中西医助理医师资料下载专区
21中西医助理卫生法规大纲 21中西医助理实践技能大纲 21中西医助理医师大纲
中西医助理技能应试技巧 中西医助理医师复习资料 中西医助理医师提分笔记


  2021年中西医助理医师考试,你开始复习了吗?复习备考,怎能缺少习题的助力,文都医考小编特搜集整理了一些中西医助理医师考试精选试题,希望能对大家备战2021年中西医助理医师考试有所帮助。

  41、脉象"有胃气"是指( )

  A、不浮不沉

  B、节律一致

  C、不快不慢

  D、和缓有力

  E、尺部沉取有力

  【答案】D

  42、患者,男,56岁。素患眩晕,因情急恼怒而突发头痛而胀,继则昏厥仆倒,呕血,不省人事,肢体强痉,舌红苔黄,脉弦。其临床意义是

  A、气郁

  B、气逆

  C、气脱

  D、气陷

  E、气结

  【答案】B

  43、下列各项,不属天麻和全蝎的主治病证的是( )

  A、小儿急惊

  B、脾虚慢惊

  C、肝阳眩晕

  D、风湿痹证

  E、破伤风证

  【答案】C

  44、患者,男,43岁。口渴咽干,心烦失眠,舌红少津,脉细数。宜首选的药物是

  A、黄连

  B、朱砂

  C、黄芪

  D、麦冬

  E、柏子仁

  【答案】D

  45、患者,女,27岁。3天来白带增多,色白如豆渣样,外阴痒,舌苔薄,脉细濡。治疗应首选的方剂是

  A、完带汤

  B、龙胆泻肝汤

  C、阳和汤

  D、萆薢渗湿汤

  E、归脾汤

  【答案】A

  46、一贯煎所主证候的病机要点是

  A、肝血不足,疏泄失常

  B、肝肾阴虚,肝气郁滞

  C、肝郁血虚,脾失健运

  D、营血虚滞,肝失疏泄

  E、阴虚肝郁,横犯脾胃

  【答案】B

  47、患者,男,27岁。左侧面部板滞、麻木、口角向健侧斜,病侧露睛流泪,额纹消失,鼻唇沟平坦。针灸时选

  A、阳白、太冲、地仓、颊车、合谷、攒竹

  B、地仓、颊车、足三里、内庭、三阴交

  C、地仓、颊车、侠溪、合谷、足三里

  D、地仓、颊车、中渚、太冲、后溪

  E、地仓、合谷、颊车、内庭

  【答案】A

  48、常引起心烦失眠、狂躁妄动等症的邪气是( )

  A、风邪

  B、暑邪

  C、湿邪

  D、寒邪

  E、火邪

  【答案】E

  49、《素问·五常政大论》所说"西北之气,散而寒之",体现的原则是( )

  A、既病防变

  B、治病求本

  C、因人制宜

  D、因时制宜

  E、因地制宜

  【答案】E

  50、下列各项,属于中医诊断基本原则的是

  A、审症求因

  B、四诊合参

  C、司外揣内

  D、治病求本

  E、脏腑经络

  【答案】B

  51、参苓白术散的功用是( )

  A、益气健脾,和中养胃

  B、益气健脾,渗湿止泻

  C、健脾益气,升阳举陷

  D、健脾养胃,理气化痰

  E、健脾助运,养胃渗湿

  【答案】B

  52、牡蛎散的配伍中君药是

  A、牡蛎

  B、黄芪、牡蛎

  C、小麦

  D、麻黄根

  E、黄芪

  【答案】A

  53、下列各方的组成药物中不含细辛的是( )

  A、小青龙汤

  B、九味羌活汤

  C、温脾汤

  D、当归四逆汤

  E、川芎茶调散

  【答案】C

  54、下列各项,不属于阳虚证的是

  A、夜尿频数

  B、尿清而长

  C、尿急而痛

  D、多尿遗尿

  E、尿少浮肿

  【答案】C

  55、肝胆病常见的脉象是

  A、紧脉

  B、滑脉

  C、沉脉

  D、弦脉

  E、数脉

  【答案】D

  56、下列各项,对诊断心肾不交证最有意义的是

  A、心悸怔忡,肢肿尿少

  B、心烦失眠,腰酸盗汗

  C、心悸失眠,头晕目眩

  D、嗜睡神疲,心悸肢肿

  E、眩晕耳鸣,腰膝酸软

  【答案】B

  57、下列各项,不会导致口臭的是( )

  A、内痈

  B、龋齿

  C、胃热

  D、宿食

  E、心火

  【答案】E

  58、阳明经头痛的特征是

  A、前额连眉棱骨痛

  B、头两侧太阳穴处痛

  C、后头部连项痛

  D、头痛连齿

  E、巅顶痛

  【答案】A

  59、寒热往来,发无定时,伴口苦、咽干、目眩、胁痛、脉弦的临床意义是

  A、湿温病

  B、疟疾

  C、少阳病

  D、外感表证

  E、阳明病

  【答案】C

  60、患者,男,56岁。肺心病病史6年,前日酒后受凉,发热,咳喘大作,咳吐黄痰,舌黯苔黄腻,脉滑数。其中医证型是

  A、痰浊阻肺证

  B、痰热壅肺证

  C、寒饮内停证

  D、痰蒙清窍证

  E、风热犯肺证

  【答案】B

上一页 下一页

  附:2021年中西医助理医师考试精选试题汇总

  以上这些“中西医助理医师考试试题”,大家都做对了吗?其中涉及到的知识点,大家都掌握了吗?如果还想了解有关中西医助理医师考试的更多内容,敬请关注文都医考医师资格频道

  相关推荐

  【一键下载】2021年中西医助理医师考试大纲汇总

  2021年中西医助理医师考试综合笔试考试方案及内容