即将于6月19日开考的2021年中医执业/助理医师实践技能考试,你做好应战的准备了吗?文都医考前来助阵,特搜集整理了一些“中医执业/助理医师实践技能考试之西医临床技能”,分享给广大考生朋友。

血压测量

  1.测量前,向被检者说明操作目的,嘱被检者半小时内禁止烟酒,并安静休息至少 5 分钟。

  体位:坐位,仰卧位皆可,裸露右上臂,伸直并外展 45 度,肘部置于与右心房同一水平(即:坐位时平第四肋软骨,仰卧位平腋中线)。

  2.直立放置血压计,读数必须归“0”。

  3.将血压计袖带平展缚于上臂,袖带下缘距肘窝横纹 2~3cm,袖带的松紧以能放进 1 指为宜(可适当询问被检者是否合适,不可太紧造成不适,不可太松影响判读)。

  4.检查者先于肘窝处触知肱动脉搏动,左手将听诊器体件置于肱动脉上,轻压听诊器体件。(听诊器绝不可全部塞在袖带下)

  5.测量时,向袖带内充气,边充气边听诊,待听诊肱动脉搏动消失后,再将水银柱升高 20~30mmHg,开始缓慢放气(2~6mmHg/s)放气,听到个声音时所示的压力值是收缩压。继续放气,声音消失时所示的压力值为舒张压(个别声音不消失者,可采用变音值作为舒张压并加以注明)。测压时,双眼平视汞柱表面,根据听诊结果读出血压值。

  6.测量后,松开袖带,帮助被检者穿好衣袖。关闭气门,整理袖带,将水银槽倾斜 45 度,使管中水银完全进入水银槽后,关闭水银槽开关和血压计。(如未听清,可向考官申请再测量一次。之后,一定要关闭水银槽开关)

 

颈部淋巴结检查

  1.检查者检查前:戴口罩、手套、洗手。

  2.先生/女士,现在给你做颈部淋巴结检查,请你配合,谢谢。

  3.被检查者坐位,嘱其头稍低,并向检查侧倾斜。检查者将示、中、环三指并拢,其指腹平放于被检查部位的皮肤上进行滑动触诊。触诊顺序:耳前、耳后、乳突、枕骨下、颌下、颏下、颈后三角、颈前三角、锁骨上淋巴结(注意:触诊完1侧,立即触诊对侧;触哪一侧就向哪侧低头;每一个部位滑 2 次)。

  4.此时可报告考官:未触及/触及淋巴结:部位、大小、数目、硬度、压痛、活动度。

 

语音震颤

  1.检查者检查前:戴口罩、手套、洗手。

  2.先生/女士,现在给你做颈部淋巴结检查,请你配合,谢谢。

  体位:嘱被检者取仰卧位,充分暴露前胸部,检查者应站立在被检者右侧。

  检查时:搓热双手,然后以手的尺侧缘或掌面放置在被检者两侧胸壁的对称部位,告知被检者发长“yi”音。之后,自上而下(前三后四)分别检查前胸、侧胸、后胸,双手交叉比较两侧相应部位语音震颤的异同,并注意有无增强或减弱。(务必嘱被检者发“yi”音,检查顺序一定要正确。)

 

心脏瓣膜听诊

  1.检查者检查前:戴口罩、手套、洗手。

  2.先生/女士,现在给你做颈部淋巴结检查,请你配合,谢谢。

  (一)心脏瓣膜听诊区

  听诊区名称具体位置:二尖瓣区一般位于第 5 肋间左锁骨中线内侧(心尖搏动最 强处);肺动脉瓣区在胸骨左缘第 2 肋间;主动脉瓣区位于胸骨右缘第 2 肋间,主动脉瓣狭窄时的收缩期杂音在此区最响;主动脉瓣第二听诊区位于胸骨左缘第3、4 肋间,主动脉瓣关闭不全时的舒张期杂音在此区最响。三尖瓣区在胸骨体下端左缘,即胸骨左缘第 4、5 肋间处。

  (二)听诊体位及顺序

  体位:被检者常取坐位或仰卧位,检查者站在被检者右侧,捂热听诊器体件,充分暴露前胸。

  按照:二尖瓣区→肺动脉瓣区→主动脉瓣区→主动脉瓣第二听诊区→三尖瓣区(或二尖瓣区→主动脉瓣区→主动脉瓣第二听诊区→肺动脉瓣区→三尖瓣区)。

  无论何种顺序均应以不遗漏听诊区为准。

  (心尖区听诊时间不少于 30 秒,顺序别错。)


上一页 下一页

  以上这些“中医执业/助理医师实践技能考试之西医临床技能”,大家是不是都已经学会了呢?临考之前,大家切记依照当地要求提前准备好相关材料,做好健康防护,文都医考在此预祝广大考生朋友马到成功!

  推荐阅读

  2021年中医执业/助理医师实践技能考试考前复习资料分享

  考前阅读|2021年医师资格实践技能考试重要提醒

  各考区2021年医师资格考试疫情防控公告整理汇总

  各地区2021年医师资格实践技能考试准考证打印时间汇总