2021年临床助理医师资料下载
21临床助理医师考试大纲 临床助理医师考试考点下载 临床助理医师练习题下载
21临床助理卫生法规下载 临床执业医师考试考点下载 临床助理医师精选试题下载


   2021年临床助理医师考试,你复习的怎么样了呢?不如用习题来检验一下自己吧!文都医考小编特为大家准备了临床助理医师考试精选练习题,跟小编一起,检验一下自己的复习成果吧!

  21、32岁经产妇,现停经60天,诊断早孕,急性肾盂肾炎。下列药物中首选何种

  A.氨苄青霉素

  B.氧氟沙星

  C.庆大霉素

  D.四环素

  E.氯霉素

  【答案】A

  【解析】孕期,尤 其是早孕期,许多药物对胎儿有损害或致畸作用,所以孕期用药必须慎重。目前,已知的抗生素中有两类对胎儿影响较小:青霉素类和头孢类,病情需要时可以采用。因此正确答案为A。其他选项中的药物虽然对急性肾盂肾炎有效,但对胎儿均有较大的不良影响。

  22、初孕妇,25岁,妊娠38周,乡村医生诊断为"均小骨盆"转院。不应进行的检查是

  A.B型超声检查

  B.骨盆外测量

  C.x线骨盆测量

  D.骨盆内测量

  E.测量身高及体重

  【答案】C

  【解析】均小骨盆多见于身材矮小、体型匀称的妇女。疑均小骨盆时,可测量身高、骨盆外测量,必要时行骨盆内测量,各径线均小于正常值2cm或更多即可诊断。孕期x线检查会影响胎儿发育应列为禁忌。

  23、28岁产褥妇,产后12日,发热、腹痛3日入院。体温39.2℃,血压90/60mmHg,急性痛苦病容,下腹压痛。妇科检查:子宫如妊娠3个半月大,触痛明显。子宫右侧触及有压痛实性肿块。本例应诊断为

  A.急性子宫内膜炎

  B.急性盆腔腹膜炎

  C.急性盆腔结缔组织炎

  D.急性子宫肌炎

  E.弥漫性腹膜炎

  【答案】C

  【解析】急性盆腔结缔组织炎的病原体沿子宫淋巴或血行达宫旁组织,出现急性炎性反应形成炎性包块,波及输卵管系膜、管壁。临床表现下腹痛伴肛门坠胀,可伴寒战、高热、脉速、头痛等全身症状。体征为下腹明显压痛、反跳痛、肌紧张;宫旁一侧或两侧结缔组织增厚、压痛和(或)触及炎性包块。侵及整个盆腔形成"冰冻骨盆"。淋球菌沿生殖道黏膜上行感染,达输卵管与盆腹腔,形成脓肿后,高热不退。急性子宫内膜炎可见阴道内大量脓性分泌物且有臭味。急性子宫肌炎多伴子宫复旧不良。

  24、男,24岁,两日前因与邻居发生口角争执,对方用镰刀砍中其右臀部,之后右下肢马上瘫痪,不能活动,经当地各种方法治疗不能恢复,经查,神经系统无阳性体征,肌电正常,后经暗示疗法恢复运动功能。最可能的疾病是

  A.癔症

  B.坐骨神经损伤

  C.急性应激障碍

  D.恐怖症

  E.肌肉损伤

  【答案】A

  【解析】癔症一词的原有注释为"心意病也",也称为歇斯底里,是一种较常见的神经病,以乡村多见。目前认为癔症患者多具有易受暗示性,喜夸张,感情用事和高度自我中心等性格特点,常由于精神因素或不良暗示引起发病。可呈现各种不同的临床症状,如感觉和运动功能有障碍,内脏器官和植物神经功能失调以及精神异常。这类症状无器质性损害的基础,它可因暗示而产生,也可因暗示而改变或消失。结合患者的临床表现考虑癔症的可能最大。

  25、27岁,孕0,因月经过期一周就诊。患者结婚半年,从未用过避孕药,既往月经正常。宫颈软,着色,子宫正常大小,双附件(-)下列哪项是诊断妊娠的最早方法

  A.放射免疫测定β-HCG

  B.B型超声

  C.基础体温

  D.孕酮撤退实验

  E.宫颈黏液羊齿状结晶

  【答案】A

  【解析】上述方法对妊娠的诊断均有帮助;其中放射免疫测定β-HCG和B型超声可靠性较高,且均在妊娠5周时已经有变化,但B超在妊娠5周时仅可见妊娠环,要到妊娠7周方可见原始心血管搏动。放射免疫测定β-HCG敏感性和特异性均很高,故对早期确诊妊娠价值最大。

  26、3~6个月婴儿维生素D缺乏性佝偻病激期骨骼改变最常见的表现为

  A.颅骨软化

  B.方颅

  C.鸡胸

  D.肋膈沟

  E.肋骨串珠

  【答案】A

  【解析】维生素D缺乏的婴儿如不及时治疗,症状加重,进入激期,出现甲状旁腺功能亢进,钙、磷代谢失常和典型的骨骼改变。颅骨软化多见于3~6个月婴儿,因此时颅骨发育最 快,软化部分常发生在枕骨或顶骨中央,约6个月时颅骨软化逐渐消失;至7~8月时变成“方盒样”头型即方颅;胸廓畸形多见于1岁左右患儿。故选A。

  27、维生素D缺乏性佝偻病激期血生化的特点是

  A.血清钙升高,血清磷升高,碱性磷酸酶降低

  B.血清钙降低,血清磷降低,碱性磷酸酶增高

  C.血清钙升高,血清磷正常,碱性磷酸酶降低

  D.血清钙升高,血清磷增高,碱性磷酸酶升高

  E.血清钙降低,血清磷升高,碱性磷酸酶降低

  【答案】B

  【解析】维生素D缺乏性佝偻病激期血生化特点为血清钙稍降低,血磷明显降低,碱性磷酸酶明显增高。

  28、我国颁布的《母婴保健法》规定在新生儿期进行筛查的遗传代谢内分泌疾病是

  A.糖原累积病,苯丙酮尿症

  B.先天性甲状腺功能减低症,苯丙酮尿症

  C.苯丙酮尿症,21-三体综合征

  D.肝豆状核变性,半乳糖血症

  E.21-三体综合征,粘多糖病

  【答案】B

  【解析】先天性甲状腺功能减低症,苯丙酮尿症属于遗传代谢性疾病,发病率高,列入新生儿期筛查计划。

  29、男,30岁,肝区钝痛、低热、乏力3个月,有血吸虫疫水接触史,偶饮酒。查体:肝肋下2cm,质硬。HBsAg(+),ALT60U,A/G3.1/3.0,AFP先后检测两次,结果分别为200μg/L和400μg /L。诊断首先应考虑

  A.慢性活动性肝炎

  B.肝炎后肝硬化

  C.血吸虫病性肝纤维化

  D.酒精性肝硬化

  E.肝炎后肝硬化合并原发性肝癌

  【答案】E

  【解析】根据题中患者的病史、临床症状、体征和实验室检查,尤 其是AFP呈现升高趋势,诊断首先应考虑肝炎后肝硬化合并原发性肝癌,故选E。

  30、男,41岁,肝炎后肝硬化病史5年,出现腹水1年,1周来低热伴轻度腹痛,腹水明显增多。腹水检查:淡黄色,比重1.017,蛋白26g/L,白细胞数500×106/L,中性粒细胞0.80。最可能的诊断是肝硬化合并

  A.结核性腹膜炎

  B.自发性腹膜炎

  C.原发性肝癌

  D.门静脉血栓形成

  E.肝肾综合征

  【答案】B

  【解析】肝硬化患者抵抗力低下,常并发细菌感染,如肺炎、胆道感染、大肠埃希菌败血症和自发性腹膜炎。自发性腹膜炎的致病菌多为革兰阴性杆菌,一般起病较急,腹痛、腹水迅速增长,严重者出现中毒性休克,起病缓慢者多有低热、腹胀或腹水持续不减;体检发现轻重不等的全腹压痛和腹膜刺激征。故选B。

  31、含有两个羧基的氨基酸是

  A.色氨酸

  B.赖氨酸

  C.苏氨酸

  D.谷氨酸

  E.丝氨酸

  【答案】D

  【解析】谷氨酸含有两个羧基。含有两个羧基的氨基酸还有天冬氨酸,其他氨基酸只含一个羧基。

  32、对于下列行为,不应给予“没收违法所得,并处十万元以下罚款”的行政处罚的是

  A.血站出售无偿献血的血液的

  B.非法组织他人出卖血液的

  C.医疗机构将不符合国家规定标准的血液用于患者的

  D.医疗机构出售无偿献血的血液的

  E.非法采集血液的

  【答案】C

  【解析】根据《中华人民共和国献血法》第十八条 有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府卫生行政部门予以取缔,没收违法所得,可以并处十万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)非法采集血液的;(二)血站、医疗机构出售无偿献血的血液的;(三)非法组织他人出卖血液的。

  33、通常不存在于RNA中,也不存在DNA中的碱基是

  A.尿嘧啶

  B.黄嘌呤

  C.腺嘌呤

  D.鸟嘌呤

  E.胸腺嘧啶

  【答案】B

  【解析】黄嘌呤是核苷酸代谢的中间产物,不是核酸(DNA和RNA)的组成成分。

  34、胆汁中与脂肪消化关系密切的成分是

  A.胆固醇

  B.磷脂酰胆碱(卵磷脂)

  C.胆色素

  D.胆盐

  E.脂肪酸

  【答案】D

  【解析】胆盐可以乳化脂肪,增加了胰脂肪酶的作用面积,从而促进脂肪的分解,胆盐还可与脂肪酸、甘油一酯、胆固醇等形成水溶性复合物(混合微胶粒),将不溶于水的脂肪分解产物运送到肠黏膜表面,从而促进它们的吸收。

  35、胆总管的血液供应主要来自

  A.肝固有动脉

  B.胆囊动脉

  C.胃十二指肠动脉

  D.肝右动脉

  E.肝左动脉

  【答案】C

  【解析】胆总管的血液供应主要来自胃十二指肠动脉的分支。胆囊动脉约85%源自肝右动脉,少部分变异者可源自肝左动脉、肝固有动脉甚至胃十二指肠动脉。正常胆囊动脉从肝右动脉发出后,从肝管后方到达胆囊颈部左缘,然后再分为深浅两支,分别供应深处的肝床面及浅处的游离面。

  36、男,50岁,在抗洪抢险,突获其母病故后当日发生急性下壁心肌梗死。既往有高血压病10年、糖尿病15年、吸烟40余年。该患者急性心肌梗死的主要病因是

  A.劳累及情绪激动

  B.糖尿病

  C.高血压病

  D.动脉硬化

  E.吸烟过量

  【答案】D

  【解析】急性心肌梗死的病因绝大多数是基于在冠状动脉硬化的基础上,血管内血栓形成,导致冠状动脉完全闭塞所致。因此动脉硬化是最基本的病因。劳累、情绪激动是发病的诱因。高血压病、糖尿病、吸烟等是属于冠心病的危险因素,而不是引起心肌梗死的直接原因。

  37、女,25岁,心悸、气促,反复咯血10年。体检:梨型心影,心尖区有舒张期隆隆样杂音,肺动脉瓣第二心音亢进,心尖区心音亢进,有开瓣音,宜采用

  A.洋地黄

  B.利尿剂

  C.经皮球囊二尖瓣成形术

  D.二尖瓣置换术

  E.心脏移植

  【答案】C

  【解析】该例患者诊断为风湿性心脏病,二尖瓣狭窄,伴有肺动脉高压。患者反复咯血表明由于二尖瓣狭窄致使左心房压力增高,肺静脉压增高导致支气管黏膜下的支气管静脉淤血、扩张、破裂出血。所以采用的治疗措施必须要能尽快降低肺静脉压。二尖瓣置换术是一种根治的手段,但患者尚年轻,从体征上分析其二尖瓣瓣叶尚有弹性(因为听诊有开瓣音),所以可先考虑行二尖瓣分离术以降低左心房及肺静脉压力,解除咯血症状。目前采用介入性的经皮球囊二尖瓣成形术可作为首选。

  38、女,44岁,因风心病二尖瓣狭窄伴心房颤动,长期服用地高辛每天0.25mg。1周来腹泻,恶心呕吐,进食量少。1天来出现心悸、发作性头晕、黑蒙,有短暂意识丧失来院。查体:平卧位,神清,淡漠,双肺(-),心率38次/分,律整,心尖部可闻及舒张期隆隆样杂音,下肢不肿。患者来院就诊的直接病因是

  A.二尖瓣狭窄

  B.腹泻

  C.进食过少

  D.急性左心衰

  E.洋地黄中毒

  【答案】E

  【解析】病人为风湿性心瓣膜病伴心房颤动,长期服用洋地黄制剂。本次来院主要表现为头晕、黑蒙、短阵意识丧失,心律整,心率慢(38次/分)。一个慢性心房颤动患者,心律突然变得慢而规则,应首先考虑出现完全房室传导阻滞的可能性。该患者长期口服洋地黄制剂,近日来有腹泻、恶心呕吐,故首先考虑由洋地黄中毒所致的可能性最 大。而腹泻、进食过少、血容量不足等不是导致患者本次来院就诊的直接原因。

  39、卵巢良性肿瘤最常见的并发症是

  A.蒂扭转

  B.破裂

  C.感染

  D.出血

  E.恶性变

  【答案】A

  【解析】蒂扭转为常见的妇科急腹症,约10%卵巢肿瘤可发生蒂扭转。

  40、子宫肌瘤的临床症状与下列哪项的关系不大

  A.肌瘤的大小

  B.肌瘤的数目

  C.肌瘤生长的部位

  D.肌瘤生长速度

  E.有无继发性改变

  【答案】B

  【解析】子宫肌瘤临床症状取决于肌瘤部位、大小、生长速度、有无继发性改变等因素,而与肌瘤数目关系不大。故选B。

上一页 下一页

  附:2021年临床助理医师考试精选练习题汇总

  小编推荐

  2021年临床助理医师考试综合笔试考试方案及内容

  【一键下载】2021年临床助理医师考试大纲汇总

  2021年临床助理医师考试《卫生法规》解读

  2021年临床助理医师《卫生法规》考试大纲(修订版)

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题