2021年中医执业医师综合笔试考试将于8月20日举行,距离考试仅剩一个多月的时间,大家准备的怎么样了呢?文都医考小编在此搜集了一些中医执业医师考试《中医诊断学》练习题,希望能对大家的复习备考有所帮助。

  81、属于望舌体的内容是

  A、腻腐

  B、有根无根

  C、舌下络脉

  D、黄或灰黑

  E、剥落偏全

  【答案】C

  82、属于舌象的生理变异是

  A、光线影响

  B、年龄因素

  C、染苔

  D、喝牛奶

  E、服带色药物

  【答案】B

  83、病人舌苔厚腻如积粉,多为

  A、食积内停

  B、时邪夹热毒

  C、痰饮上泛

  D、痰湿化热

  E、湿浊内盛

  【答案】B

  84、假神的表现提示( )

  A、正气不足,神气不旺

  B、精充气足神旺,或虽病精气未伤

  C、精气大伤,机能衰减

  D、热扰神明,邪陷心包

  E、精气衰竭,阴不敛阳,虚阳浮越

  【答案】E

  85、阳虚水泛的病人多表现为( )

  A、面白浮肿

  B、面色苍黄

  C、面黄虚浮

  D、面目黄而鲜明

  E、面目黄而晦暗

  【答案】A

  86、小儿惊风多表现为( )

  A、面黑焦干

  B、面唇青紫

  C、面青脉微

  D、面色暗淡

  E、眉间、唇周发青

  【答案】E

  87、热盛动血证的代表方是( )

  A、黄连阿胶汤

  B、犀角地黄汤

  C、栀子豉汤

  D、导赤承气汤

  E、至宝丹

  【答案】B

  88、持续低热,暮热早凉,五心烦热属于( )

  A、热灼营阴证

  B、热陷心包证

  C、热盛动血证

  D、热盛伤阴证

  E、热盛动风证

  【答案】D

  89、下列各项,不属于桂枝汤组成的药物是( )

  A、桂枝、白芍

  B、白芍、甘草

  C、甘草、生姜

  D、生姜、麻黄

  E、生姜、大枣

  【答案】D

  90、太阳伤寒与太阳中风相同的基本证候有( )

  A、心烦不得眠,心中懊憹,反复颠倒

  B、大热,大汗,大渴,脉洪大

  C、口苦,咽干,目眩,往来寒热

  D、无热恶寒,但欲寐,四肢厥冷,下利清谷

  E、发热,头痛,恶风寒,脉浮

  【答案】E

  91、心火亢盛证常伴见的临床表现是( )

  A、大便稀溏

  B、小便赤涩灼痛

  C、痰黄稠

  D、少腹引痛

  E、五心烦热

  【答案】B

  92、胸刺痛伴脉细涩或结代的临床意义是( )

  A、血瘀心脉

  B、寒凝心脉

  C、气滞心脉

  D、痰阻心脉

  E、热结心脉

  【答案】A

  93、对鉴别寒湿困脾证与湿热蕴脾证最有意义的是

  A、有无脘腹痞胀

  B、有无纳呆呕恶

  C、黄疸鲜明或晦暗

  D、是否腹胀便溏

  E、是否肢体困重

  【答案】C

  94、寒滞肝脉证的临床特征是

  A、头晕目眩,胸胁胀闷

  B、少腹冷痛,睾丸坠胀

  C、阴囊湿疹,外阴瘙痒

  D、胸胁冷痛,得温则减

  E、形寒肢冷,舌淡脉弦

  【答案】B

  95、经闭半年,伴见面色无华,头晕目眩,肌肉蠕动,舌淡脉细,宜诊断为

  A、肝血虚证

  B、心肝血虚证

  C、肾精不足证

  D、肝肾阴虚证

  E、心脾两虚证

  【答案】A

  96、因瘀血、砂石、虫、痰等阻塞所致的"气闭"的临床表现是( )

  A、咳嗽频作,呼吸喘促

  B、呃逆、嗳气不止

  C、头痛、眩晕,甚至昏厥、咯血

  D、急、重症之昏厥,或内脏绞痛,或二便闭塞,呼吸气粗,声高,脉沉弦有力

  E、胸胁、脘腹等处或损伤部位的胀闷或疼痛脉弦

  【答案】D

  97、下列各项,不属于血虚证临床意义的是( )

  A、气机不调,升降失常

  B、脾失健运,生血乏源

  C、劳神太过,暗耗阴血

  D、瘀血内阻,新血不生

  E、大病久病,耗伤气血

  【答案】A

  98、下列各项,不属于血瘀证临床表现的是( )

  A、出血反复不止

  B、腹内肿块

  C、痛如针刺

  D、手足发麻

  E、面色黧黑

  【答案】D

  99、下列各项,属于表证辨证要点的是( )

  A、发热,恶热喜冷,口渴欲饮,面赤

  B、畏寒,冷痛,喜暖,口淡不渴,肢冷蜷卧

  C、寒热往来

  D、但热不寒或但寒不热

  E、新起恶寒,或恶寒发热并见,脉浮

  【答案】E

  100、下列各项,不属于表证的临床表现是( )

  A、恶寒发热

  B、咳嗽吐痰

  C、脉浮苔白

  D、鼻塞喷嚏

  E、头身疼痛

  【答案】B

上一页 下一页

  附:2021年中医执业医师考试《中医诊断学》练习题汇总

  以上这些“中医执业医师考试练习题”,你是不是都已经掌握了呢?有关中医执业医师考试的更多内容,敬请关注文都医考医师资格频道

  推荐阅读

  2021年中医执业医师考试综合笔试考试题型(附例题)

  【一键下载】2021年中医执业医师考试大纲汇总

  2021年中医执业医师考试综合笔试考试方案及内容