中西医医师资料下载专区
21中西医医师大纲汇总 21中西医医师实践技能大纲 21中西医卫生法规大纲下载
中西医医师技能应试技巧 中西医执业医师复习资料 中西医执业医师提分笔记


  《中医诊断学》——大家复习的怎么样呢?这可是2021年中西医执业医师考试科目之一哦~文都医考小编在这里准备了一些中西医执业医师考试《中医诊断学》练习题,各位小伙伴,一起来检验一下自己吧!

  21、下列各项,不会引起舌象生理变异的是( )

  A、年龄因素

  B、呕吐腹泻

  C、禀赋体质

  D、性别因素

  E、气候变化

  【答案】B

  22、下列各项,不属正常舌象表现的是( )

  A、舌体荣润

  B、舌质淡红

  C、舌苔薄白

  D、舌体淡嫩少苔

  E、舌体柔软

  【答案】D

  23、连舌本、散舌下的是( )

  A、手少阴心经

  B、手太阴肺经

  C、足少阴肾经

  D、足太阴脾经

  E、足厥阴肝经

  【答案】D

  24、下列各项,不属失神表现的是( )

  A、目无精彩

  B、形羸色败

  C、呼吸微弱

  D、神志昏迷

  E、面色荣润

  【答案】E

  25、下列各项,不属邪盛神乱失神表现的是( )

  A、高热神昏

  B、循衣摸床

  C、两手握固

  D、呼吸气微

  E、撮空理线

  【答案】D

  26、下列各项,不属"假神"表现的是( )

  A、语声低微断续

  B、突然颧赤如妆

  C、目光突然转亮

  D、突然能食

  E、神志突然转清

  【答案】A

  27、医生在临床应当

  A、重视舌诊

  B、四诊并用

  C、仔细询问

  D、精于脉诊

  E、精于望诊

  【答案】B

  28、以下哪项不属中医诊断的基本原则

  A、诊法合参

  B、整体观念

  C、诊法与辨证

  D、辨病与辨证相结合

  E、整体审察

  【答案】C

  29、我国现存部脉学专著是

  A、《濒湖脉学》

  B、《难经》

  C、《脉经》

  D、《中藏经》

  E、《察病指南》

  【答案】C

  31、以身热,大便不通,小便不畅为辨证要点的属于( )

  A、邪热壅肺证

  B、热扰胸膈证

  C、风热犯卫证

  D、热结肠道证

  E、燥热犯卫证

  【答案】D

  32、下列各项,属于营分证临床表现的是( )

  A、胸闷胸痛

  B、烦渴,咳喘

  C、身热,汗出

  D、斑疹隐隐

  E、舌红苔黄

  【答案】D

  33、葛根黄芩黄连汤证的辨证要点是( )

  A、下利不止,身热汗出,气喘

  B、心悸,头晕,身体站立不稳,发热

  C、下利不止,心悸,头晕

  D、身热,汗出,气喘,咳嗽,咯痰

  E、下利不止,气喘,咳嗽,咯痰

  【答案】A

  34、下列各项,不属于阳明实证临床表现的是( )

  A、日晡潮热

  B、大渴引饮

  C、手足汗出

  D、神昏谵语

  E、脉滑数

  【答案】B

  35、口舌糜烂又见小便灼热涩痛的证候是( )

  A、心火亢盛证

  B、膀胱湿热证

  C、胃热炽盛证

  D、肝火上炎证

  E、肠道湿热证

  【答案】A

  36、下列各项,不属于肝阳上亢证表现的是( )

  A、眩晕耳鸣

  B、面红目赤

  C、急躁易怒

  D、口苦口干

  E、失眠多梦

  【答案】D

  37、大出血后出现气短,心悸,冷汗淋漓,四肢厥冷,脉微欲绝,诊断为( )

  A、气血两虚

  B、气虚失血

  C、气随血脱

  D、气虚下陷

  E、阴虚阳亢

  【答案】C

  38、气滞证的特征性症状是( )

  A、头昏眼花

  B、胀闷疼痛

  C、嗳气恶心

  D、腹部坠胀

  E、手足发麻

  【答案】B

  39、下列各项,不属于真寒假热证临床表现的是( )

  A、自觉发热反欲盖衣被

  B、面色浮红如妆

  C、口渴而喜饮

  D、咽痛而不红肿

  E、脉浮大或数按之无力

  【答案】C

  40、下列各项,不属于真热假寒证临床表现的是( )

  A、四肢凉甚至厥冷

  B、神识昏沉

  C、咽干口臭

  D、烦渴引饮

  E、面色浮红如妆

  【答案】E

上一页 下一页

  附:2021年中西医执业医师考试《中医诊断学》练习题及答案汇总

  以上这些“中西医执业医师考试练习题,大家都做对了吗?其中涉及到的知识点,大家都掌握了吗?如果还想了解有关中西医执业医师考试的更多内容,敬请关注文都医考医师资格频道

  相关推荐

  【一键下载】2021年中西医执业医师考试大纲汇总

  2021年中西医执业医师考试综合笔试考试方案及内容