即将于6月19日开考的2021年中医执业/助理医师实践技能考试,你做好应战的准备了吗?文都医考前来助阵,特搜集整理了一些“中医执业/助理医师实践技能考试之西医临床技能”,分享给广大考生朋友。

进入感染区穿、脱隔离衣

  1.穿隔离衣

  (1)非一次性隔离衣

  1)戴好帽子及口罩,取下手表,卷袖过肘,洗手。

  2)手持衣领取下隔离衣,清洁面(内侧面)朝向自己;将衣领两端向外平齐对折并对齐肩缝,露出两侧袖子内口。

  3)右手抓住衣领,将左手伸入衣袖内;右手将衣领向上拉,使左手伸出袖口。

  4)换左手抓住衣领,将右手伸入衣袖内;左手将衣领向上拉,使右手伸出袖口。

  5)两手持衣领,由领子前正中顺着边缘向后将领子整理好并扣好领扣,然后分别扎好袖口或系好袖口扣子(此时手已污染)。

  6)松开收起腰带的活结,将隔离衣一边约在腰下 5cm 处渐向前拉,直到见边缘后捏住;同法捏住另一侧边缘的相同部位,注意手勿碰触到隔离衣的内面。然后双手在背后将边缘对齐,向一侧折叠,将后背完全包裹。一手按住折叠处,另一手将腰带拉至背后压住折叠处,将腰带在背后交叉,绕回到前面系好。

  (2)一次性隔离衣

  1)戴好帽子及口罩,取下手表,卷袖过肘,洗手。

  2)打开一次性隔离衣外包装,取出隔离衣。

  3)选择不会碰触到周围物品发生污染的较大的空间,将隔离衣完全抖开。

  4)抓住衣领部位分别将手插进两侧衣袖内,露出双手,整理隔离衣后先系好领部系带,然后将隔离衣两侧边襟互相叠压,自上而下分别系好后背的系带。

  5)双手拎住两侧腰部系带在后背交叉,绕回到前面系好。

  2.脱隔离衣

  (1)非一次性隔离衣

  1)解开腰带,在前面打一活结收起腰带。

  2)分别解开两侧袖口,抓起肘部的衣袖将部分袖子向上向内套塞入袖内,暴露出双手及手腕部,然后清洗、消毒双手。

  3)消毒双手后,解开领扣,右手伸入左手腕部的衣袖内,抓住衣袖内面将衣袖拉下;用遮盖着衣袖的左手抓住右手隔离衣袖子的外面,将右侧袖子拉下,使双手从袖管中退出。

  4)用左手自隔离衣内面抓住肩缝处协助将右手退出,再用右手抓住衣领外面,协助将左手退出。

  5)左手抓住隔离衣衣领,右手将隔离衣两边对齐,用夹子夹住衣领,挂在衣钩上。

  6)若挂在非污染区,隔离衣的清洁面(内面)向外,若挂在污染区,则污染面(正面)朝外。

  (2)一次性隔离衣

  1)解开腰带,在前面将腰带打结收起。

  2)抓起肘部的衣袖将部分袖子向上向内套塞入袖内,暴露出双手及手腕部,清洗、消毒双手。

  3)消毒双手后,解开领扣,右手伸入左手腕部的衣袖内,抓住衣袖内面将衣袖拉下;用遮盖着衣袖的左手抓住右手隔离衣袖子的外面,将右侧袖子拉下,使双手从袖管中退岀。

  4)用左手自隔离衣内面抓住肩缝处协助将右手退出,再用右手抓住衣领外面,协助将左手退出。

  5)脱下隔离衣后将隔离衣污染面(正面)向内折叠打卷后,掷于指定的污物桶内。

 

心肺复苏术

  1.接到呼救信息到达床边(现场),首先判断环境的安全性,住院患者将隔布拉起以保护患者,减少对其他患者的病情影响。

  2.判断患者意识,用双手轻拍患者的肩部,同时对着耳部大声呼叫:“醒醒!”“喂!你怎么了?”患者无任何反应,确定意识丧失。

  3.快速检査患者的大动脉搏动及呼吸“施救者位于患者右侧,一手示指与中指并拢置于患者甲状软骨旁开 2~3cm 处的颈总动脉走行部位,稍用力深压判断大动脉搏动,同时将左侧而部贴近患者的口鼻部,感知有无自主呼吸的气息,眼睛看向患者胸廓,判断是否有呼吸运动,判断用时不超过 5 秒钟。并准确记录卯件发生时间。

  4.确定患者自主心跳、自主呼吸消失,立即呼救,高声呼叫:“来人啊!喊医生!推抢救车!取除颤仪!”

  5.将患者放置复苏体位,仰卧于硬板床或在普通病床上加复苏垫板,松解患者衣扣及裤带,充分暴露患者前胸部因床面过髙不便于实施操作时,应立即在床旁加用脚踏凳或直接跪在病床上实施急救。

  6.实施胸外心脏按压

  (1)按压部位:胸骨中下 1/3 处(少年儿童及成年男性可直接取两侧乳头连线的中点)。

  (2)按压方法:一手掌根部放置在按压点上,紧贴患者的胸部皮肤,手指翘起脱离患者胸部皮肤。将另一手掌跟重叠在接触按压部位的手掌根背部,手指紧扣向其掌心部,上半身稍向前倾,双侧肘关节伸直,双肩连线位于患者的正上方,保持前臂与患者胸骨垂直,用上半身的力量垂直向下用力按压,然后放松使胸廓充分弹起放松时掌根不脱离患者胸部皮肤,按压与放松的时间比为 1:1。

  (3)按压要求:成人按压时使胸骨下陷 5~6cm,按压频率为 100~120 次/分。连续按压 30 次后给予 2 次人工呼吸。有多位施救者分工实施心肺复苏术时,每 2 分钟或 5 个周期后,可互换角色,保证按压质量。

  7.检査口腔、清除口腔异物及义齿:用右手拇指及示指捏住患者下颏处向下拉,打开口腔,取出义齿并检查有无口腔异物,如有异物需要清除,轻轻将患者头部转向右侧,用右手拇指压住患者的舌,将左手示指弯曲约 90°从左侧口角处插入患者口腔内,将异物抠出,清理完毕轻轻将患者头部转回。

  8.开放气道是有效实施人工呼吸的前提,应用仰头举颏法或仰头抬颈法(仰头抬颈法禁用于有颈部损伤的患者)打开气道,要求患者耳垂和下颌角连线与地面成90°。

  (1)仰头举颏法:施救者将左手小鱼际置于患者前额眉弓上方,下压使其头部后仰。另一手示指和中指置于下颏处,将下须向前上方抬起,协助头部充分后仰,打开气道。

  2)仰头抬颈法:施救者右手置于患者颈项部并拾起颈部,左手小鱼际放在前额眉弓上方向下施压,使头部充分后仰,打开气道。

  9.实施人工呼吸。常用口对口人工呼吸法,有条件可采用气囊-面罩简易呼吸器实施人工呼吸。对口唇受伤或牙关紧闭的患者,应采取口对鼻人工呼吸法。

  (1)口对口人工呼吸:在患者口部覆盖无菌纱布或一次性屏障消毒面膜(施救者蛾着一次性口罩时不需要覆盖无菌纱布,可直接吹气),施救者用左手拇指和示指堵住患者鼻孔,右手固定患者下頰,打开患者口腔,施救者张大口将患者口唇严密包裹住,稍缓慢吹气,吹气时用眼睛的余光观察患者胸廊是否隆起。每次吹气时间不少于 1 秒,吹气量 500~600mL,以胸廓明显起伏为有效。吹气完毕,松开患者鼻孔,使患者的胸廓自然回缩将气体排出,随后立即给予第 2 次吹气。吹气 2 次后立即实施下一周期的心脏按压,交替进行。心脏按压与吹气的比例为30:2。

  (1)口对鼻人工呼吸:施救者稍用力抬起患者下须,使口闭合,先深吸一口气,将口罩住患者鼻孔,将气体通过患者鼻腔吹入气道。其余操作同口对口人工呼吸。

  10.有效性评估。以心脏按压:人工呼吸为 30:2 的比例实施五个周期的操作,总用时不超过 2 分钟。五个周期操作完成后,立即判断颈动脉搏动及呼吸,评估复苏是否有效。评价心肺复苏成功的指标:①触摸到大动脉搏动;②有自主呼吸;③瞳孔逐渐缩小;④面色、口唇、甲床发绀逐渐褪去;⑤出现四肢不自主活动或意识恢复。

  11.患者大动脉搏动及自主呼吸恢复,整理患者衣服,如患者意识恢复对患者进行语言安慰,开始进行高级复苏环节。

 

上一页

  以上这些“中医执业/助理医师实践技能考试之西医临床技能”,大家是不是都已经学会了呢?临考之前,大家切记依照当地要求提前准备好相关材料,做好健康防护,文都医考在此预祝广大考生朋友马到成功!

  推荐阅读

  2021年中医执业/助理医师实践技能考试考前复习资料分享

  考前阅读|2021年医师资格实践技能考试重要提醒

  各考区2021年医师资格考试疫情防控公告整理汇总

  各地区2021年医师资格实践技能考试准考证打印时间汇总