中西医医师资料下载专区
21中西医医师大纲汇总 21中西医医师实践技能大纲 21中西医卫生法规大纲下载
中西医医师技能应试技巧 中西医执业医师复习资料 中西医执业医师提分笔记


  《中医诊断学》——大家复习的怎么样呢?这可是2021年中西医执业医师考试科目之一哦~文都医考小编在这里准备了一些中西医执业医师考试《中医诊断学》练习题,各位小伙伴,一起来检验一下自己吧!

  41、下列各项,不属于按诊手法的是( )

  A、触法

  B、按法

  C、压法

  D、摸法

  E、叩法

  【答案】C

  42、下列各项,不是按诊内容的是( )

  A、诊皮肤冷热

  B、诊皮肤颜色

  C、诊皮肤润燥

  D、诊腧穴

  E、诊尺肤

  【答案】B

  43、寸口脉按寸关尺分候脏腑,右关当候( )

  A、心与膻中

  B、肝胆与膈

  C、肺与胸中

  D、脾胃

  E、肾与小腹

  【答案】D

  44、寸口脉按寸关尺分候脏腑,左寸当候( )

  A、心与膻中

  B、肝胆与膈

  C、肺与胸中

  D、脾胃

  E、肾与小腹

  【答案】A

  45、自觉怕冷,加衣盖被或近火取暖不能缓解者,称为( )

  A、恶风

  B、恶寒

  C、畏寒

  D、寒战

  E、寒证

  【答案】B

  46、恶寒与发热交替发作,发无定时,属于( )

  A、少阳病

  B、疟疾

  C、热入血室

  D、阳明病

  E、表寒证

  【答案】A

  47、郑声的临床意义是( )

  A、心气不足

  B、心气大伤

  C、瘀阻心窍

  D、热扰心神

  E、痰闭心窍

  【答案】B

  48、自言自语,喃喃不休,见人语止,首尾不续,称( )

  A、独语

  B、错语

  C、狂言

  D、谵语

  E、郑声

  【答案】A

  49、下列各项,不属望苔质内容的是( )

  A、厚薄

  B、润燥

  C、腐腻

  D、裂纹

  E、剥落

  【答案】D

  50、温病热入营分时,舌色应为( )

  A、红

  B、紫

  C、青

  D、绛

  E、淡白

  【答案】D

  51、寒湿郁阻的面色是

  A、黄而鲜明

  B、黄如烟熏

  C、面黄而垢

  D、淡黄消瘦

  E、淡黄浮肿

  【答案】B

  52、下列各项,望神重点的是( )

  A、神情

  B、气色

  C、目光

  D、体态

  E、应答反应

  【答案】C

  53、下列哪部著作论述了危重疾病的“十怪脉”

  A、《世医得效方》

  B、《千金翼方》

  C、《伤寒杂病论》

  D、《诸病源候论》

  E、《诊家正眼》

  【答案】A

  54、下列哪部著作是我国部论述病源与病候诊断的专著

  A、《肘后备急方》

  B、《千金要方》

  C、《伤寒杂病论》

  D、《诸病源候论》

  E、《诊家正眼》

  【答案】D

  55、上述证型的治法是( )

  A、辛凉解表,宣肺泄热

  B、清热宣肺,化痰止咳

  C、芳香辛散,宣气化湿

  D、清热化湿,化痰止咳

  E、清热化湿,豁痰开窍

  【答案】C

  56、上述证型的代表方剂是( )

  A、三仁汤

  B、至宝丹

  C、麻杏石甘汤

  D、银翘散

  E、王氏连朴饮

  【答案】A

  57、下列各项,不属于气分证病位的是( )

  A、肺

  B、胸膈

  C、肝肾

  D、胃

  E、胆

  【答案】C

  58、风热犯卫证的代表方剂是( )

  A、银翘散

  B、桑杏汤

  C、麻杏石甘汤

  D、桑菊饮

  E、栀子豉汤

  【答案】A

  59、下列各项,不属于少阳证临床表现的是( )

  A、寒热往来

  B、默默不欲食

  C、大便燥结

  D、胸胁苦满

  E、口苦目眩

  【答案】C

  60、下列哪项,不属于真武汤证临床表现的是( )

  A、心悸

  B、头晕

  C、口渴

  D、发热

  E、身体站立不稳

  【答案】C

上一页 下一页

  附:2021年中西医执业医师考试《中医诊断学》练习题及答案汇总

  以上这些“中西医执业医师考试练习题,大家都做对了吗?其中涉及到的知识点,大家都掌握了吗?如果还想了解有关中西医执业医师考试的更多内容,敬请关注文都医考医师资格频道

  相关推荐

  【一键下载】2021年中西医执业医师考试大纲汇总

  2021年中西医执业医师考试综合笔试考试方案及内容