中西医医师资料下载专区
21中西医医师大纲汇总 21中西医医师实践技能大纲 21中西医卫生法规大纲下载
中西医医师技能应试技巧 中西医执业医师复习资料 中西医执业医师提分笔记


  《中医诊断学》——大家复习的怎么样呢?这可是2021年中西医执业医师考试科目之一哦~文都医考小编在这里准备了一些中西医执业医师考试《中医诊断学》练习题,各位小伙伴,一起来检验一下自己吧!

  61、心气虚、心阳虚、心血虚、心阴虚四证的共同临床表现是( )

  A、心痛

  B、心烦

  C、失眠

  D、健忘

  E、心悸

  【答案】E

  62、脾气虚与寒湿困脾证的鉴别要点是( )

  A、食少纳呆

  B、脘腹胀满

  C、大便稀溏

  D、面色发黄

  E、舌淡脉弱

  【答案】E

  63、下列各项,不属于肝郁气滞证表现的是( )

  A、胸胁胀痛

  B、头痛眩晕

  C、胸闷太息

  D、月经不调

  E、咽部异物感

  【答案】E

  64、肾阴虚、肾精不足、虚水泛证的共同表现是( )

  A、腰膝酸软

  B、眩晕耳鸣

  C、梦遗失精

  D、精神倦怠

  E、浮肿少尿

  【答案】A

  65、“有形之血不能速生,无形之气当所急固”是针对下列何证而言

  A、气不摄血证

  B、气滞血淤证

  C、气血两虚证

  D、气随血脱证

  E、气虚血瘀证

  【答案】D

  66、临床上常见的气逆证,多与下列何项关系密切

  A、脾、肺、肾

  B、肺、胃、肾

  C、肝、肺、胃

  D、肝、心、肺

  E、心、肾、肺

  【答案】C

  67、下列各项,不属于温燥证临床表现的是( )

  A、发热有汗

  B、咽喉疼痛

  C、口渴饮水

  D、舌红脉浮数

  E、无汗头痛

  【答案】E

  68、喜笑不休,心神不安,精神涣散,思想不集中,属于( )

  A、喜证

  B、怒证

  C、忧思证

  D、悲恐证

  E、惊证

  【答案】A

  69、按肌肤干瘪者其临床意义是( )

  A、阳虚有寒

  B、气血不足

  C、津液不足

  D、湿热蕴结

  E、瘀血内停

  【答案】C

  70、用何种方法可以诊断疼痛的虚实( )

  A、痛时姿势

  B、疼痛的部位

  C、痛处喜按或拒按

  D、痛处的颜色

  E、痛处皮肤温度

  【答案】C

  71、仲景《伤寒杂病论》中的三部诊法是指诊( )

  A、人迎、寸口、太溪

  B、寸口、太溪、趺阳

  C、神门、寸口、太溪

  D、人迎、寸口、趺阳

  E、人迎、寸口、太冲

  【答案】B

  72、寸口脉按寸关尺分候脏腑,右寸当候( )

  A、心与膻中

  B、肝胆与膈

  C、肺与胸中

  D、脾胃

  E、肾与小腹

  【答案】C

  73、外感风寒之邪初期的寒热表现是( )

  A、寒热俱轻

  B、寒热俱重

  C、恶寒重而发热轻

  D、发热重而恶寒轻

  E、但寒不热

  【答案】C

  74、自觉怕冷,加衣盖被或近火取暖可以缓解者,称为( )

  A、恶风

  B、恶寒

  C、畏寒

  D、寒战

  E、寒证

  【答案】C

  75、神识不清,语言重复,时断时续,语声低弱模糊,称为( )

  A、独语

  B、错语

  C、狂言

  D、谵语

  E、郑声

  【答案】E

  76、谵语的临床意义是( )

  A、痰蒙心神

  B、心气虚弱

  C、神气不足

  D、热扰神明

  E、心气大伤

  【答案】D

  77、下列各项,不是望舌临床意义的是( )

  A、判断正气盛衰

  B、分辨病位深浅

  C、区别病邪性质

  D、推断病势进退

  E、预测疾病预后善恶

  【答案】E

  78、下列各项,不是望舌质内容的是( )

  A、舌神

  B、舌色

  C、舌形

  D、舌态

  E、剥落

  【答案】E

  79、下列各项,属痫病表现的是( )

  A、精神痴呆,喃喃自语

  B、突然昏倒,口吐涎沫

  C、疯狂怒骂,打人毁物

  D、精神不振,健忘嗜睡

  E、烦躁不安,神昏谵语

  【答案】B

  80、病人表情淡漠痴呆,喃喃自语,哭笑无常,其临床意义是( )

  A、痰火扰神

  B、心气亏损

  C、肝风夹痰

  D、痰蒙心神

  E、温病热入心包

  【答案】D

上一页 下一页

  附:2021年中西医执业医师考试《中医诊断学》练习题及答案汇总

  以上这些“中西医执业医师考试练习题,大家都做对了吗?其中涉及到的知识点,大家都掌握了吗?如果还想了解有关中西医执业医师考试的更多内容,敬请关注文都医考医师资格频道

  相关推荐

  【一键下载】2021年中西医执业医师考试大纲汇总

  2021年中西医执业医师考试综合笔试考试方案及内容