2021年临床执业/助理医师实践技能考试第三考站——基本操作,考试时间为10分钟,在考场中不少考生不知所措,其实就是操作顺序记忆的不清楚,下面文都医考小编就将“基础操作技能的操作步骤”整理出来,分享给即将步入考场的你!

操作步骤共性小结

1.自身准备——帽子、口罩

2.物品准备——拿够物品、查仪器

3.病人准备——轻摆(前后)、爱伤、告之目的

4.具体操作——注意爱伤及无菌观念

换药操作步骤

  换药前操作者应洗手,并戴好帽子和口罩。

  1.一般换药方法

  (1)移去外层敷料,将污敷料内面向上,放在弯盘内。(2)用镊子或血管钳轻轻揭去内层敷料,如分泌物干结粘着,可用生理盐水润湿后揭下。(3)一只镊子或血管钳直接用于接触伤口,另一镊子或血管钳专用于传递换药碗中物品。(4)70%酒精棉球消毒伤口周围皮肤,生理盐水棉球轻拭去伤口内脓液或分泌物,拭净后根据不同伤口选择用药或适当安放引流物。(5)用无菌料覆盖并固定,贴胶布方向应与肢体或躯干长轴垂直。

  2.缝合伤口换药

  (1)更换敷料:一般在缝合后第 3 日检查有无创面感染现象。如无感染,切口及周围皮肤消毒后用无菌纱布盖好,对有缝线脓液或缝线周围红肿者,应挑破脓头或拆除缝线,按感染伤口处理,定时换药。

带无菌手套操作步骤

  穿好无菌手术衣后,选取与自己手尺码相一致的手套。用手自手套袋内捏住手套套口翻折部,将手套取出。注意:没有戴无菌手套的手,只允许接触手套套口的向外翻折部分,不能碰到手套的外面。先用右手插入右手手套内,注意勿触及手套外面;再用已戴好的右手指插入左手手套翻折部的内侧面,帮助左手插入手套内。已戴手套的右手不可触碰左手皮肤。将手套翻折部翻回手术衣袖口。必要时可用无菌盐水冲净手套外面的滑石粉。在手术开始前,双手应放于胸前。

穿、脱隔离衣操作步骤

  穿隔离衣

  1.穿隔离衣前要戴好帽子、口罩,取下手表,卷袖过肘,洗手。

  2.手持衣领从衣钩上取下隔离衣,将清洁面朝向自己将衣服向外折,露出肩袖内口,一手持衣领,另一手伸入神内并向上抖,注意勿触及面部。一手将衣领向上拉,使另一手露出来。依法穿好另一袖。两手持衣领顺边缘由前向后扣好领扣,然后扣好袖口或系上袖带。从腰部向下约 5cm 处自一侧衣缝将隔离衣后身向前拉,见到衣边捏住,依法将另一边捏住,两手在背后将两侧衣边对齐,向一侧按压折叠,以一手按住,另一手将腰带拉至背后压住折叠处,在背后交叉,回到前面打一活结,系好腰带。

  3.如隔离衣衣袖过长,可将肩部纽扣扣上。穿好隔离衣,即可进行工作。

  脱隔离衣

  解开腰带,在前面打一活结;解开袖口,在肘部将部分袖子塞入工作服内,暴露前臂;消毒双手,从前臂至指尖顺序刷洗两分钟,清水冲洗,擦干;解开衣领;一手伸人另一侧袖口内,拉下衣袖过手(用清洁手拉袖口内的清洁面),用遮盖着的手在外面拉下另一衣袖;解开腰带,两手在袖内使袖子对齐,双臂逐渐退出。双手持领,将隔离衣两边对齐(如挂在半污染区的隔离衣,清洁面向外;如挂在污染区的隔离衣,污染面向外),挂在钩上。

穿、脱手术衣操作步骤

  1.穿无菌手术衣

  穿衣前先洗手、消毒。一手抓住最上面的折叠的手术衣中部,拿起,注意不要污染下面的手术衣。用双手分别提起手术衣的衣领两端,轻轻抖开手术衣,有腰带的—面向外,将手术衣略向上抛起,顺势双手同时插入袖筒,手伸向前,巡回护士在后面协助穿衣,使双手伸出袖口。身体略向前倾,使腰带悬垂离开手术衣,双手交叉提起左右腰带略向后递,由护士在身后接去后系紧。

  2.脱无菌手术衣

  手术完毕,如有接台手术,先脱手术衣,后脱手套。由护士解开腰带后将手术衣自背部向前反折脱掉,小心使手套的腕口随之翻转于手上。先用右手将左手套扯至左手掌指部,再以左手指扯去右手手套,最后用右手指在左手掌部推下左手手套。全过程防止手部皮肤接触到手套的外面。脱下的手套如未破,则不必重新刷手,只需要手臂浸泡酒精或苯扎溴铵溶液 5 分钟,再穿无菌手术衣和戴手套。如前一次手术为污染手术,不管手套是否已破,则接台手术要重新洗手。

吸氧术操作步骤

  操作者洗手,将所用物品携至床旁,核对病人,向病人解释操作目的,取得病人同意,戴口罩,协助病人取舒适卧位。用手电筒检查病人鼻腔,用湿棉签清洁两侧鼻孔,安装氧气表并检查是否漏气,连接吸氧管,调节氧流量,润滑吸氧管并检查是否通畅,将吸氧管轻轻插入两侧鼻孔内并妥善固定。记录给氧时间、氧流量,并向病人及家属交待注意事项。清洁病人面部及整理床位。

 

下一页

  以上就是关于“临床执业/助理医师实践技能考试基础操作技能的具体步骤”,你是不是都已经掌握了呢?如果大家还想了解有关临床执业/助理医师考试的更多内容,敬请关注文都医考医师资格频道

  推荐阅读

  2021年临床执业/助理医师实践技能考试考前重要提醒

  各考区2021年医师资格考试疫情防控公告整理汇总

  各地区2021年医师资格实践技能考试准考证打印时间汇总