中西医助理医师资料下载专区
21中西医助理卫生法规大纲 21中西医助理实践技能大纲 21中西医助理医师大纲
中西医助理技能应试技巧 中西医助理医师复习资料 中西医助理医师提分笔记


  2021年中西医助理医师考试,你开始复习了吗?复习备考,怎能缺少习题的助力,文都医考小编特搜集整理了一些中西医助理医师考试精选试题,希望能对大家备战2021年中西医助理医师考试有所帮助。

  1、病人舌红绛苔白滑腻多见于

  A、阴虚夹痰

  B、血热阴虚

  C、阴虚内热

  D、气虚夹湿

  E、阳虚水泛

  【答案】A

  2、患儿,3岁。形体消瘦,面色不华,山根青筋显露,容易感冒,腹泻,食欲不佳,舌淡红,其舌苔应见

  A、白厚

  B、薄白

  C、黄腻

  D、花剥

  E、白腻

  【答案】B

  3、湿邪伤人易见尿少、水肿等症的主要原因是( )

  A、湿性趋下,易伤人体下部

  B、湿性重浊,分泌物阻滞不利

  C、湿邪外袭,困遏清阳

  D、湿性黏滞,排泄物涩滞不畅

  E、湿邪阻滞经络关节

  【答案】A

  4、合病是指( )

  A、两经或两经以上同时受邪

  B、某一部位的证候未了,又出现另一部位的证候

  C、疾病再度发作

  D、在原发病的基础上又发生新的疾病

  E、复感新邪

  【答案】A

  5、败毒散与九味羌活汤两方组成中均含有的药物是( )

  A、柴胡、防风、桂枝

  B、羌活、川芎、甘草

  C、黄芪、茯苓、人参

  D、附子、细辛、煨姜

  E、枳壳、桔梗、前胡

  【答案】B

  6、桑菊饮的功效是

  A、辛凉宣泄,清肺平喘

  B、疏风清热,宣肺止咳

  C、辛凉透表,清热解毒

  D、疏风解毒,清肺泄热

  E、疏散风热,清肝明目

  【答案】B

  7、患者,女,61岁。下肢溃疡后期,毒势已去,元气虚弱,精神衰疲,新肌不生。应给予的治法为

  A、消法

  B、托法

  C、补法

  D、温通法

  E、祛痰法

  【答案】C

  8、以下不属于腧穴近治作用的是

  A、眼病取睛明

  B、膝痛取梁丘

  C、头项强痛取昆仑

  D、腰痛取大肠俞

  E、耳鸣取听宫

  【答案】C

  9、下列不属于支沟穴主治病证的是( )

  A、失眠、癫狂痫

  B、便秘、热病

  C、耳鸣、耳聋

  D、暴喑、瘰疬

  E、胁肋疼痛

  【答案】A

  10、位于头部,当眉梢与目外眦之间,向后约1横指凹陷处的腧穴是

  A、太阳

  B、丝竹空

  C、睛明

  D、阳白

  E、承泣

  【答案】A

  11、下列不属于五行之“水”的是

  A、五色之黑

  B、六腑之膀胱

  C、五脏之肾

  D、五体之筋

  E、五味之咸

  【答案】D

  12、躯干部手三阳经分布在( )

  A、胸部

  B、腹部

  C、背部

  D、肩胛部

  E、侧面

  【答案】D

  13、下列各项,属经脉的是

  A、经筋

  B、皮部

  C、络脉

  D、经别

  E、别络

  【答案】D

  14、具有清肺止咳功效的利水渗湿药物是( )

  A、海金沙

  B、石韦

  C、茯苓

  D、猪苓

  E、薏苡仁

  【答案】B

  15、患者,女,45岁。尿频、尿急、尿痛,并见肉眼血尿。尿常规检查示:红细胞满视野。肾B超检查未见异常。舌质红,舌苔薄黄,脉弦数。用药应选用的药物是( )

  A、车前子

  B、泽泻

  C、石韦

  D、木通

  E、金钱草

  【答案】C

  16、陈皮的功效是( )

  A、疏肝解郁,化湿止呕

  B、理气健脾,燥湿化痰

  C、温肺化痰,行气止痛

  D、温经散寒,行气活血

  E、理气调中,温肾纳气

  【答案】B

  17、血府逐瘀汤适用于治疗糖尿病的证型是

  A、痰瘀互结

  B、气阴两虚

  C、阴虚燥热

  D、阴阳两虚

  E、脉络瘀阻

  【答案】E

  18、王某,男,18岁,多饮、多食、多尿5年,曾有酮症酸中毒史,现在空腹血糖12.0mmol/L。应首选的治疗措施是饮食疗法加( )

  A、运动疗法

  B、磺脲类降糖药

  C、胰岛素

  D、二甲双胍

  E、噻唑烷二酮

  【答案】C

  19、辛味药临床一般治疗的是( )

  A、表证及气血阻滞证

  B、呕吐呃逆

  C、久泻久痢

  D、瘰疬、瘿瘤、痰核

  E、大便燥结

  【答案】A

  20、相须、相使配伍可产生的作用是( )

  A、协同作用,增进疗效

  B、拮抗作用,降低疗效

  C、减毒作用

  D、毒副作用

  E、产生毒性

  【答案】A

下一页

  附:2021年中西医助理医师考试精选试题汇总

  以上这些“中西医助理医师考试试题”,大家都做对了吗?其中涉及到的知识点,大家都掌握了吗?如果还想了解有关中西医助理医师考试的更多内容,敬请关注文都医考医师资格频道

  相关推荐

  【一键下载】2021年中西医助理医师考试大纲汇总

  2021年中西医助理医师考试综合笔试考试方案及内容