成功报名2021年乡村助理医师考试的小伙伴们,大家是不是已经开始复习了呢?文都医考小编现为大家搜集了一些乡村助理医师考试《公共管理》练习题,快来看一看,你是不是都已经掌握了呢?

  21、用于推断总体特征的样本应该是

  A、从总体中随机抽取的一部分

  B、从总体中随便抽取的一部分

  C、总体中有价值的一部分

  D、总体中便于测量的一部分

  E、研究者认为能代表总体特征的部分

  答案:A

  解析:从总体中随机抽取部分观察单位作为样本去推断总体信息,这样的样本对总体才具有代表性。

  22、计量资料的正确定义是指

  A、每个观察单位的观测值都是绝对数的资料

  B、每个观察单位的观测值都是相对数的资料

  C、每个观察单位的观测值都是平均数的资料

  D、每个观察单位都有1个数值,无论该观测值是绝对数、相对数还是平均数的资料

  E、将每个观察单位按某种属性或类别分组,然后清点各组的观测单位数得到的资料

  答案:D

  解析:计量资料又称数值变量,其变量值是定量的,表现为数值大小,一般有度量衡单位。

  23、对吸烟人群进行肺癌筛查属于

  A、一级预防

  B、二级预防

  C、三级预防

  D、一级、二级预防均可

  E、二级、三级预防均可

  答案:B

  解析:二级预防指的是早期发现、早期诊断和早期治疗,防患于开端。常用的二级预防方法有筛检普查。

  24、属疾病防治中的一级预防的是

  A、流感流行期间主动接受预防注射

  B、发现霍乱疫情及时报告

  C、高血压病人坚持正规治疗

  D、发现乳腺肿块及时就医

  E、给晚期病人以临终关怀

  答案:A

  解析:一级预防是在疾病发生的危险因素已存在的情况下,预防疾病的发生,通过避免接触危险因素和提 高抵抗疾病能力来实现,例如不吸烟、体育锻炼、接种疫苗、合理营养、健康的性生活等,是个人最佳的预防。

  25、关于筛检的说法正确的是

  A、筛检试验是诊断性的

  B、筛检的目的在于早期发现某些可疑疾病

  C、筛检属于三级预防

  D、筛检的对象是就诊病人

  E、筛检往往需要使用复杂的检验手段

  答案:B

  解析:筛检属于三级预防中的第二级预防。

  26、下列哪项不属于中医预防与养生保健的基本原则

  A、定期体检,见微知著

  B、重视先兆,截断逆转

  C、冬病夏治,夏病冬治

  D、安其未病,防其所传

  E、掌握规律,先时而治

  答案:C

  解析:C项属于中医预防与养生保健的服务方式内容,不属于基本原则。

  27、“定期体检,见微知著”这句话的含义是

  A、定期体检便于早期发现疾病

  B、定期体检便于逆转疾病

  C、定期体检便于治疗疾病

  D、定期体检便于第三级预防

  E、定期体检便于防止传染

  答案:A

  解析:定期体检,见微知著的核心含义就是“早发现,从细微的表现中发现重大疾病,以便于及时治疗,及时用药。

  28、居民健康档案的个人基本情况包括姓名、性别等基础信息和( )等基本健康信息。

  A、既往史

  B、家族史

  C、既往史和家族史

  D、月经史

  E、婚育史

  答案:C

  解析: 个人基本情况包括姓名、性别等基础信息和既往史、家族史等基本健康信息(C对),故本题选C。

  29、学龄前期的保健要点不包括

  A、防治弱视

  B、预防学习疲劳

  C、定期体格检查

  D、培养良好的生活习惯

  E、发展身心健康

  答案:B

  解析:学龄前儿童的保健要点:①合理膳食:供给平衡膳食,养成良好饮食习惯;②学前教育:通过游戏培养学习能力,分辨是非的能力,品格毅力,培养、发展儿童的好奇心与探索精神,并要注意培养健康的儿童心理;③合理安排日常活动;④定期健康检查:加强口腔、眼保健,以预防龋齿,矫治视力不良;⑤预防疾病和意外事故。

  30、女性,28岁。G1P0,末次月经是1994年4月25日,预产期应是

  A、1995年1月2日

  B、1995年2月ll日

  C、1995年2月1日

  D、1995年3月21日

  E、1995年1月30日

  答案:C

  解析:预产期日期为月份=最后月经月份+9(或-3),日期=最后月经日期+7。本题算得的结果是1月32日,1月份只有31天,故要将多出来的这一天转移到下一月,即1月32日就是2月1日。预产期为2月1日。

  31、晚期产后出血常见的原因是

  A、胎盘、胎膜残留

  B、胎盘附着面感染

  C、产后滋养细胞肿瘤

  D、剖宫产术后子宫伤口裂开

  E、子宫复旧不全

  答案:A

  解析:晚期产后出血的病因:①胎盘、胎膜残留,蜕膜残留—最常见;②子宫胎盘附着面感染或复旧不全;③剖宫产术后子宫伤口裂开;④产后子宫滋养细胞肿瘤、子宫黏膜下肌瘤。

  32、关于对高血压患者的分类干预错误的是

  A、对血压控制不满意、无药物不良反应、无新发并发症或原有并发症无加重的患者,预约进行下一次随访时间

  B、对次血压控制不满意的或出现药物不良反应的,结合其服药依从性,必要时增加现用药物剂量、更换或增加不同类的降压药物,2周内随访

  C、对连续2次出现血压控制不满意或药物不良反应难以控制以及出现新的并发症或原有并发症加重的患者,建议其转诊

  D、对所有的患者进行针对性教育,与患者一起制定生活方式改进目标并在下一步随访时评估进展

  E、不用告诉患者出现哪些异常要就诊

  答案:E

  解析:高血压患者的分类干预:①对血压控制不满意、无药物不良反应、无新发并发症或原有并发症无加重的患者,预约进行下一次随访时间。②对次血压控制不满意的或出现药物不良反应的,结合其服药依从性,必要时增加现用药物剂量、更换或增加不同类的降压药物,2周内随访。③对连续2次出现血压控制不满意或药物不良反应难以控制以及出现新的并发症或原有并发症加重的患者,建议其转诊。④对所有的患者进行针对性教育,与患者一起制定生活方式改进目标并在下一步随访时评估进展,需要告诉患者出现哪些异常要就诊。

  33、关于对高血压患者的随访错误的是

  A、原发性高血压患者每年要提供至少4次面对面随访

  B、原发性高血压患者每3个月至少随访1次

  C、测量体重、心率,计算体质指数

  D、询问患者疾病情况和生活方式

  E、不用了解患者服药情况

  答案:E

  解析:原发性高血压患者每年要提供至少4次面对面随访,每3个月至少随访1次。①测量患者血压并评估是否存在违纪情况。对于紧急情况需转诊者,村医应在2周内主动随访转诊情况。②若不需紧急转诊,询问上次随访到此次随访期间的症状。③测量体重、心率,计算体质指数。④询问患者疾病情况和生活方式。⑤了解患者服药情况。

  34、对结核病人家庭访视的内容不包括

  A、健康教育

  B、核实服药情况

  C、抽查尿液

  D、核查剩余药量

  E、督促患者按期复诊与取药

  解析: C。随访内容包括:①确定督导人员:优先为医务人员,也可为患者家属。②对患者的居住环境进行评估。③对患者及家属进行结核病防治知识宣传教育。④告诉患者出现病情加重、严重不良反应、并发症等异常情况时,要及时就诊。⑤若72小时内2次访视均未见到患者,则将访视结果向上级专业机构报告。

  35、关于结核病健康管理,以下说法不正确的是

  A、管理期间如发现患者从本辖区居住地迁出,要及时向上级专业机构报告

  B、肺结核健康管理服务对象是辖区内确诊的肺结核患者

  C、督导人员优先为医务人员,也可为患者家属

  D、出现药物不良反应、并发症或合并症的患者,要立即转诊,1周内随访

  E、接到上级专业机构管理肺结核患者的通知单后,要在72小时内次入户访视患者

  答案:D

  解析:结核病患者对出现药物不良反应、并发症或合并症的患者,要立即转诊,2周内随访。

  36、下列哪项不是痹症的病因

  A、素体虚弱

  B、产后气血亏虚

  C、外邪侵袭

  D、饮酒饱食

  E、劳倦过度

  答案:D

  解析:痹症的常见病因:①外邪侵袭,久处寒冷潮湿或阴雨潮湿季节感受风寒湿邪则成风寒湿痹。风寒湿痹,郁久化热,而致风湿热合邪,亦可痹阻经络为患。②正气不足素体虚弱,或病后产后气血亏虚,或劳倦过度,正气不足,卫外不固,外邪乘虚而人致病。

  37、关于痹症的辨证错误的是

  A、以祛邪通络为基本原则

  B、根据邪气的偏盛

  C、宜重视养血活血

  D、补肝肾、益气血是常用之法

  E、不用祛风、散寒

  答案:E

  解析:痹症的治疗以祛邪通络为基本原则,并根据邪气的偏盛,分别予以祛风、散寒、胜湿、清热、祛痰、化瘀。痹症的治疗,还宜重视养血活血,久痹正虚者,应重视扶正,补肝肾、益气血是常用之法。

  38、对疫点随时消毒,错误的内容是

  A、消毒分泌物

  B、消毒生活用具

  C、消毒双手

  D、消毒全身

  E、消毒衣物被单

  答案:D

  解析:疫点随时消毒要求“三分开”“六消毒”。三分开:分住室、分饮食、分生活用具。六消毒:消毒分泌物或排泄物、生活用具、双手、衣服被单、患者居室、生活污水污物。

  39、构成“传染过程必须具备的因素是

  A、病原体、易感机体

  B、寄生虫、中间宿主及终末宿主

  C、病人、污染物、易感者

  D、传染源、传播途径、易感人群

  E、微生物、媒介及宿主

  答案:D

  解析:一般构成传染过程必须具备传染源、传播途径和易感人群三个基本环节。

  40、关于传染的概念,下列哪项是错误的

  A、来自宿主体外的病原体引起的感染称为传染

  B、感染病原体后是否发病,主要取决于病原体的特性

  C、感染病原体后是否发病,主要取决于人体的抗病能力

  D、传染病是传染或感染过程中的表现形式之一,感染病原体后不一定都发病

  E、构成传染过程必须具备病原体、人体及环境三个因素

  答案:B

  解析:感染病原体后是否发病,主要取决于人体的抗病能力。

上一页 下一页

  附:2021年乡村助理医师考试《公共管理》练习题汇总

  小编推荐

  2021年乡村助理医师考试综合笔试考试方案及内容

  【一键下载】2021年乡村全科助理医师考试大纲汇总

  2021年乡村全科助理医师考试《卫生法规》大纲解读

  2021年乡村助理医师《卫生法规》考试大纲(修订版)