成功报名2021年乡村助理医师考试的小伙伴们,大家是不是已经开始复习了呢?文都医考小编现为大家搜集了一些乡村助理医师考试《公共管理》练习题,快来看一看,你是不是都已经掌握了呢?

  1、居民健康档案建立的对象是

  A、辖区所有人员

  B、辖区部分人员

  C、辖区内居住半年以上的户籍居民

  D、辖区内居住半年以上的户籍居民及非户籍居民

  E、流动人员

  答案:D

  解析: 居民健康档案管理的服务对象包括辖区内常住居民,包括居住半年以上的户籍及非户籍居民(D对),故本题选D。

  2、以下哪种疾病的患者不用作为健康管理的重点管理对象

  A、结核

  B、感冒

  C、高血压

  D、退行性骨关节病

  E、精神分裂症

  答案:B

  解析: ①居民健康档案管理的服务对象包括辖区内常住居民,包括居住半年以上的户籍及非户籍居民。②以0~6岁儿童、孕产妇、老年人、慢性病患者和重性精神病患者等人群为重点(B错),故本题选B。

  3、随着孕产妇健康管理的开展,孕早期保健至少保健几次

  A、2次

  B、3次

  C、4次

  D、5次

  E、1次

  答案:E

  解析:孕早期是指孕13周之前的妊娠。孕早期保健至少1次。孕早期保健的主要目的是确定宫内妊娠及孕周,全面评价孕妇与胎儿健康状况,筛查不宜妊娠者,提供孕产期保健指导。

  4、下述哪项作为推算预产期的根据最不准确

  A、早期妇查

  B、末次月经

  C、妊娠反应

  D、初觉胎动

  E、体重

  答案:E

  解析:本题问的是“最不准确,体重是最不准确的,它受孕妇的营养状况、进食量等影响很大。自觉胎动虽然是主观感觉,但它也是推断预产期的方法之一,D与E相比,最佳答案是E。

  5、正常产后第3天,乳房胀满而痛,无红肿,乳汁少,伴低热。解决方法首选

  A、芒硝敷乳房

  B、生麦芽煎汤喝

  C、用吸奶器吸乳

  D、让新生儿多吸吮双乳

  答案:D

  解析:产后3~4天的低热称为泌乳热,是正常的生理现象。乳胀时首选频繁哺乳、排空乳房。

  6、老年人生理特点不包括

  A、皮肤变薄,皮下脂肪减少

  B、脏器组织中的细胞数量无减少

  C、脑的体积变小,重量减轻

  D、胃收缩力降低,蠕动减弱

  E、呼吸肌萎缩,呼吸功能下降

  答案:B

  解析:人体的老化使脏器组织中细胞数量减少,表现不同程度的萎缩,特别突出表现为肌肉组织的重量减少而出现肌肉萎缩。

  7、在帮助老年人戒烟的健康教育项目中,不应该采用的方法是

  A、鼓励的

  B、说服的

  C、认同的

  D、指导的

  E、理解的

  答案:C

  解析:在帮助老年人戒烟的健康教育项目中,不应该采用认同的方法。

  8、关于高血压患者健康管理描述错误的是

  A、服务对象为辖区内35岁及以上原发性高血压患者

  B、对次发现收缩压≥140mmHg在去除可能引起血压升高的因素后预约其复查

  C、非同日3次以上血压高于正常,可初步诊断为高血压

  D、高危人群建议每半年至少测量1次血压

  E、对于紧急转诊者应在3周内主动随访转诊情况

  答案:E

  解析:对于紧急转诊者应在2周内主动随访转诊情况。

  9、具有醒神益智作用的推拿方法是

  A、按揉足三里穴

  B、按揉迎香穴

  C、摩腹

  D、按揉四神聪穴

  E、捏脊

  答案:D

  解析:按揉四神聪穴具有醒神益智的作用。按揉足三里穴具有健脾益胃、强壮体质的作用。按揉迎香穴具有宣通鼻窍的作用。摩腹具有改善脾胃功能,促进消化吸收的作用。捏脊具有消食积、健脾胃、通经络的作用。

  10、易患消渴、中风、胸痹等病的体质是

  A、阴虚质

  B、阳虚质

  C、痰湿质

  D、血瘀质

  E、湿热质

  答案:C

  解析:痰湿质(E型)发病倾向:易患消渴、中风、胸痹等病。平和质(A型)发病倾向:平素患病较少。气虚质(B型)发病倾向:易患感冒、内脏下垂等病;病后康复缓慢。阳虚质(C型)发病倾向:易患痰饮、肿胀、泄泻等病;感邪易从寒化。阴虚质(D型)发病倾向:易患虚劳、失精、不寐等病;感邪易从热化。湿热质(F型)发病倾向:易患疮疖、黄疸、热淋等病。血瘀质(G型)发病倾向:易患癥瘕及痛证、血证等。气郁质(H型)发病倾向:易患脏躁、梅核气、百合病及郁证等。特禀质(I型)发病倾向:过敏体质者易患哮喘、荨麻疹、花粉症及药物过敏等;遗传性疾病如血友病、唐氏综合征等;胎传性疾病如五迟(立迟、行迟、发迟、齿迟和语迟)、五软(头软、项软、手足软、肌肉软、口软)、解颅、胎惊等。

  11、餐具消毒首选的方法是

  A、煮沸消毒15~30分钟

  B、高压蒸汽消毒15~20分钟

  C、消毒剂溶液浸泡30分钟

  D、干热灭菌1~2小时

  E、流动蒸汽消毒30分钟

  答案:A

  解析:餐具消毒首选煮沸消毒15~30分钟。

  12、潜伏性感染的意义是

  A、病原体侵人人体后,只引起轻微症状

  B、病原体与人体相互作用,保持暂时性平衡,当人体防御功能减弱时,可引起疾病

  C、病原体与人体保持平衡,不引起症状

  D、病原体侵人人体发生免疫反应,不出现症状

  E、病原体侵人人体,引起免疫反应及病理改变

  答案:E

  解析:传染源、传播途径和易感者是传染病流行的三个基本环节,任何一个环节的变化都可能影响传染病的流行和消长。然而,三个环节中的每一个环节本身以及它们之间的连接都受到自然因素和社会因素的影响和制约。

  13、传染病流行过程的基本条件

  A、病原体、人体和它们所处的环境

  B、病原体,感菌动物,易感人群

  C、传染源,传播途径,易感人群

  D、传染源,传播途径

  E、社会环节,自然环节

  答案:C

  解析:一般构成流行过程必须具备传染源、传播途径和易感人群三个基本环节。

  14、我国规定甲类传染病报告时限在农村最多不超过

  A、1小时

  B、2小时

  C、8小时

  D、10小时

  E、12小时

  答案:B

  解析: 我国规定甲类传染病报告时限在城镇和农村都是最多不超过2小时(修订后规定甲类及乙类甲管在城镇和农村均为2小时内,乙类和丙类为24小时内)(B对),故本题选B。

  15、扩大国家免疫规划是从哪年开始实施的

  A、1978年

  B、1982年

  C、2007年

  D、2008年

  E、2012年

  答案:C

  解析: 扩大国家免疫规划是从2007年开始实施的(C对),故本题选C。

  16、以下不属于减毒活疫苗的是

  A、卡介苗

  B、脊髓灰质炎

  C、风疹

  D、甲型肝炎

  E、百白破

  答案:E

  解析:减毒活疫苗是用弱毒但免疫原性强的病原微生物及其代谢产物,经培养繁殖,或接种于动物、鸡胚、组织、细胞生长繁殖后制成的疫苗。目前使用的减毒活疫苗有:卡介苗、脊髓灰质炎、麻疹、风疹、腮腺炎、甲型肝炎、乙脑等活疫苗。

  17、关于卡介苗接种,下述哪项是正确的

  A、菌苗为无毒人型活结核菌

  B、儿童每隔5年复种一次

  C、卡介苗效果是绝对肯定的

  D、接种前均需做结核菌素试验

  E、使人产生免疫力同时也产生变态反应

  答案:E

  解析:卡介苗是一种经过人工培养的无毒牛型结核杆菌悬液制剂减毒活疫苗,无致病性,有免疫原性。接种后可以替代结核杆菌的初次感染而获得特异性细胞免疫。

  18、一般不放在统计表中的项目为

  A、线条

  B、横标目

  C、纵标目

  D、数字

  E、备注

  答案:E

  解析:一般放在统计表中的项目有横标目、纵标目、线条、数字,而备注一般不放在统计表中,一般位于表格下方。

  19、关于统计表的列表原则,下列哪项叙述是错误的

  A、备注可在表内用“*”标出,写在表的底线下

  B、横标目是研究对象,列在表的上行

  C、表内的数据一律用阿拉伯数字表示

  D、统计表中线条不宜过多

  E、标题在表的上方中央,简要说明表的内容

  答案:B

  解析:统计表中,横标目是研究对象,列在表格左侧,所以B项叙述错误。

  20、构成比之和为

  A、100%

  B、100%

  D、不确定值

  E、100

  答案:A

  解析:构成比具有的特点是:各部分构成比之和为100%(A对),故本题选A。

下一页

  附:2021年乡村助理医师考试《公共管理》练习题汇总

  小编推荐

  2021年乡村助理医师考试综合笔试考试方案及内容

  【一键下载】2021年乡村全科助理医师考试大纲汇总

  2021年乡村全科助理医师考试《卫生法规》大纲解读

  2021年乡村助理医师《卫生法规》考试大纲(修订版)