中西医助理医师资料下载专区
21中西医助理卫生法规大纲 21中西医助理实践技能大纲 21中西医助理医师大纲
中西医助理技能应试技巧 中西医助理医师复习资料 中西医助理医师提分笔记


  2021年中西医助理医师考试,你开始复习了吗?复习备考,怎能缺少习题的助力,文都医考小编特搜集整理了一些中西医助理医师考试精选试题,希望能对大家备战2021年中西医助理医师考试有所帮助。

  21、五脏分阴阳,脾的阴阳属性是( )

  A、阳中之阳

  B、阳中之阴

  C、阴中之阳

  D、阴中之阴

  E、阴中之至阴

  【答案】E

  22、五行相克的关系中,心的“所不胜”是肾,其 五行属性

  A、木

  B、火

  C、金

  D、水

  E、土

  【答案】D

  23、患者女,41岁。经闭半年,伴见面色无华,头晕目眩,肌肉蠕动,舌淡脉细,最宜诊断为

  A、肝血虚证

  B、心肝血虚证

  C、肾精不足证

  D、肝肾阴虚证

  E、心脾两虚证

  【答案】A

  24、下列各项,与乌头相反的药物是( )

  A、甘草

  B、海藻

  C、人参

  D、藜芦

  E、瓜蒌

  【答案】E

  25、富含油脂,具有润肠通便功效的药物是

  A、火麻仁、郁李仁

  B、火麻仁、芦荟

  C、苦杏仁、当归

  D、番泻叶、牵牛子

  E、芒硝、柏子仁

  【答案】A

  26、葡萄胎随访期间最好的避孕方法是( )

  A、安全期

  B、避孕套

  C、宫内节育器

  D、避孕药

  E、绝育术

  【答案】B

  27、下列各项,不属按诊内容的是

  A、按皮肤

  B、按四肢

  C、按毛发

  D、按胸胁

  E、按头颅

  【答案】C

  28、依据小儿体重计算公式,4岁小儿的体重约为

  A、10kg

  B、12kg

  C、14kg

  D、16kg

  E、18kg

  【答案】D

  29、患者,男,65岁。多年溃疡病史,近3个月来出现胃脘痛,食后呕吐,明显消瘦,伴锁骨上淋巴结肿大。应首先考虑的诊断是

  A、消化性溃疡

  B、反流性食管炎

  C、胃癌

  D、食管癌

  E、慢性胃炎

  【答案】C

  30、有“妇科之主帅”之称的药物是

  A、柴胡

  B、辛夷

  C、升麻

  D、香附

  E、白芷

  【答案】D

  31、下列各项,属于血虚证临床表现的是( )

  A、面色苍白

  B、头晕眼花

  C、心悸气短

  D、舌色枯白

  E、手足发麻

  【答案】E

  32、患者,男,45岁。头痛头胀,发热恶风,口渴咽干,舌质红,苔薄黄,脉浮数。用药应首选的药物是( )

  A、活血祛瘀药

  B、理气药

  C、发散风寒药

  D、发散风热药

  E、祛风湿药

  【答案】D

  33、患者,男,50岁。患肝硬化多年,近日尿量骤减,腹部胀大如鼓,饮食精神尚可。用药应首选的药物是( )

  A、大腹皮

  B、连翘

  C、桑白皮

  D、甘遂

  E、葶苈子

  【答案】D

  34、患者,男,65岁。慢性肺源性心脏病史5年。近日受凉后发热,咳喘加重,面色黯,口唇发绀,呼吸急促,舌红苔黄腻,脉弦滑数。其中医证型是

  A、痰浊阻肺证

  B、痰热壅肺证

  C、寒饮内停证

  D、阴竭阳脱证

  E、痰蒙神窍证

  【答案】B

  35、患者,男,50岁。肝硬化腹水,腹大坚满,脘闷纳呆,大便溏,小便不利,舌苔白腻,脉弦缓。其治法是

  A、运脾利湿,化气行水

  B、疏肝理气,攻下逐水

  C、活血化痰,利水消肿

  D、调脾行气,清热利湿

  E、温补肾阳,通络利水

  【答案】A

  36、微脉的主病是( )

  A、气虚血少

  B、气虚有湿

  C、阴阳气血俱虚

  D、诸虚诸湿

  E、阳气有余

  【答案】C

  37、“至虚有盛候”,说明的是

  A、虚实转化

  B、虚实错杂

  C、真虚假实

  D、真实假虚

  E、上虚下实

  【答案】C

  38、辛味药物的作用是( )

  A、发散,行气

  B、补益,软坚

  C、燥湿,通泄

  D、收敛,固涩

  E、软坚,缓急

  【答案】A

  39、湿痰痰多,咳嗽气逆,宜选用的药物是

  A、半夏

  B、瓜蒌

  C、葶苈子

  D、川贝母

  E、桔梗

  【答案】A

  40、治疗热闭神昏,常与麝香配伍的药物是

  A、芒硝

  B、石膏

  C、大黄

  D、冰片

  E、石菖蒲

  【答案】D

上一页 下一页

  附:2021年中西医助理医师考试精选试题汇总

  以上这些“中西医助理医师考试试题”,大家都做对了吗?其中涉及到的知识点,大家都掌握了吗?如果还想了解有关中西医助理医师考试的更多内容,敬请关注文都医考医师资格频道

  相关推荐

  【一键下载】2021年中西医助理医师考试大纲汇总

  2021年中西医助理医师考试综合笔试考试方案及内容