中西医考试资料下载专区
21中西医医师大纲汇总 21中西医医师实践技能大纲 21中西医卫生法规大纲下载
21中西医助理医师大纲 21中西医助理实践技能大纲 21中西医助理卫生法规大纲


  2021年中西医执业/助理医师实践技能考试即将于6月开考,针灸技术作为考点之一,大家是不是已经掌握了呢?下面不妨就跟随文都医考小编再来复习一遍吧!

针灸技术之其他疗法

三棱针法

  一般分为点刺法、散刺法、刺络法、挑刺法4种。

  1.点刺法 是点刺腧穴放出少量血液或挤出少量液体的方法。本法多用于明肢末端的十宣、十二井穴和耳尖及头面部的攒竹、上星、太阳、印堂等穴。

  2.散刺法 又叫豹纹刺,是在病变局部及其周围进行连续点刺以治疗疾病的方法。本法多用于局部瘀血、血肿或水肿、顽癣等。

  3.刺络法 是刺入浅表血络或静脉放出适量血液的方法。本法多用于曲泽、委中等穴,治疗急性吐泻、中暑、发热等。

  4.挑刺法 是用三棱针挑断穴位皮下纤维组织以治疗疾病的方法。本法常用于治疗肩周炎、胃痛、颈椎病、失眠、支气管哮喘、血管神经性头痛等。

  本法具有通经活络、开窍泻热、调和气血、消肿止痛等作用,适应范围较广,凡各种实证、热证、瘀血、疼痛等均可应用。常用于某些急症和慢性病,如昏厥、高热、中暑、中风闭证、咽喉肿痛、目赤肿痛、顽癣、痈疖初起、扭挫伤、疳积、痔疾、顽痹、头痛、丹毒、指(趾)麻木等。

皮肤针法

  1.持针方法

  以右手拇指、中指、无名指握住针柄,食指伸直按住针柄中段。

  2.叩刺方法

  针头对准皮肤叩击,运用腕部的弹力,使针尖叩刺皮肤后,立即弹起,如此反复叩击。叩击时针尖与皮肤必须垂直,弹刺要准确,强度要均匀,可根据病情选择不同的刺激部位和刺激强度。

  3.叩刺部位

  循经叩刺 是指循着经脉进行叩刺的方法,常用于项背腰骶部的督脉和足太阳膀胱经,可治疗各相应脏腑经络的疾病。

  穴位叩刺 是指在穴位上进行叩刺的一种方法,主要是根据穴位的主治作用,选择适当的穴位予以叩刺,临床常用的是各种特定穴、华佗夹脊穴、阿是穴等。

  局部叩刺 是指在患部进行叩刺的一种方法,如扭伤后局部的瘀肿疼痛、顽癣等,可在局部进行围刺或散刺。

  4.刺激强度与疗程

  轻刺:用力较小,皮肤仅见潮红、充血为度。适用于头面部、虚证及久病者。

  中刺:介于轻刺与重刺之间,以局部有较明显潮红,但不出血为度,适用于一般部位及一般患者。

  重刺:用力较大,以皮肤有明显潮红,并有微出血为度。适用于压痛点、背部、臀部、大腿等肌肉丰厚部位和年轻体壮者及病属实证、新病者。

耳穴压丸法

  耳穴压丸是一种耳穴刺激疗法。

  先以75%的酒精拭净耳廓皮肤,用干棉球擦净。然后在耳廓的前面和背面反复按摩3~5次。再用镊子夹起中间粘有压物的小方胶布,置于所选之穴区,并将其粘牢压紧。

  待各穴贴压完毕后予以按压,常用的按压手法有四种:

  一、对压法,每穴持续按压半分钟。

  二、直压法,每穴按压20至30秒,停几分钟后重复按压。

  三、点压法,和直压法相同,但用力较轻,以一压一松的间断按压法,每次间隔约0.5秒。

  四、按摩法,此法刺激最轻,每次按30秒到1分钟。

上一页 下一页

  附:2021年中西医执业/助理医师实践技能考点之针灸技术

  有关中西医执业/助理医师实践技能考试的更多精彩内容,敬请关注文都医考医师资格频道

  小编推荐

  2021年中西医医师实践技能考试西医基本操作汇总

  2021年中西医助理医师实践技能考试体格检查考点归纳