中医助理医师资料下载专区
21中医助理卫生法规大纲 20中医助理技能大纲下载 20中医助理考试大纲下载
中医助理医师技能干货下载 中医助理医师提分笔记下载 中医助理医师速记笔记下载


  推拿技术作为2021中医助理医师实践技能考试考点之一,你掌握的怎么样呢?不妨跟随文都医考小编一起来学习一下吧!

  推拿技术之搓法

  用双手掌面夹住肢体或以单手、双手掌面着力于施术部位,做交替搓动或往返搓动,称为搓法。

  【操作方法】

  1.夹搓法

  以双手掌面夹住施术部位,令受术者肢体放松。以肘关节和肩关节为支点,前臂与上臂部主动施力,做相反方向的较快速搓动,并同时做上下往返移动。

  2.推搓法

  以单手或双手掌面着力于施术部位。以肘关节为支点,前臂部主动施力,做较快速的推去拉回的搓动。

  【动作要领】

  1.操作时动作要协调、连贯。搓法含有擦、揉、摩、推等多种成分,搓动时掌面在施术部位体表有小幅度位移,受术者有较强的疏松感。

  2.搓动的速度应快,而上下移动的速度宜慢。

  3.夹搓法双手用力要对称。

  【注意事项】

  施力不可过重。夹搓时如夹得太紧或推搓时下压力过大,会造成手法呆滞。

  附:2021年中医助理医师实践技能考试考点之推拿技术

  以上就是关于“中医助理医师实践技能考试考点:推拿技术之搓法”的简单介绍,你是不是已经掌握了呢?更多中医助理医师考试的精彩内容,尽在文都医考医师资格频道

  小编推荐

   2021年医师资格考试重要时间点

  一文了解2021年医师资格实践技能考试