2021年临床执业/助理医师实践技能考试第三考站——基本操作,考试时间为10分钟,在考场中不少考生不知所措,其实就是操作顺序记忆的不清楚,下面文都医考小编就将“基础操作技能的操作步骤”整理出来,分享给即将步入考场的你!

操作步骤共性小结

1.自身准备——帽子、口罩

2.物品准备——拿够物品、查仪器

3.病人准备——轻摆(前后)、爱伤、告之目的

4.具体操作——注意爱伤及无菌观念

手术基本操作步骤

  切开

  切割前固定皮肤,小切口由术者用拇指和示指在切口两侧固定。较长切口由助手在切口两侧或上下用手指固定。切开皮肤时,一般可使用垂直下刀、水平走刀、垂直出刀,要求用力均匀,皮肤和皮下组织一次切开,避免多次切割和斜切。止血彻底止血不但可防止手术止血,还可以保证手术区域清晰,便于手术操作,保证手术安全进行。止血方法有压迫、结扎、电凝、缝合、止血剂填塞以及使用激光刀、冷刀和新近发明的离子刀等。

  止血

  【压迫止血】适用于较广泛的创面渗血;对较大血管出血一时无法显露出血点时,可暂时压迫出血,在辨明出血的血管后,再进行结扎止血。

  【结扎止血】结扎止血是常用的止血方法,光用止血钳的尖端对准出血点准确地夹住,然后用适当的丝线结扎和缝扎。

  【电凝止血】

  1.利用高频电流凝固小血管止血,实际上是利用电热作用使血液凝结、碳化。

  2.适用于皮下组织小血管的出血和不适易用止血钳钳夹结扎的渗血。但不适用于较大血管的止血。操作时可先用止血钳将出血点钳夹,然后通电止血;也可用单极或双极电凝镊直接夹住出血点即可止血。

  缝合

  【单纯缝合】单纯缝合为手术中最简单、最常用的缝合方法,用于皮肤、皮下组织,肌膜,腱膜及腹膜等。间断缝合用于皮肤、皮下和腱膜的缝合。8 字缝合为双间断缝合,用于张力大的组织、肌腱及韧带的缝合。连续缝合多用于腹膜和胃肠道后壁的内层吻合。锁边缝合用于胃肠道后壁内层的吻合,并有较明显的止血效果。

  【内翻缝合】内翻缝合多用于胃肠道吻合,将缝合组织内翻,缝合后边缘内翻,外面光滑,可减少污染,促进愈合。连续全层内翻缝合,用于胃肠道吻合的前壁全层 27 缝合。间断内翻缝合常用于包埋组织,也属于浆肌层缝合。

  【外翻缝合】缝合时使组织边缘向外翻转,有利于保证内面光滑及皮肤切口的愈合,在血管吻合中常用。常用的外翻缝合法为间断褥式缝合。它分为垂直褥式缝合和水平褥式缝合两种。

  【减张缝合】常用于腹部手术后,当切口张力过大飞污染重、病人营养不良、术后切口裂开可能性较大时,多采用减张缝合,缝合时要求腹膜外全层缝合。可采用单纯间断缝合、水平褥式缝合、垂直褥式缝合,缝合打结时,常自缝线穿一硅胶或橡皮管以防止缝线勒坏皮肤。

  拆线

  1.揭开敷料,暴露缝合口,用汽油或松节油棉签擦净胶布痕迹。

  2.用 2%碘酒,70%酒精或碘伏先后由内至外消毒缝合口及周围皮肤,待干。

  3.检查切口是否已牢固愈合,确定后再行拆线。

  4.用无齿镊轻提缝合口上打结的线头,使埋于皮肤的缝线露出,用线剪将露出部剪断,轻轻抽出,拆完缝线后,用酒精棉球再擦拭 1 次,盖以敷料,再以胶布固定。若伤口愈合不可靠,可间断拆线。

  5.如伤口表面裂开,可用蝶形胶布在酒精灯火焰上消毒后,将两侧拉合固定,包扎。

  6.拆线时动作要轻,不可将结头两端线同时剪断,以防缝线存留皮下。

开放性伤口的止血包扎操作步骤

  止血方法:

  1.加压包扎法:为最常用急救止血方法。用敷料盖住伤口,再用绷带加压包扎。

  2.堵塞止血法:用消毒的纱布、棉垫等敷料堵塞在伤口内,再用绷带、三角巾或四头带加压包扎,松紧度以达到止血为宜。常用于颈部、臀部等较深伤口。3.指压止血法:用手指压迫出血的血管上端,即近心端,使血管闭合阻断血流达到止血目的。适用于头、面、颈部及四肢的动脉出血急救。

  4.屈曲加垫止血法:当前臂或小腿出血时,可在肘窝或胭窝内放置棉纱垫、毛巾或衣服等物品,屈曲关节,用三角巾或布带作 8 字形固定。注意有骨折或关节脱位者不能使用,同时因此方法令伤员痛苦较大,不宜首选。

  5.止血带止血法:适用于四肢大血管破裂或经其他急救止血无效者。包括:橡皮止血带止血法:常用气囊止血带或长 lm 左右的橡皮管,先在止血带部位垫一层布或单衣,再以左手指、示指、中指持止血带头端,另一手拉紧止血带绕肢体缠 2~3 圈,并将橡皮管末端压在紧缠的橡皮管下固定;绞紧止血法:急救时可用布带、绳索、三角巾或者毛巾替代橡皮管,先垫衬垫,再将带子在垫上绕肢体一圈打结,在结下穿一短棒,旋转此短棒使带子绞紧,至不流血为止,最后将短棒固定在肢体上。

  包扎方法:

  1.绷带包扎法:主要用于四肢及手、足部伤口的包扎及敷料、夹板的固定等。包括:环形包扎法——主要用于腕部和颈部;8 字形包扎法——用于关节附近的包扎;螺旋形包扎法——主要用于上肢和大腿;人字形包扎法—多用于前臂和小腿等。

  2.三角巾包扎法依据伤口不同部位,采用不同的三角巾包扎方法,常见的有:(1)头顶部伤口:采用帽式包扎法,将三角巾底边折叠约 3cm 宽,底边正中放在眉间上部,顶 尖拉向枕部,底边经耳上向后在枕部交叉并压住顶角,再经耳上绕到额部拉紧打结,顶角向上反折至底边内或用别针固定。(2)头顶、面部或枕部伤口:将三角巾顶角打结放在额前,底边中点打结放在枕部,底边两角拉紧包住下颌,再绕至枕骨结节下方打结,称为风帽式包扎法。(3)颜面部较大范围的伤口:采用面具式包扎法,将三角巾顶角打结,放在下颌处,上提底边罩住头面,拉紧两底角至后枕部交叉,再绕至前额部打结,包扎好后根据伤情在眼、鼻、口处剪洞。(4)头、眼、耳处外伤:采用头眼包扎法。三角巾底边打结放在鼻梁上,两底角拉向耳后下,枕后交叉后绕至前额打结,反折顶角向上固定。(5)一侧眼球受伤:采用单眼包扎法。将三角巾折叠成 4 指宽的带形,将带子的上 1/3 盖住伤眼,下 2/3 从耳下至枕部,再经健侧耳上至前额,压住另一端,最后绕经伤耳上,枕部至健侧耳上打结。(6)双眼损伤;采用双眼包扎法。先将带子中部压住一眼,下端从耳后到枕部,经对侧耳上至前额,压住上端,反折上端斜向下压住另一眼,再绕至耳后、枕部,至对侧耳上打结。(7)下颌、耳部、前额或颞部伤口:采用下领带式包扎法。将带巾经双耳或颞部向上,长端绕顶后在颞部与短端交叉,将二端环绕头部,在对侧颞部打结。(8)肩部伤口:可用肩部三角巾包扎法、燕尾式包扎法或衣袖肩部包扎法包扎。燕尾式包扎法:将三角巾折成燕尾式放在伤侧,向后的角稍大于向前的角,两底角在伤侧腋下打结,两燕尾角于颈部交叉,至健侧腋下打结。(9)前臂悬吊带:前臂大悬吊带适用于前臂外伤或骨折,方法:将三角巾平展于胸前,顶角与伤肢肘关节平行,屈曲伤肢,提起三角巾下端,两端在颈后打结,顶 尖向胸前外折,用别针固定。前臂小悬吊带适用于锁骨、肱骨骨折、肩关节损伤和上臂伤,方法:将三角巾叠成带状,中央放在伤侧前臂的下 l/3,两端在颈后打结,将前臂悬吊于胸前。(10)胸背部伤口:包括单胸包扎法、胸背部燕尾式包扎法、胸背部双燕尾式包扎法。(11)腹部伤口:包括腹部兜式包扎法、腹部燕尾式包扎法。(12)臀部伤口:单臀包扎法。需两条三角巾,将一条三角巾盖住伤臀,顶角朝上,底边折成两指宽在大腿根部绕成一周作结;另一三角巾折成带状压住三角巾顶角,围绕腰部一周作结,最后将三角巾顶角折回,用别针固定。(13)四肢肢体包扎法:将三角巾折叠成适当宽度的带状,在伤口部环绕肢体包扎。(14)手(足)部三角巾包扎法:将手或足放在三角巾上,与底边垂直,反折三角巾顶角至手或足背,底边缠绕打结。

  3.四头带包扎法主要用于鼻部、下颌、前额及后头部的创伤。

  4.毛巾被单、衣服包扎,操作方法同前。

  5.特殊损伤的包扎:(1)开放性颅脑损伤:用干净的碗扣在伤口上,或者用敷料或其他的干净布类做成大于伤口的圆环,放在伤口周围,然后包扎,以免包扎时骨折片陷入颅内,同时保护膨出的脑组织。(2)开放性气胸:如胸部外伤伴有气胸,对较小的伤口采用紧密包扎,阻断气体从伤口进出。可先用厚敷料或塑料布覆盖,再用纱布垫或毛巾垫加压包扎。对伤口较大或胸壁缺损较多,可用葫芦形纱布填塞压迫。先用一块双侧凡士林纱布经伤口填塞胸腔内,再在其中心部位填塞干纱布,外加敷料,用胶布粘贴加压固定。(3)肋骨骨折:胸部外伤伴有多发肋骨骨折,可用衣物、枕头等加压包扎伤侧,以遏制胸壁浮动,必要时可将伤员侧卧在伤侧。单根肋骨骨折可用宽胶布固定:用胶布 3~4 条,每条宽 7~8cm,长度为胸廓周径的 2/3,在病人最大呼气末时固定,从健侧肩胛下向前至健侧锁骨中线,上下胶布重叠 2~3cm。(4)开放性骨折并骨端外露:包扎时外露的骨折端不要还纳,如自行还纳还需特别注明。(5)腹部外伤并内脏脱出:脱出的内脏不能还纳,包扎时屈曲双腿,放松腹肌,将脱出的内脏用大块无菌纱布盖好,再用干净饭碗、木勺等凹形物扣上,或用纱布、布卷、毛巾等做成圆圈状,以保护内脏,再包扎固定。

 

上一页 下一页

  以上就是关于“临床执业/助理医师实践技能考试基础操作技能的具体步骤”,你是不是都已经掌握了呢?如果大家还想了解有关临床执业/助理医师考试的更多内容,敬请关注文都医考医师资格频道

  推荐阅读

  2021年临床执业/助理医师实践技能考试考前重要提醒

  各考区2021年医师资格考试疫情防控公告整理汇总

  各地区2021年医师资格实践技能考试准考证打印时间汇总