2021年临床执业/助理医师实践技能考试第三考站——基本操作,考试时间为10分钟,在考场中不少考生不知所措,其实就是操作顺序记忆的不清楚,下面文都医考小编就将“基础操作技能的操作步骤”整理出来,分享给即将步入考场的你!

操作步骤共性小结

1.自身准备——帽子、口罩

2.物品准备——拿够物品、查仪器

3.病人准备——轻摆(前后)、爱伤、告之目的

4.具体操作——注意爱伤及无菌观念

骨折损伤搬运操作步骤

  1.上臂骨折固定

  将夹板放在骨折上臂的外侧,用绷带固定;再固定肩肘关节,用一条三角巾折叠成燕尾式悬吊前臂于胸前,另一条三角巾围绕患肢于健侧腋下打结。若无夹板固定,可用三角巾先将伤肢固定于胸廓,然后用三角巾将伤肢悬吊于胸前。

  2.前臂骨折固定

  将夹板置于前臂四侧,然后固定腕、肘关节,用三角巾将前臂屈曲悬吊于胸前,用另一条三角巾将伤肢固定于胸廓。若无夹板固定,则先用三角巾将伤肢悬吊于胸前,然后用三角巾将伤肢固定于胸廓。

  3.股骨骨折固定

  健肢固定法:用绷带或三角巾将双下肢绑在一起,在膝关节、踝关节及两腿之间的空隙处加棉垫。躯干固定法:用长夹板从脚跟至腋下,短夹板从脚跟至大腿根部,分别置于患腿的外、内侧,用绷带或三角巾捆绑固定。

  4.小腿骨折固定

  用长度由脚跟至大腿中部的两块夹板,分别置于小腿内外侧,再用三角巾或绷带固定。亦可用三角巾将患肢固定于健肢。

  5.脊柱骨折固定

  将伤员仰卧于木板上,用绷带将脖、胸、腹、髂及脚踝部等固定于木板上。

电除颤操作步骤

  暴露患者胸壁(取下患者身上金属物品)→接通电源,选择非同步按钮,调节能量至 360J(单相波电除颤)或 200J(双相波电除颤)→取下除颤手臂,均匀涂抹导电糊至电极板→两个电极板,分别置于胸骨右缘第 2~3 肋间(心底)和胸前心尖区(心尖外侧腋中线水平)→明确无人与患者及病床接触后放电除颤→听诊心脏,观察心电监护,明确心律是否转为窦性。

简易呼吸器使用操作步骤

  确定病人呼吸停止→开放气道(清除口鼻分泌物及异物,托起患者下颌,使头后仰)→连接简易呼吸器面罩,并连接输氧管,氧流量 8~10L/min→一手以“EC”手法固定面罩,另一手有规律地挤压呼吸囊(挤压频率 10~12 次/分(每 5~6 秒 1 次),送气 400~600ml/次)→观察胸廓是否随挤压呼吸囊做相应起伏。

 

上一页 下一页

  以上就是关于“临床执业/助理医师实践技能考试基础操作技能的具体步骤”,你是不是都已经掌握了呢?如果大家还想了解有关临床执业/助理医师考试的更多内容,敬请关注文都医考医师资格频道

  推荐阅读

  2021年临床执业/助理医师实践技能考试考前重要提醒

  各考区2021年医师资格考试疫情防控公告整理汇总

  各地区2021年医师资格实践技能考试准考证打印时间汇总