肿胀,舌色红绛的临床意义是( )

  A、气血壅滞将要发斑

  B、心脾热盛

  C、脾胃湿热

  D、湿热酒毒

  E、中毒

  【答案】B

上一页 下一页

  附:2021年中医执业医师考试《中医诊断学》练习题汇总

  以上这些“中医执业医师考试练习题”,你是不是都已经掌握了呢?有关中医执业医师考试的更多内容,敬请关注文都医考医师资格频道

  推荐阅读

  2021年中医执业医师考试综合笔试考试题型(附例题)

  【一键下载】2021年中医执业医师考试大纲汇总

  2021年中医执业医师考试综合笔试考试方案及内容