中医助理医师资料下载专区
21中医助理卫生法规大纲 20中医助理技能大纲下载 20中医助理考试大纲下载
中医助理医师技能干货下载 中医助理医师提分笔记下载 中医助理医师速记笔记下载


  推拿技术作为2021中医助理医师实践技能考试考点之一,你掌握的怎么样呢?不妨跟随文都医考小编一起来学习一下吧!

  推拿技术之捏脊法

  捏脊法由涅法、念法、提法、推法等多种手法动作复合而成,常始于脊柱两侧。

  【操作方法】

  1.拇指前位捏脊法

  双手半握空拳状,以食、中、无名、小指的背侧置于脊柱两侧,拇指伸直前按,并对准食指中节处。以拇指的罗纹面和食指的桡侧缘将皮肤捏起,并进行提捻,然后向前推行移动。在向前移动捏脊的过程中,两手拇指要交提前按,同时前臂要主动用力,推动食指桡侧缘前行,两者互为配合,从而交替捏提捻动前行。

  2.拇指后位捏脊法

  两手拇指伸直,两指端置于脊柱两侧,只面向前;两手食指、中指前按,腕关节微屈。以两手拇指与食指、中指罗纹面将皮肤捏起,并轻轻提捻,然后向前推行移动。在向前移动过程中,两手拇指要前推,而食指、中指则交替前按,两者相互配合,从而交替捏提捻动前行。

  捏脊法每次操作一般均从龟尾穴开始,沿脊柱两侧向上终止于大椎穴为一遍,可连续操作3至5遍。为加强手法效应,常采用三步一提法,即每捏捻三次,便停止前行,向上用力提拉一次。

  附:2021年中医助理医师实践技能考试考点之推拿技术

  以上就是关于“中医助理医师实践技能考试考点:推拿技术之捏脊法”的简单介绍,你是不是已经掌握了呢?更多中医助理医师考试的精彩内容,尽在文都医考医师资格频道

  小编推荐

   2021年医师资格考试重要时间点

  一文了解2021年医师资格实践技能考试