2021年临床助理医师资料下载
21临床助理医师考试大纲 临床助理医师考试考点下载 临床助理医师练习题下载
21临床助理卫生法规下载 临床执业医师考试考点下载 临床助理医师精选试题下载


   2021年临床助理医师考试,你复习的怎么样了呢?不如用习题来检验一下自己吧!文都医考小编特为大家准备了临床助理医师考试精选练习题,跟小编一起,检验一下自己的复习成果吧!

  61、男,38岁,肛周皮下有一深部脓肿,—端向体表穿破,另一端向直肠穿孔,不断有脓、粪液流出,此管道应称为

  A.空洞

  B.溃疡

  C.蜂窝织炎

  D.窦道

  E.瘘管

  【答案】E

  【解析】肛瘘是与肛周皮肤相通的感染性管道,内口位于齿状线附近,外口位于肛周皮肤上,经久不愈。

  62、女,48岁,大便带血3个月,排便有下坠感,里急后重,直肠镜检查距肛门12cm处有一3cm×3cm肿块,菜花状,质脆,易出血,病理诊断直肠腺癌。若选择手术,最 佳术式为

  A.经腹会阴直肠癌根治术

  B.经腹直肠癌切除术

  C.经腹直肠癌切除、人工肛门、远端封闭手术

  D.拉下式直肠癌切除术

  E.局部切除加放疗术

  【答案】B

  【解析】经腹腔直肠癌切除术(Dixon手术)适用于直肠癌下缘距肛门10cm以上者,手术时尚能留下足够的直肠,可在腹腔内与乙状结肠行对端吻合。

  63、女,30岁,肛门周围胀痛,伴畏寒、发热3天。检查:肛门周围皮肤发红,压痛明显。最可能的诊断是

  A.肛门旁皮下脓肿

  B.肛瘘炎

  C.混合痔

  D.内痔

  E.肛瘘

  【答案】A

  【解析】肛周脓肿主要症状是肛周持续性跳动性疼痛,排便,受压及咳嗽时加重,而全身感染症状不明显,脓肿形成后可穿刺证实。

  64、辅酶在酶促反应中的作用是

  A.起运输载体的作用

  B.维持酶的空间构象

  C.参加活性中心的组成

  D.促进中间复合物形成

  E.提供必需基团

  【答案】A

  【解析】辅酶是结合酶类分子中的非蛋白质部分,由一些小分子有机化合物构成,在酶促反应中的作用是起着传递某些化学基团、电子或质子的作用,即起运输载体的作用。B、C、D都是金属辅助因子的作用,而不是辅酶的作用。

  65、下列含有核黄素的辅酶是

  A.FMN

  B.NAD+

  C.NADP+

  D.辅酶Q

  E.辅酶A

  【答案】A

  66、“比奈-西蒙量表”属于一种

  A.智力测验

  B.人格测验

  C.神经心理测验

  D.评定量表

  E.投射测验

  【答案】A

  【解析】常用的智力测量工具有:比奈-西蒙量表、韦克斯勒表;常用的人格测量工具有:明尼苏达表(MM-PI)、洛夏墨迹测验、爱森克问卷(EPQ)。

  67、下列有关肾脏分泌的生理活性物质及其产生部位,下列哪项不正确

  A.肾素-肾小球旁器

  B.红细胞生成素-肾小球旁器

  C.前列腺素-肾皮质和髓质

  D.激肽释放酶-肾髓质

  E.1-羟化酶-肾脏间质

  【答案】D

  【解析】激肽释放酶产生于肾皮质,而不是肾髓质。

  68、关于变性蛋白质的主要特点下列哪项是正确的

  A.分子量降低

  B.溶解性增加

  C.共价键被破坏

  D.生物学活性丧失

  E.不易被蛋白质水解

  【答案】D

  【解析】变性蛋白质丧失了其生物学活性。变性作用只改变空间结构,共价键不受破坏,分子量不变小,因构象松散,溶解性减小,更易被蛋白酶催化水解。

  69、男,60岁,4小时来持续性胸痛,阵发性加重,伴出汗,自服速效救心丸稍有缓解。既往有冠心病、高血压病史8年,发现糖尿病2年。入院查体:血压130/85mmHg,痛苦病容,双肺(-),心律齐,心率60次/分,心音低钝,腹部(-),ECG示Ⅰ、aVL、V4-6导ST段下移>0.1mV,cTnT(+)。下列哪项治疗措施不合适

  A.静脉应用硝酸甘油

  B.皮下注射低分子肝素

  C.口服小剂量β受体阻滞剂

  D.口服阿司匹林或噻氯吡啶

  E.口服二氢吡啶类钙拮抗剂

  【答案】E

  【解析】病人为老年男性,有冠心病、高血压、糖尿病等病史,本次症状为典型的心绞痛发作,持续4小时,心电图有心肌缺血性表现,心肌损伤标志物cTnT(+)。诊断急性冠脉综合征,急性非ST段抬高心肌梗死可以成立。按照治疗指南,给予硝酸酯类扩张冠状动脉,增加冠脉血流量;积极给予抗凝及抗血小板治疗(应用低分子肝素、阿司匹林等);适当使用小剂量β受体阻滞剂以降低心肌耗氧,限制梗死面积。多数临床试验没有见到此类患者给予二氢吡啶类钙拮抗剂对治疗及预后有好处,相反有害,因此不宜应用。

  70、女,44岁,大便次数增多,带血2个月,伴便意频繁,大便变形,变细,大便隐血(++);直肠指诊:距肛门触到一肿物约3cm×3cm大小,尚可活动,指套上有血迹,病理诊断直肠腺癌,对其最主要的治疗方法为

  A.放疗

  B.化疗

  C.根治性手术

  D.中药治疗

  E.激光烧灼

  【答案】C

  【解析】根治性手术是治疗直肠癌的主要方法。

  71、胎心变化中与胎儿窘迫无关的是

  A.胎心率>160次/分

  B.胎心率<120次/分

  C.胎心早期减速

  D.胎心晚期减速

  E.胎心变异减速

  【答案】C

  【解析】胎心率变化是急性胎儿窘迫的一个重要征象。缺氧早期,胎心率于无宫缩时加快,大于160次/分,缺氧严重时胎心率小于120次/分,故不选A、B;晚期减速一般认为是胎儿缺氧的表现,故不选D;胎儿窘迫时可出现重度变异减速,故不选E;早期减速是宫缩时胎头受压,脑血流一时性减少的表现,是无伤害性的。故选C。

  72、下列选项中,有关早期妊娠的确诊依据是

  A.停经史

  B.早孕反应

  C.尿妊娠试验

  D.黑加征

  E.B型超声检查

  【答案】E

  【解析】妊娠35天时通过超声可见到宫腔内圆形或椭圆形妊娠囊的影像,停经6周时妊娠囊内可见胚芽和原始心管搏动,可确诊为宫内妊娠活胎。故选E。

  73、下列有关妊娠期母体循环系统生理功能变化的选项中,错误的是

  A.妊娠后期心脏向上、左、前方移位

  B.至妊娠末期心脏容量增加10%左右

  C.所有孕妇心率与非妊娠时无变化

  D.脉压稍增大

  E.会发生仰卧位低血压综合征

  【答案】C

  【解析】妊娠期母体循环系统生理功能变化有:心脏容量至妊娠末期约增加10%,妊娠后期心脏向上、左、前方移位,心率于妊娠晚期休息时每分钟增加10~15次,一般收缩压无变化,舒张压轻度降低,使脉压稍增大;孕妇长时间仰卧位能引起回心血量减少,心排出量减少使血压下降,称为仰卧位低血压综合征。故选C。

  74、42岁妇女,阴道不规则流血2月余,阴道分泌物脓血性、有臭味。阴道内触及鸡卵大实质性肿物,其周围均有宫颈包绕,子宫正常大。本例的诊断应是

  A.子宫内膜异位症

  B.宫颈腺囊肿

  C.宫颈癌

  D.子宫内膜癌

  E.子宫黏膜下肌瘤

  【答案】E

  【解析】黏膜下肌瘤常表现为月经过多,随肌瘤渐大,经期延长,其表面易感染、坏死,产生大量脓血性排液及腐肉样组织排出,伴臭味,有时宫口扩张,肌瘤位于宫口内或脱出在阴道内,呈红色、实质、表面光滑,伴感染则表面有渗出液覆盖或溃疡形成,排液有臭味,肌瘤脱出后子宫可为正常大。宫颈癌,肿瘤从宫颈向阴道突起形成菜花状赘生物,表面不规则,触之易出血;子宫内膜癌,多见于老年妇女,表现为绝经后阴道流血,子宫均匀增大,质软。

  75、男性,67岁,身高170cm,体重80kg,因肺部肿瘤准备近日手术切除。术前检查空腹血糖10.2~11.8mmol/L,既往无糖尿病史,针对血糖最合适的处理是

  A.饮食控制

  B.服用双胍类降血糖药物

  C.服用磺脲类降血糖药物

  D.胰岛素治疗

  E.葡萄糖苷酶抑制剂

  【答案】D

  【解析】该患者为老年男性,体型肥胖,空腹血糖为10.2~11.8mmol/L,达糖尿病诊断标准,根据老年起病和体型肥胖考虑为2型糖尿病。2型糖尿病在手术、急性感染、创伤、脑血管意外等应激情况时应进行胰岛素治疗,该患者近日需要手术,应该接受胰岛素治疗,故本题选D。

  76、患儿,5岁,发热、呕吐4小时入院,神志不清,口唇发绀,对诊断流行性脑脊髓膜炎有帮助的临床表现是

  A.口唇疱疹

  B.脑膜刺激征

  C.发热

  D.反复惊厥

  E.腹泻

  【答案】B

  【解析】流行性脑脊髓膜炎(简称流脑)是由脑膜炎双球菌引起的、经呼吸道传播的一种化脓性脑膜炎。主要临床症状为突起高热、头痛、呕吐、皮肤黏膜瘀点及脑膜刺激征。

  77、新生儿娩出后应首先

  A.抓紧娩出胎盘及胎膜

  B.擦洗新生儿面部

  C.清理呼吸道

  D.刺激新生儿足部

  E.断脐

  【答案】C

  【解析】对于新生儿的处理步骤如下:①清理呼吸道,以免发生吸入性肺炎;②处理脐带;③阿普加评分;④擦洗新生儿。其他选项都在清理呼吸道后完成。故选C。

  78、分娩即将开始比较可靠的征象是

  A.规律宫缩

  B.子宫颈管展平

  C.宫颈扩张

  D.见红

  E.胎先露部下降

  【答案】D

  【解析】分娩发动之前,孕妇出现预示不久将临产的症状称为先兆临产,包括:假临产、胎儿下降感、见红,见红是分娩即将开始比较可靠的征象。

  79、疑为苯丙酮尿症的儿童初筛应做

  A.细胞遗传学检查

  B.血清苯丙氨酸浓度测定

  C.尿三氯化铁试验

  D.尿甲苯胺蓝试验

  E.荧光原位杂交

  【答案】C

  【解析】苯丙酮尿症为少数可治性遗传代谢性疾病之一,开始治疗年龄越小预后越好,力求早诊断和早治疗。Guthrie细菌生长抑制试验用于新生儿筛查,尿三氯化铁试验一般用于对较大婴儿和儿童的初筛,其余各项为本病提供诊断依据,不用作筛查。

  80、61岁,女性,原发不育、绝经7年,BP160/110mmHg,不规则阴道少量流1个月。妇科检查:除子宫增大如妊娠6周外,余均正常。确诊方法应是

  A.B型超声检查

  B.细胞学检查

  C.盆腔MRI

  D.血清CA125测定

  E.分段诊刮

  【答案】E

  【解析】绝经后妇女,不规则阴道出血,子宫增大,并有原发不育、高血压史子宫内膜癌高危因素,高度怀疑子宫内膜癌,确诊需行分段诊刮。

上一页 下一页

  附:2021年临床助理医师考试精选练习题汇总

  小编推荐

  2021年临床助理医师考试综合笔试考试方案及内容

  【一键下载】2021年临床助理医师考试大纲汇总

  2021年临床助理医师考试《卫生法规》解读

  2021年临床助理医师《卫生法规》考试大纲(修订版)

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题