中医助理医师资料下载专区
21中医助理卫生法规大纲 21中医助理实践技能大纲 21中医助理医师考试大纲
中医助理医师技能干货下载 中医助理医师提分笔记下载 中医助理医师速记笔记下载


  《中医基础理论》作为2021年中医助理医师考试科目之一,各位小伙伴复习的怎么样了呢?文都医考小编在此准备了中医助理医师考试《中医基础理论》练习题,快来检验一下自己吧!

  141、《素问·宣明五气篇》提出:久卧伤:

  A、气

  B、血

  C、肉

  D、精

  E、筋

  答案:A

  142、“百病多由痰作祟”是指痰:

  A、致病广泛

  B、病势缠绵

  C、阻滞气机

  D、阻碍气血

  E、扰动神明

  答案:A

  143、痰致病广泛,变化多端的原因是:

  A、痰可扰乱神明

  B、痰可化火化风

  C、痰阻碍气血运行

  D、痰似风善行数变

  E、痰可随气升降无处不到

  答案:E

  144、与痰饮成因关系较小的内脏是:

  A、脾

  B、心

  C、肺

  D、肾

  E、三焦

  答案:B

  145、在下列形成“阳偏胜”的病机中,最主要的是:

  A、感受阳邪,从阳化热

  B、情志内伤,五志过极化火

  C、气郁化火

  D、瘀热在里

  E、痰食积滞,郁而化热

  答案:A

  146、在下列阴阳失调病机中,最易出现虚阳外越的是:

  A、阴损及阳

  B、阳损及阴

  C、阴盛格阳

  D、阳盛格阴

  E、阴虚阳亢

  答案:C

  147、病人持续高烧,突然出现面色苍白,四肢厥冷,脉微欲绝,其病机应是:

  A、重阳必阴

  B、寒极生热

  C、阳胜则热,从阴化寒

  D、阳损及阴

  E、阳长阴消

  答案:A

  148、“直中”病机的发生,主要见于:

  A、正胜邪退

  B、邪去正虚

  C、正虚邪恋

  D、邪正相持

  E、阳虚寒盛

  答案:E

  149、“内陷”病机的发生,主要见于:

  A、邪去正虚

  B、邪盛正虚

  C、正虚邪恋

  D、邪正相持

  E、以上皆非

  答案:B

  150、表里的病势出入,实际上取决于:

  A、正气盛衰与否

  B、气血功能是否协调

  C、脏腑功能是否旺盛

  D、邪正消长盛衰

  E、以上皆非

  答案:A

  151、内燥起于肺、脾、肾、胃为重,哪一个尤重:

  A、肺

  B、脾

  C、肾

  D、胃

  E、肝

  答案:C

  152、内燥的病理特点为:

  A、干

  B、热

  C、冷

  D、瘦

  E、凉

  答案:A

  153、下列哪一个属于虚火所表现的症状:

  A、口渴喜冷

  B、舌红苔黄

  C、五心烦热

  D、脉洪数

  E、痈疡

  答案:C

  154、邪气侵犯人体后能否发病取决于:

  A、正气的盛衰

  B、邪气的性质

  C、感邪的轻重

  D、禀赋的强弱

  E、邪正斗争的胜负

  答案:E

  155、下列哪项不是复发的诱因:

  A、劳复

  B、正气

  C、食复

  D、药复

  E、复感新邪

  答案:B

  156、并病是指:

  A、两经或三经证候同时出现

  B、一经病证未罢又出现另一经证候

  C、表证未罢又见里证

  D、寒证未罢又见湿证

  E、气血两燔

  答案:B

  157、《素问·上古天真论》指出男子“五八”的生理表现是:

  A、面始焦,发始堕

  B、面皆焦,发始白

  C、筋骨劲强,真牙生而长极

  D、天癸至,精气溢泻

  E、发堕齿槁

  答案:E

  158、某些疾病,常反复发作,而在未发作阶段全无症状或体征,几乎与常人无异。此属下列中何种类型:

  A、病已痊愈

  B、原发与继发

  C、卒发与徐发

  D、急性发作与慢性缓解期反复交替

  E、复发与休止交替

  答案:E

  159、阴虚证的治疗方法是

  A、以热治热

  B、阴中求阳

  C、益火之源,以消阴翳

  D、壮水之主,以制阳光

  E、阴病治阳

  答案:D

  160、“益火之源,以消阴翳”,指的是

  A、寒者热之

  B、辛温发散,以散阴寒

  C、补阳之法,消退阴寒

  D、阴得阳生而源泉不竭

  E、阳得阴助而生化无穷

  答案:C

上一页 下一页

  附:2021年中医助理医师考试《中医基础理论》精选练习题汇总

  相关推荐

  【一键下载】2021年中医助理医师考试大纲汇总

  2021年医师资格考试重要时间点

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题