2021年临床助理医师资料下载
21临床助理医师考试大纲 临床助理医师考试考点下载 临床助理医师练习题下载
21临床助理卫生法规下载 临床执业医师考试考点下载 临床助理医师精选试题下载


   2021年临床助理医师考试,你复习的怎么样了呢?不如用习题来检验一下自己吧!文都医考小编特为大家准备了临床助理医师考试精选练习题,跟小编一起,检验一下自己的复习成果吧!

  41、母乳喂养每日水的需要量是

  A.110ml/Kg

  B.150ml/Kg

  C.120ml/Kg

  D.100ml/kg

  E.200ml/Kg

  【答案】B

  【解析】每日需水量,乳儿为150ml/(kg.d),以后每3岁减少25ml/(kg.d),12岁后及成人约为50ml/(kg.d),母乳喂养属于乳儿期。

  42、可疑神经管缺陷的羊水过多孕妇,最常应用的检测方法是

  A.血HCG值

  B.血胎盘催乳素值

  C.血雌三醇值

  D.血甲胎蛋白值

  E.羊水卵磷脂/鞘磷脂比值

  【答案】D

  【解析】血HCG用于辅助诊断早期妊娠,故A不正确。血胎盘催乳素、血雌三醇测定用于评价胎盘功能,故B、C不正确。羊水卵磷脂/鞘磷脂比值检测用于评价胎儿肺成熟度,故E不正确。神经管缺损胎儿畸形易合并羊水过多,羊水AFP平均值超过同期正常妊娠平均值3个标准差以上,母血清AFP平均值超过同期正常妊娠平均值2个标准差以上,有助于临床的诊断。

  43、下列有关前置胎盘的发生的说法中,与之无关的是

  A.妊娠高血压综合征

  B.双胎妊娠

  C.多次刮宫

  D.胎盘面积过大

  E.受精卵滋养层发育迟缓

  【答案】A

  【解析】前置胎盘病因目前尚不清楚,可能的因素有:子宫内膜病变或损伤(多次刮宫、分娩、子宫手术史等),是前置胎盘的高危因素;双胎妊娠时胎盘面积过大,前置胎盘发生率较单胎妊娠高1倍;受精卵滋养层发育迟缓等。

  44、苯丙酮尿症的遗传形式为

  A.常染色体不完全显性遗传

  B.常染色体隐性遗传

  C.X连锁显性遗传

  D.X连锁隐性遗传

  E.X连锁不完全显性遗传

  【答案】B

  【解析】苯丙酮尿症是由于苯丙氨酸代谢途径中的酶缺陷所致,因患儿尿液中排除大量苯丙酮酸等代谢产物而得名。该病属于常染色体隐性遗传。

  45、常伴有发热和腹痛的子宫肌瘤变性是

  A.玻璃样变

  B.囊性变

  C.红色变

  D.肉瘤变

  E.钙化

  【答案】C

  【解析】子宫肌瘤红色样变时可有剧烈腹痛伴恶性呕吐、发热,白细胞计数升高。

  46、女,足月顺产,母乳喂养。近2日来哭声低弱,不吃奶,黄疸加深。体检:体温不升,面色发灰,脐部有脓性分泌物。血清总胆红素221μmol/L (13mg/dl),直接胆红素17μmol/L(1mg/dl),子血型"O",母血型"A"。引起黄疸的原因是

  A.先天性胆道闭锁

  B.核黄疸

  C.新生儿败血症

  D.新生儿ABO溶血病

  E.新生儿Rh溶血病

  【答案】C

  【解析】该患儿体检脐部有脓性分泌物可能为产后细菌感染,根据临床表现哭声低弱,不吃奶,体温不升,出现黄疸,考虑可能是新生儿败血症;其中新生儿ABO溶血病主要发生在母亲O型,胎儿A型或B型,该患儿不符;也非新生儿Rh溶血病;母乳性黄疸婴儿一般状态好,无引起黄疸的其他病因,与该患儿不符。

  47、5个月男婴,体温38℃,咳嗽、喘憋明显。查体:呼吸急促,鼻扇三凹征明显,双肺听诊满布哮鸣音,偶有闻中、小水泡音,胸部X片:双侧肺纹理增强,可见小片状阴影,肺气肿改变明显,可诊断

  A.呼吸道合胞病毒肺炎

  B.肺炎支原体肺炎

  C.腺病毒肺炎

  D.肺炎链球菌肺炎

  E.克雷白杆菌肺炎

  【答案】A

  【解析】呼吸道合胞病毒肺炎临床特点:1.多见于2岁以内,尤以2~6个月婴儿为多;2.临床上除发热、咳嗽、呼吸困难外,喘憋为突出表现;3.体征以喘鸣为主,肺基部可听到细湿啰音;4.X线以肺纹理增强、小片阴影及肺气肿为常见。根据该患儿临床表现,喘憋明显,考虑为呼吸道合胞病毒所致肺炎。

  48、男孩,1岁半,平日偏食,常有腹泻、咳嗽,已会独立行走,玩耍正常。近2个月来面色苍黄,逗之不笑,时有头部、肢体颤抖,不能独站。外周血象:血红蛋白 100g/L,红细胞2.5×1012/L,白细胞数4×109/L,中性粒细胞分叶过多。本例可诊断

  A.蛋白质-能量营养不良

  B.白血病

  C.缺铁性贫血伴低钙血症

  D.营养性巨幼红细胞贫血

  E.营养性缺铁性贫血

  【答案】D

  【解析】根据该患儿实验室检查红细胞和血红蛋白降低,其中红细胞数的减少比血红蛋白的减少更为明显,中性粒细胞分叶过多,可初步诊断为营养性巨幼红细胞贫血,再根据患儿临床上出现的症状,可诊断为该病。

  49、对于细菌的感染和结核杆菌的感染治疗都有效的药物是

  A.氨苄西林

  B.乙胺丁醇

  C.青霉素

  D.利福平

  E.异烟肼

  【答案】D

  【解析】利福平有广谱抗菌作用,对结核杆菌、麻风杆菌和革兰阳性球菌(金黄色葡萄球菌、链球菌、肺炎球菌)、革兰阴性球菌(如脑膜炎球菌、淋球菌)有强大抗菌作用,对革兰阴性杆菌(如大肠杆菌、伤寒杆菌、痢疾杆菌、绿脓杆菌)也有抑制作用。

  50、下列哪种药物能增加肾血流量,并且明显舒张肾血管

  A.阿托品

  B.多巴胺

  C.肾上腺素

  D.去甲肾上腺素

  E.异丙肾上腺素

  【答案】B

  【解析】多巴胺除能直接激动心脏β1受体,增强心肌收缩力,增加心排出量外,尚能选择性激动血管平滑肌的多巴胺受体,引起肾血管和肠系膜血管扩张,增加肾血流量和肾小球滤过率,使尿量增加。

  51、男,58岁,患肝炎已10余年,因无力、食欲减退、腹胀20天,诊断为肝炎后肝硬化(失代偿期)入院。肝功能试验显著异常,其中白蛋白降低,球蛋白增高,白蛋白/球蛋白比率倒置。为治疗低蛋白血症,首选的血液制品是

  A.全血

  B.新鲜冰冻血浆

  C.普通冰冻血浆

  D.冷沉淀

  E.白蛋白

  【答案】E

  【解析】肝炎后肝硬化患者失代偿期可表现为腹水伴低蛋白血症,临床治疗的措施为放腹水加输白蛋白,故选E。

  52、男性,55岁,肝硬化8年,查体有少量腹水,如患者应用利尿剂,首选的是

  A.呋塞米

  B.螺内酯(安体舒通)

  C.乙酰唑胺

  D.氢氯噻嗪(双氢克尿塞)

  E.甘露醇

  【答案】B

  【解析】肝硬化腹水者目前主张联合使用螺内酯和呋塞米。A、C、D、E尽管都是利尿剂,但不是治疗肝硬化腹水的首选,故选B。

  53、男性,乙肝表面抗原阳性多年,近期出现肝区痛、食欲减退、消瘦,查体肝大(肋下4cm)、质硬,肝边缘不整,最有可能的诊断是

  A.急性肝炎

  B.慢性活动性肝炎

  C.大结节性肝硬化

  D.原发性肝癌

  E.肝脓肿

  【答案】D

  【解析】原发性肝癌的主要特征有:①肝区疼痛,多为持续性胀痛或钝痛;②肝大,质地坚硬,表面凹凸不平,有大小不等的结节或巨块,边缘钝而不整齐;③晚期可有黄疸、肝硬化征象。此患者为肝癌高危人群(乙肝表面抗原阳性多年)且有肝癌典型临床表现,故选D。

  54、筛检试验的特异度是指:

  A.筛检试验阴性者患病的可能性

  B.实际有病,筛检试验被确定为有病的百分比

  C.实际有病,筛检试验被确定为无病的百分比

  D.实际无病,根据筛检试验被确定为无病的百分比

  E.使假阴性率与假阳性率接近

  【答案】D

  【解析】特异度:指金标准确诊的非病例中被评试验也判断为阴性者所占的百分比。

  55、对于阻塞性肺气肿的表述,哪一项描述正确

  A.经积极治疗可以痊愈

  B.其病理改变是不可逆的

  C.仅限于肺泡弹性减退与膨胀

  D.α1-抗胰蛋白酶增加易发生肺气肿

  E.肺功能改变主要是肺活量减少

  【答案】B

  【解析】肺气肿的病理变化不仅限于肺泡弹性减退与膨胀,同时伴有气道壁破坏、肺泡壁毛细血管受压,血流供应减少,肺组织营养障碍,肺的通气和换气功能都可发生障碍,所以肺气肿的病理改变是不可逆的。α1-抗胰蛋白酶缺乏可诱发肺气肿。经积极治疗只能改善呼吸功能,控制其并发症,而就肺气肿本身不可能痊愈。

  56、如果软组织中出现骨和软骨组织,应考虑是

  A.再生性增生

  B.钙化

  C.肥大

  D.癌前病变

  E.组织的化生

  【答案】E

  【解析】化生是一种成熟组织变成另一种成熟组织的过程,如果软组织中出现骨和软骨组织,故应考虑是组织的化生。

  57、酒精肝病患者肝脏可逆性损伤常表现为

  A.细胞内玻璃样变

  B.脂质沉积

  C.结缔组织玻璃样变

  D.水样变

  E.淀粉样变

  【答案】B

  【解析】大量饮酒可致α-磷酸甘油增多,促进甘油三酯合成,故酒精肝病患者常表现为脂质沉积。

  58、肝硬化的发病机制中,形成肝纤维化的主要细胞是

  A.肝星状细胞

  B.NK细胞

  C.Kupffer细胞

  D.巨噬细胞

  E.内皮细胞

  【答案】A

  【解析】近年来对肝硬化时的肝纤维化形成已有较为深入的研究,如果肝的纤维组织形成增多而降解减少,则可导致肝纤维化,肝星状细胞是形成肝纤维化的主要细胞,使胶原合成增多,此外肝细胞和Kupffer细胞亦有合成胶原的功能,但不是主要细胞。

  59、关于医学伦理学的任务,错误的是

  A.努力解决医学活动中产生的伦理问题

  B.满足患者的所有要求和利益

  C.为医学的发展导向

  D.为符合道德的医学行为辩护

  E.反映社会对医学的需求

  【答案】B

  【解析】医学伦理学具有以下三个显著的特征:①实践性,医学伦理学是与医学实践密切相关的学科。②继承性,弘扬伦理道德是医学进步的基本条件和重要标志。③时代性,医学道德伴随着医学发展和社会进步而不断发展,反映社会对医学的需求,为医学的发展导向、为符合道德的医学行为辩护是医学伦理学的任务。

  60、下列钙拮抗剂中,哪一项为非选择性的

  A.氟桂利嗪

  B.地尔硫卓

  C.硝苯地平

  D.尼莫地平

  E.维拉帕米

  【答案】A

  【解析】钙拮抗药分为两类,一为选择性钙拮抗药,包括苯烷胺类的维拉帕米、加洛帕米,二氢吡啶类的硝苯地平、尼莫地平、尼群地平、氨氯地平,地尔硫卓类的地尔硫卓。二为非选择性钙拮抗剂,包括二苯哌嗪类的氟桂利嗪、桂利嗪;普尼拉明类的普尼拉明;其他类主要有哌克昔林。

上一页 下一页

  附:2021年临床助理医师考试精选练习题汇总

  小编推荐

  2021年临床助理医师考试综合笔试考试方案及内容

  【一键下载】2021年临床助理医师考试大纲汇总

  2021年临床助理医师考试《卫生法规》解读

  2021年临床助理医师《卫生法规》考试大纲(修订版)

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题