成功报名2021年乡村助理医师考试的小伙伴们,大家是不是已经开始复习了呢?文都医考小编现为大家搜集了一些乡村助理医师考试《公共管理》练习题,快来看一看,你是不是都已经掌握了呢?

  41、医疗机构发现重大食物中毒事件时,应当在多长时间内向所在地县级人民政府卫生行政主管部门报告

  A、30分钟

  B、1小时

  C、2小时

  D、24小时

  E、12小时

  答案:C

  解析: 突发事件监测机构、医疗卫生机构及有关单位发现突发公共卫生事件,应在2小时内向所在地区县级人民政府的卫生行政部门报告(C对),故本题选C。

  42、以下不是突发公共卫生事件报告内容的是

  A、事件名称、类别

  B、发病、死亡人数

  C、主要症状、体征

  D、已经采取的措施

  E、患者姓名

  答案:E

  解析: ①报告内容包括事件名称、类别、发生时间、地点、涉及的地域范围、发病及死亡人数、年龄、性别、职业分布、主要症状、体征、可能的原因、已经采取的措施、事件的发展趋势等。②患者的姓名不重要,不是汇报内容(E错),故本题选E。

  43、1990年,某城市有麻疹暴发流行。经调查发现,此时期有大量的流动儿童迁入。从人群易感性角度考虑,这主要是因为

  A、免疫人口减少

  B、免疫力自然消退

  C、易感人群迁人

  D、隐性感染减少

  E、儿童比例增加

  答案:C

  解析: 易感人群的迁入提 高了该地区易感人群的易感性(C对),故本题选C。

  44、关于健康相关行为改变的理论——知信行(KABP)错误的是

  A、知识是行为改变的基础和先决条件

  B、信念通常来自父母及周围尊敬的人

  C、态度指个人对人或事所采取的一种相对稳定的情感倾向

  D、价值观是人们认为的最重要的信念和标准

  E、价值观是最终的目标

  答案:E

  解析:健康教育的核心是帮助人们建立健康行为和生活方式,它追求的是“知一信一行的统一,知识是基础,信念是动力,行为是目标。

  45、健康教育的对象是

  A、全体人群

  C、亚健康人群

  E、隐性感染者

  B、健康人群

  D、患者

  答案:A

  解析:健康教育是以传播、教育、干预为手段,以帮助个体和群体改变不健康行为和建立健康行为为目标,以促进健康为目的所进行的系列活动及其过程。因此健康教育的对象是全体人群。

  46、某山区为碘缺乏病的流行地区,如果已经引起了群众的重视,但群众不了解病因,应重点采取哪项措施

  A、利用媒体宣传,引起注意

  B、积极强化正确的行为

  C、提供碘盐的使用方法

  D、进行知识的普及教育

  E、以上都不能达到目的

  答案:D

  解析:因为已经引起群众重视了,但还不了解,所以此时最重要的就是让群众去了解,进行知识的普及教育。

  47、某山区为碘缺乏病的流行地区,如果已经引起了群众的重视,但群众不了解病因,应重点采取哪项措施

  A、利用媒体宣传,引起注意

  B、积极强化正确的行为

  C、提供碘盐的使用方法

  D、进行知识的普及教育

  E、以上都不能达到目的

  答案:D

  解析:因为已经引起群众重视了,但还不了解,所以此时最重要的就是让群众去了解,进行知识的普及教育。

  48、人口自然增长率计算公式正确的是

  A、自然增长率=粗再生育率-粗死亡率

  B、自然增长率=粗出生率-粗死亡率

  C、自然增长率=净再生育率-粗死亡率

  D、自然增长率=总和生育率-粗死亡率

  E、自然增长率=总生育率-粗死亡率

  答案:B

  解析:自然增长率是粗出生率与粗死亡率之差(B对),故本题选B。

  49、有关粗出生率的表述中不正确的是

  A、指某年活产总数与同年年平均人数之比

  B、常用千分率表示

  C、其优点是资料易获得,计算简便

  D、缺点是易受人口年龄构成影响

  E、可以精确地反映某时某地某人群的生育水平

  答案:E

  解析:粗出生率只能粗略地反映当地某群的生育水平,不能精确地反映某时某地某人群的生育水平(E错),故本题选E。

  50、对2007年某地人口指标进行统计,发现与2006年相比,2007年少年儿童人口比例增加,则可能出现该地未来的

  A、死亡率增加

  B、死亡率下降

  C、出生率增加

  D、出生率下降

  E、人口自然增长率下降

  答案:C

  解析:①死亡率的分母为某年平均人口数,分子为同年内的死亡总数,从本资料只能得知少年儿童人口数增加,故死亡率的大小变化无法确定(不选A、B、E)②出生率的分母为某年平均人口数,分子为同年内的活产总数,从本资料得知少年儿童人口数增加,故未来的出生率增加(C对,D错),故本题选C。

  51、当前,影响人类健康的最主要因素是

  A、行为生活方式

  B、环境因素

  C、医疗保健服务

  D、生物学因素

  E、心理因素

  答案:A

  解析:当前,影响人们健康的最主要因素是人们的行为生活方式。

  52、关于社区诊断手段,以下说法正确的是

  A、病人病史的收集

  B、病人的体格检查

  C、实验室检查

  D、运用社会经济学的研究方法

  E、运用社会学、人类学和流行病学的研究方法

  答案:E

  解析:社区诊断是借用临床诊断这个名词,运用社会学、人类学和流行病学的研究方法,通过一定的方式和手段,收集必要的资料,通过科学、客观的方法确定,并得到社区人群认可的该社区主要的公共卫生问题及其影响因素的一种调查研究方法。

  53、社区诊断可达到的目标不包括

  A、明确目标人群的有关特征

  B、明确社区主要卫生问题的范围与程度

  C、明确应优先解决的卫生问题

  D、确定全面建设社区卫生资源的详细计划

  E、获取有关组织机构的支持

  答案:D

  解析:社区诊断可达到的目标:①明确社区存在的卫生问题:②明确优先解决的卫生问题及其涉及的范围和严重程度;③明确该优先的问题所涉及的目标人群及其有关特征;④明确优先问题的必需和辅助的原因;⑤获得有关组织或机构的支持和必需的资源。

  54、重大公共卫生服务项目不包括

  A、卵巢癌检查

  B、结核病

  C、艾滋病

  D、国家免疫规划

  E、贫困白内障患者复明

  答案:A

  解析:不包括卵巢癌。包含农村妇女乳腺癌、宫颈癌检查项目。

  55、重大公共卫生服务针对的重点人群不包括

  A、慢性病患者

  B、职业病人群

  C、传染病人群

  D、急性病人群

  E、地方病人群

  答案:D

  解析:急性病不属于重大公共卫生服务人群。

  56、下述哪项不属于国家基本公共卫生服务的内容

  A、城乡居民健康档案管理

  B、儿童健康管理

  C、孕产妇健康管理

  D、重性精神病患者管理

  E、两癌筛查

  答案:E

  解析:两癌筛查属于重大公共卫生服务的内容,其他选项均是基本公共卫生服务内容,本题题眼是“基本公共卫生工作服务,是我们乡镇医师平时经常从事的工作内容,对于我们陌生的内容,必定不属于“基本公共卫生服务内容。

  57、向家长传授摩腹和捏脊方法的时间是在儿童

  A、6、12月龄时

  B、18、24月龄时

  C、30、36月龄时

  D、6、18月龄时

  E、12、18月龄时

  答案:A

  解析:在儿童6、12月龄时,向家长传授摩腹和捏脊的方法;在18、24月龄时,向家长传授按揉迎香、足三里穴的方法;在30、36月龄时,向家长传授按揉四神聪穴的方法。

  58、下列哪项不是婴儿期的保健重点

  A、保温

  B、定期体检

  C、早期教育

  D、预防接种

  E、加强户外活动和体格锻炼

  答案:A

  解析:婴儿期来自母体的免疫抗体逐渐消失,自身免疫系统尚未完全成熟,易患传染病和感染性疾病。保健重点在于提倡母乳喂养、指导及时合理添加辅食、实施预防接种和预防感染、指导适宜心理发育的养育方法、早期各类发育迟缓与残疾筛查和早期干预。良好生活习惯培养和心理卫生的养成需要从此期开始。

  59、一个健康5岁小儿,体格生长发育正常。体重、身长应为

  A、体重18kg,身长107cm

  B、体重15kg,身长104cm.

  C、体重18kg,身长106cm

  D、体重22kg,身长106cm

  E、体重18kg,身长102cm

  答案:A

  解析:2~12岁:体重(kg)=年龄×2+7(或8);身高(cm):年龄×6+77,通过计算可得知应该选择A。

  60、胎儿期是指

  A、受精后的39周

  B、受精后的28周

  C、受精后的36周

  D、从精子和卵子结合到分娩前约40周

  E、受精后的38周

  答案:D

  解析:从受精卵形成到胎儿娩出前,称为胎儿期。胎儿的周龄即为胎龄,正常孕期约为40周。

上一页 下一页

  附:2021年乡村助理医师考试《公共管理》练习题汇总

  小编推荐

  2021年乡村助理医师考试综合笔试考试方案及内容

  【一键下载】2021年乡村全科助理医师考试大纲汇总

  2021年乡村全科助理医师考试《卫生法规》大纲解读

  2021年乡村助理医师《卫生法规》考试大纲(修订版)