中医助理医师资料下载专区
21中医助理卫生法规大纲 21中医助理实践技能大纲 21中医助理医师考试大纲
中医助理医师技能干货下载 中医助理医师提分笔记下载 中医助理医师速记笔记下载


  《中医基础理论》作为2021年中医助理医师考试科目之一,各位小伙伴复习的怎么样了呢?文都医考小编在此准备了中医助理医师考试《中医基础理论》练习题,快来检验一下自己吧!

  181、《素问·水热穴论》称为“胃之关”的是:

  A、脾

  B、肾

  C、贲门

  D、幽门

  E、魄门

  答案:B

  182、肾的主要生理功能是:

  A、主气

  B、纳气

  C、调气

  D、载气

  E、行气

  答案:B

  183、肾不纳气主要是由于:

  A、肾阳不足

  B、肾阴不足

  C、心气不足

  D、肾的精气不足

  E、膀胱气化不利

  答案:D

  184、与脑髓充盈关系最密切的脏是:

  A、心

  B、肺

  C、脾

  D、肾

  E、肝

  答案:D

  185、毛发的荣枯主要与体内哪两种物质的盛衰有关:

  A、精与气

  B、精与液

  C、精与血

  D、津与气

  E、气与血

  答案:C

  186、脾主运化是指:

  A、运化水液

  B、运化水湿

  C、运化水谷

  D、运化水谷和水液

  E、化生血液

  答案:D

  187、称为“水谷气血之海”的是:

  A、脾

  B、胃

  C、大肠

  D、小肠

  E、三焦

  答案:B

  188、以下哪种说法不对:

  A、脑为元神之府

  B、灵机记性在于脑

  C、脑为精明之府

  D、脑为髓海

  E、脑为奇恒之府之一

  答案:C

  189、以下哪种说法有误:

  A、肝者,将军之官

  B、肝藏血,血舍魂

  C、人卧血归于肝

  D、肝主身之血脉

  E、诸风掉眩,皆属于肝

  答案:D

  190、喜润,以降为顺的脏腑是:

  A、胃

  B、肾

  C、胆

  D、脾

  E、肝

  答案:A

  191、有一定的起止、循行径路和交接顺序的是:

  A、十五别络

  B、浮络

  C、孙络

  D、正经

  E、奇经

  答案:D

  192、分别起自四肢,循行于体腔脏腑深部,上出于颈项浅部的是:

  A、阴跷脉

  B、阳跷脉

  C、足三阴经

  D、经别

  E、浮络

  答案:D

  193、十二经脉之气“结、聚、散、络”于筋肉、关节的体系是:

  A、十五别络

  B、十二经别

  C、十二经筋

  D、十二皮部

  E、奇经八脉

  答案:C

  194、十二经脉气血充盛有余时,则渗注于:

  A、经别

  B、别络

  C、奇经

  D、督脉

  E、浮络

  答案:C

  195、与月经关系最密切的奇经是:

  A、冲脉、督脉

  B、任脉、带脉

  C、阳跷、阴跷

  D、冲脉、任脉

  E、阴维、阳维

  答案:D

  196、任脉的终点是在:

  A、目眶下

  B、口唇

  C、目内眦

  D、胞宫

  E、会阴

  答案:A

  197、具有濡养眼目、司眼睑之开合和下肢运动功能的经脉是:

  A、足阳明胃经

  B、足少阴肾经

  C、足厥阴肝经

  D、阳跷脉、阴跷脉

  E、足太阴脾经

  答案:D

  198、温燥病的发病季节一般是:

  A、夏末秋初

  B、近冬深秋

  C、长夏季节

  D、冬末春初

  E、春末夏初

  答案:A

  199、六淫中最易致肿疡的是:

  A、风邪

  B、湿邪

  C、火邪

  D、燥邪

  E、寒邪

  答案:C

  200、下列哪项不属火邪的致病特点:

  A、易伤津耗气

  B、易生风动血

  C、易扰乱神明

  D、易致肿疡

  E、易阻遏气机

  答案:E

上一页

  附:2021年中医助理医师考试《中医基础理论》精选练习题汇总

  相关推荐

  【一键下载】2021年中医助理医师考试大纲汇总

  2021年医师资格考试重要时间点

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题