中医助理医师资料下载专区
21中医助理卫生法规大纲 21中医助理实践技能大纲 21中医助理医师考试大纲
中医助理医师技能干货下载 中医助理医师提分笔记下载 中医助理医师速记笔记下载


  《中医基础理论》作为2021年中医助理医师考试科目之一,各位小伙伴复习的怎么样了呢?文都医考小编在此准备了中医助理医师考试《中医基础理论》练习题,快来检验一下自己吧!

  161、下列各项,属治法的是

  A、未病先防

  B、治病求本

  C、滋阴养血

  D、扶正祛邪

  E、调整阴阳

  答案:C

  162、下列各项,被称为“胃之关”的是

  A、贲门

  B、幽门

  C、阑门

  D、大肠

  E、肾

  答案:E

  163、具有“主四肢”作用的是

  A、肝的功能

  B、心的功能

  C、脾的功能

  D、肺的功能

  E、肾的功能

  答案:C

  164、具有主统血功能的脏是

  A、肝

  B、心

  C、脾

  D、肺

  E、肾

  答案:C

  165、四时季节属于五行之“木”的是

  A、春

  B、夏

  C、长夏

  D、秋

  E、冬

  答案:A

  166、五行中,与“金”的“母”行相关的是

  A、耳

  B、舌

  C、唇

  D、鼻

  E、目

  答案:C

  167、按五行规律,属肝病及心的是

  A、子病犯母

  B、母病及子

  C、相乘传变

  D、相侮传变

  E、相克

  答案:B

  168、中医理论中阴阳的概念是

  A、代表相互对立的两种事物..

  B、代表相互关联的两种事物

  C、中国古代哲学的一对范畴

  D、对事物矛盾双方的概括

  E、自然界相互对立又相互关联事物

  答案:E

  169、动极者“,镇之以静;阴亢者,胜之以阳”是

  A、阴阳对立制约

  B、阴阳互根互用

  C、阴阳消长平衡

  D、阴阳相互转化

  E、阴阳相互交感..

  答案:A

  170、阴在内“阳之守也;阳在外,阴之使也”是说明

  A、阴阳的相互对立

  B、阴阳互根互用

  C、阴阳的相互消长

  D、阴阳相互转化

  E、阴阳的相互平衡

  答案:B

  171、适合治疗阴偏衰的治法是

  A、阳病治阴..

  B、阴病治阳

  C、阴中求阳

  D、阳病治阳

  E、阴病治阴

  答案:A

  172、适合治疗阳偏衰的治法是

  A、阴病治阳

  B、阳病治阴

  C、阴病治阴

  D、阳病治阳

  E、阴中求阳

  答案:A

  173、五行中“木”的特性是

  A、炎上

  B、润下

  C、稼穑

  D、曲直

  E、从革

  答案:D

  174、五行中,“水”的“子”是

  A、金

  B、木

  C、水

  D、火

  E、土

  答案:B

  175、五行相克关系中,金的“我克”是

  A、木

  B、火

  C、土

  D、金

  E、水

  答案:A

  176、精气神学说中特别重视:

  A、精的作用

  B、气的作用

  C、神的作用

  D、精气互化的作用

  E、精气生养神的作用

  答案:C

  177、天地阴阳二气交感是万物发生和变化的:

  A、结果

  B、根由

  C、形式

  D、物质

  E、现象

  答案:B

  178、根据阴阳属性的可分性,五脏中属于阴中之阳的脏是:

  A、心

  B、肺

  C、肝

  D、脾

  E、肾

  答案:C

  179、根据阴阳属性的可分性,五脏中属于阴中之阴的脏是:

  A、心

  B、肺

  C、肝

  D、脾

  E、肾

  答案:E

  180、根据阴阳属性的可分性,一日之中属于阴中之阴的是:

  A、上午

  B、下午

  C、前半夜

  D、后半夜

  E、以上均非

  答案:C

上一页 下一页

  附:2021年中医助理医师考试《中医基础理论》精选练习题汇总

  相关推荐

  【一键下载】2021年中医助理医师考试大纲汇总

  2021年医师资格考试重要时间点

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题