成功报名2021年乡村助理医师考试的小伙伴们,大家是不是已经开始复习了呢?文都医考小编现为大家搜集了一些乡村助理医师考试《公共管理》练习题,快来看一看,你是不是都已经掌握了呢?

  61、妊娠期生殖系统变化最明显的是

  A、外阴

  B、阴道

  C、子宫

  D、输卵管

  E、卵巢

  答案:C

  解析:子宫增大:腹部检查时见增大子宫,子宫底高度因孕妇的脐耻间距离、胎儿发育情况、羊水量、单胎、多胎等而产生差异。不同孕周的子宫底增长速度不同,妊娠20~24周时增长速度较快,平均每周增长1.6cm,而36~40周增长速度减慢,平均每周增长0.25cm。正常情况下子宫高度在妊娠36周时最高,而后略有下降。

  62、心脏病产妇胎儿娩出后应立即

  A、腹部放置沙袋

  B、静注麦角新碱

  C、鼓励下床活动

  D、抗感染

  E、行绝育手术

  答案:A

  解析:心脏病产妇胎儿娩出后,为防止腹压突然降低,产生回心血量突然降低,加重心衰,临床上一般腹部放置沙袋处理。B项麦角新碱适应证:①主要用在产后或流产后预防和治疗由于子宫收缩无力或缩复不良所致的子宫出血;②用于产后子宫复原不全,加速子宫复原。C项产后应卧床休息两周,有心衰者应酌情延长。D项心脏病产妇应在产程开始后即应给予抗生素预防感染,而不是在胎儿娩出后。E项绝育手术只适用于不宜再妊娠的心脏病孕产妇,并不是所有的心脏病孕产妇。

  63、关于老年人用药的基本原则,下列哪项不妥

  A、治疗必须用药时,种类不宜过多

  B、治疗必须用药时,最小有效剂量

  C、肝肾功能不佳时,应调整剂量,个体化给药

  D、及时调整剂量,更换用药或停止用药

  E、可多用补药

  答案:E

  解析:老年人要合理选择用药,补药也需要合理选择,不能滥用。

  64、运动适量的衡量标准不包括

  A、脉搏在运动后30分钟即恢复正常速度

  B、稍微疲倦、肌肉酸痛但休息后可消失

  C、食欲与睡眠良好

  D、次日感觉体力充沛、有运动欲望

  E、锻炼后有微汗

  答案:A

  解析:脉搏在运动后30分钟即恢复正常速度不是运动适量的衡量标准。

  65、合理营养的基本原则不包括

  A、摄取食物应保持各种营养素的平衡

  B、食物对人体无害

  C、合理烹调加工,提 高消化率,减少营养的损失

  D、食品多样化,感观性状良好,促进食欲,增加饱腹感

  E、多食用含蛋白质高的食物

  答案:E

  解析:合理营养的基本原则:能供给食用者必需的热量和各种营养素;各种营养素间的比例均衡,可维持和调节各种生理活动,适应各种环境和条件下的机体需要;食物的储存,加工烹调合理;食物应对人体无毒害;膳食制度合理,一日三餐定时定量,且热量分配比例适宜。

  66、关于2型糖尿病的随访错误的是

  A、对确诊的患者每年提供4次免费空腹血糖检测

  B、每年至少进行4次面对面随访

  C、每3个月至少随访1次

  D、测量体重,计算体质指数,检测足背动脉搏动

  E、不要干预患者生活方式

  答案:E

  解析:2型糖尿病的随访:对确诊的患者每年提供4次免费空腹血糖检测,每年至少进行4次面对面随访,每3个月至少随访1次。①测量空腹血糖和血压,并评估是否存在紧急情况需转诊,村医应在2周内主动随访。②若不需紧急转诊,询问上次随访至此次随访期间的症状。③测量体重,计算体质指数,检测足背动脉搏动。④询问患者疾病情况和生活方式,包括心脑血管疾病、吸烟、饮酒、运动、主食摄入情况等。⑤了解患者服药情况。

  67、2型糖尿病健康管理的服务对象是

  A、辖区内 35 岁及以上常住居民中 2 型糖尿病患者

  B、35 岁及以上常住居民中 2 型糖尿病患者

  C、35 岁及以上常住居民

  D、辖区内所有居民

  E、以上都不对

  答案:A

  68、下列哪个不属于肺结核的可疑症状

  A、脓痰

  B、咯血、血痰

  C、不明原因消瘦

  D、慢性咳嗽、咳痰≥2周

  E、盗汗

  答案:A

  解析:慢性咳嗽、咳痰≥2周,咯血、血痰,或发热、盗汗、胸痛或不明原因消瘦等属于肺结核的可疑症状。

  69、林丹的防治对象为

  A、室内灭蚊、蝇、臭虫、滋生地灭蛆

  B、室内灭蚊、蝇、臭虫、蟑螂、滋生地灭蛆

  C、蚊、蝇、蟑螂、虱子、螨虫

  D、蚊、蝇、跳蚤、臭虫、滋生地灭蛆

  E、蚊、蝇、跳蚤、臭虫、蝉、蟑螂

  答案:A

  解析:林丹的防治对象为室内灭蚊、蝇、臭虫、滋生地灭蛆。

  70、以下消毒剂的使用方法错误的是

  A、碘剂的常用消毒方法有浸泡、擦拭、冲洗等方法

  B、用无菌棉拭或无菌纱布蘸取碘酊,在消毒部位皮肤进行擦拭2遍以上,再用乙醇脱碘

  C、乙醇主要用于手和皮肤消毒

  D、将乙醇消毒剂均匀喷雾于物体表面,使其保持湿润或擦拭物体表面3遍,作用5分钟

  E、含氯制剂适用于餐具、环境、水、疫源地等消毒

  答案:D

  解析:乙醇皮肤消毒,将消毒剂均匀喷雾于物体表面,使其保持湿润或擦拭物体表面2遍,作用3分钟。

  71、可通过母婴传播的传染病是

  A、甲型病毒性肝炎

  B、艾滋病

  C、流行性乙型脑炎

  D、疟疾

  E、狂犬病

  答案:B

  解析: 艾滋病是可通过母婴传播的传染病。

  72、疫苗在保存、运输和使用的各个环节都需要持续保冷,这—保冷系统称为

  A、计划免疫

  B、冷链工程

  C、扩大免疫规划

  D、冷链系统

  E、疫苗供应系统

  答案:D

  解析: 疫苗在保存、运输和使用的各个环节需要持续保冷,这一保冷系统称为冷链系统(D对),故本题选D。

  73、某县医院收治了数名高热伴头痛、鼻塞、流涕、全身酸痛等症状的患者,后被确诊为H7N9流感。为了防止疾病传播,该医院严格按照有关规定立即对患者予以隔离和治疗,同时在规定的时限内向当地计生行政部门进行了报告。该规定时限是

  A、3小时

  B、5小时

  C、4小时

  D、1小时

  E、2小时

  答案:E

  解析: 修订后规定甲类及乙类甲管在城镇和农村均为2小时内,乙类和丙类为24小时内。2009年新增甲型流感为乙类传染病,其他流行性感冒为丙类传染病。本例为H7N9流感,为丙类传染病,上报时限应为24小时。但本例按突发公共卫生事件进行上报,则上报时限为2小时(E对),故本题选E。

  74、健康教育处方一般不用于

  A、住院教育

  B、门诊教育

  C、入院教育

  D、出院教育

  E、随访教育

  答案:C

  解析:健康教育处方适用于门诊病人,住院病人出院指导和社区健康教育。

  75、下列哪项不是影响健康的四大因素之一

  A、行为和生活方式因素

  B、资源因素

  C、生物因素

  D、环境因素

  E、卫生服务因素

  答案:B

  解析:影响健康的四大因素不包括资源因素。

  76、某人多次体检正常,却总怀疑自己患有心脏病,这属于

  A、不良生活方式与习惯

  B、致病行为模式

  C、不良疾病行为

  D、预警行为

  E、病人角色行为

  答案:C

  解析:危险行为包括有不良生活方式与习惯、致病行为模式、不良疾病行为和违反社会法律、道德的危害健康行为,其中讳疾忌医、疑病行为、瞒病行为都属于不良疾病行为。

  77、卫生统计工作分四个基本步骤,其正确的顺序为

  A、统计设计、收集资料、整理资料和分析资料

  B、收集资料、统计设计、整理资料和分析资料

  C、收集资料、整理资料、统计设计和分析资料

  D、收集资料、整理资料、分析资料和统计设计

  E、统计设计、收集资料、分析资料和整理资料

  答案:A

  解析:统计工作的四个基本步骤:统计设计、收集资料、整理资料、分析资料。

  78、统计学中,率是指

  A、某现象实际发生数在全体观察对象中所占比重

  B、某现象实际发生数与不可能发生该现象的观察单位数之比

  C、可能发生某现象的单位总数与实际发生数之比

  D、某现象的实际发生例数与可能发生该现象的观察单位总数之比

  E、实际发生数占能够观察到的单位数的比例

  答案:D

  解析:率又称频率,指某现象实际发生数与可能发生该现象的观察单位总数之比,用以说明某现象发生的频率或强度(D对),故本题选D。

  79、统计学工作基本步骤

  A、设计

  B、搜集资料

  C、整理资料

  D、分析资料

  E、以上均是

  答案:E

  解析:统计设计、收集资料、整理资料和分析资料是统计工作的四个基本步骤。

  80、流行病学研究对象的三个层次是指

  A、人群分布、时间分布和地区分布

  B、疾病、伤害和健康

  C、传染性疾病、非传染病疾病和意外伤害

  D、疾病分布、危险因素和预防控制措施

  E、传染病、寄生虫病和地方病

  答案:B

  解析:流行病学的研究对象是一个群体,研究的内容包括疾病、伤害和健康。

上一页 下一页

  附:2021年乡村助理医师考试《公共管理》练习题汇总

  小编推荐

  2021年乡村助理医师考试综合笔试考试方案及内容

  【一键下载】2021年乡村全科助理医师考试大纲汇总

  2021年乡村全科助理医师考试《卫生法规》大纲解读

  2021年乡村助理医师《卫生法规》考试大纲(修订版)