中西医医师资料下载专区
21中西医医师大纲汇总 21中西医医师实践技能大纲 21中西医卫生法规大纲下载
中西医医师技能应试技巧 中西医执业医师复习资料 中西医执业医师提分笔记


  《中医诊断学》——大家复习的怎么样呢?这可是2021年中西医执业医师考试科目之一哦~文都医考小编在这里准备了一些中西医执业医师考试《中医诊断学》练习题,各位小伙伴,一起来检验一下自己吧!

  1、下列各项,三焦辨证所概括的病证不正确的是( )

  A、手太阴肺的病变属上焦病证

  B、足阳明胃的病变属中焦病证

  C、手厥阴心包的病变属下焦病证

  D、足太阴脾的病变属中焦病证

  E、足少阴肾的病变属下焦病证

  【答案】C

  2、下列各项,属于上焦病证临床表现的是( )

  A、身热颧红

  B、口燥咽干

  C、手足蠕动

  D、发热汗出

  E、时腹自痛

  【答案】D

  3、身热夜甚,心烦不寐,斑疹隐现,舌红绛,脉细数,其临床意义是( )

  A、卫分证

  B、气分证

  C、营分证

  D、血分证

  E、热灼营阴证

  【答案】C

  4、血分证与营分证的共有症状是( )

  A、身热夜甚

  B、吐血衄血

  C、手足蠕动

  D、目睛上视

  E、颈项强直

  【答案】A

  5、初起不从三阳经传入,病邪直人三阴者称为( )

  A、合病

  B、并病

  C、循经传

  D、越经传

  E、直中

  【答案】E

  6、阳明病热证的代表方剂是( )

  A、白虎汤

  B、调胃承气汤

  C、大承气汤

  D、小承气汤

  E、小柴胡汤

  【答案】A

  7、以咳嗽无力,喘息短气,呼多吸少为主要临床表现的是( )

  A、肾气不固证

  B、肺肾气虚证

  C、肺肾阴虚证

  D、肺气虚证

  E、肺脾气虚证

  【答案】B

  8、肝胃不和与肝郁脾虚证的共同表现是( )

  A、太息易怒

  B、吞酸嘈杂

  C、呃逆嗳气

  D、腹痛欲泻

  E、便溏不爽

  【答案】C

  9、患者头晕眼花,少气倦怠,腹泻,脱肛,舌淡苔白,脉弱,辨证属

  A、气虚证

  B、气血两虚证

  C、气陷证

  D、气滞证

  E、血虚证

  【答案】C

  10、临床表现为口燥咽干,唇燥而裂,皮肤干枯无泽,小便短少,大便干结,舌红少津,脉细数,辨证是

  A、血虚证

  B、温燥证

  C、阴虚证

  D、津液不足证

  E、阳虚证

  【答案】D

  11、下列各项,不属于表证临床表现的是( )

  A、恶寒发热

  B、头身疼痛

  C、鼻流清涕

  D、咽喉痒痛

  E、手足厥冷

  【答案】E

  12、下列各项,属于虚证临床表现的是( )

  A、五心烦热

  B、大便秘结

  C、小便不通

  D、痰涎壅盛

  E、腹痛拒按

  【答案】A

  13、身热初按热甚,久按热反轻者多属( )

  A、热在表

  B、热在里

  C、虚阳外越

  D、阴虚证

  E、热在半表半里

  【答案】A

  14、身热初按热轻,久按热甚者多属( )

  A、热在表

  B、热在里

  C、虚阳外越

  D、阴虚证

  E、热在半表半里

  【答案】B

  15、寸口脉按寸关尺分候脏腑,左关当候( )

  A、心与膻中

  B、肝胆与膈

  C、肺与胸中

  D、脾胃

  E、肾与小腹

  【答案】B

  16、切脉时指力从轻到重,或从重到轻,左右推寻,调节最适当指力的方法,称为( )

  A、举

  B、总按

  C、按

  D、寻

  E、单按

  【答案】D

  17、下列各项,不见于疟疾发作的是( )

  A、寒热往来有定时

  B、寒热往来无定时

  C、剧烈头痛

  D、口渴

  E、多汗

  【答案】B

  18、下列各项,与久病畏寒有关的是( )

  A、风寒袭表

  B、寒邪内侵

  C、感受风邪

  D、风湿外袭

  E、阳气虚衰

  【答案】E

  19、病人高热不退,体温超过39℃以上为( )

  A、潮热

  B、壮热

  C、微热

  D、发热

  E、身热不扬

  【答案】B

  20、精神错乱,语无伦次,狂叫骂詈,登高而歌,称( )

  A、独语

  B、错语

  C、狂言

  D、谵语

  E、郑声

  【答案】C

下一页

  附:2021年中西医执业医师考试《中医诊断学》练习题及答案汇总

  以上这些“中西医执业医师考试练习题,大家都做对了吗?其中涉及到的知识点,大家都掌握了吗?如果还想了解有关中西医执业医师考试的更多内容,敬请关注文都医考医师资格频道

  相关推荐

  【一键下载】2021年中西医执业医师考试大纲汇总

  2021年中西医执业医师考试综合笔试考试方案及内容