2021年临床助理医师资料下载
21临床助理医师考试大纲 临床助理医师考试考点下载 临床助理医师练习题下载
21临床助理卫生法规下载 临床执业医师考试考点下载 临床助理医师精选试题下载


   2021年临床助理医师考试,你复习的怎么样了呢?不如用习题来检验一下自己吧!文都医考小编特为大家准备了临床助理医师考试精选练习题,跟小编一起,检验一下自己的复习成果吧!

  1、关于枕先露的分娩机制,正确的是

  A.胎头进入骨盆入口时以枕下前囟径衔接

  B.胎头降至骨盆底时开始俯屈

  C.当胎头在骨盆出口平面开始内旋转

  D.宫缩和腹压促使胎头仰伸

  E.分娩过程中胎头呈持续性下降

  【答案】B

  【解析】胎头双顶径进入骨盆入口平面,胎头颅骨最低点接近或达到坐骨棘水平,称为衔接,A不正确;胎头以枕额径进入骨盆腔降至骨盆底时,胎头枕部遇肛提肌阻力,变胎头枕额径为枕下前囟径称为俯屈,B是正确的;内旋转动作从中骨盆平面开始至骨盆出口平面结束,胎头在产程末完成内旋转动作。故C错误。宫缩和腹压、肛提肌收缩力促使胎头仰伸,D不正确;分娩过程中胎头并非持续性下降,E不正确。

  2、反映胎儿肺成熟度的是

  A.卵磷脂/鞘磷脂比值

  B.淀粉酶值

  C.胆红素类物质

  D.含脂肪细胞出现率

  E.肌酐值

  【答案】A

  【解析】羊水肌酐值>176.8μmol/L,提示胎儿肾成熟。羊水淀粉酶值:>450U/L,提示胎儿唾液腺成熟。羊水胆红素类物质<0.02,提示肝成熟。羊水含脂肪细胞出现率达20%,提示胎儿皮肤成熟。羊水卵磷脂/鞘磷脂比值>2,提示胎儿肺成熟。

  3、妊娠期高血压疾病的基本病理生理变化为

  A.肾素-血管紧张素-醛固酮系统平衡失调

  B.慢性弥散性血管内凝血

  C.水钠严重潴留

  D.心脏负荷增加

  E.全身小血管痉挛

  【答案】E

  【解析】妊娠期高血压疾病是妊娠期特有的病症,多发生在妊娠20周以后。以高血压、蛋白尿为主要特征,严重时出现抽搐、昏迷,甚至母婴死亡。妊娠期高血压疾病的基本病变是全身的小动脉痉挛,全身各系统各脏器灌注减少,对母儿造成危害,甚至导致母儿死亡。 故选E。

  4、有关子痫的处理,控制抽搐应首选

  A.硫酸镁

  B.哌替啶肌内注射

  C.肼苯达嗪静脉滴注

  D.甘露醇快 速静脉滴注

  E.氯丙嗪静脉推注

  【答案】A

  【解析】解痉首选硫酸镁。

  5、有关习惯性流产的说法中错误的是

  A.指连续自然流产3次及3次以上者

  B.每次流产多发生于同一妊娠月份

  C.流产经过与一般流产相同

  D.早期流产常见原因为宫颈内口松弛

  E.患者常无自觉症状,一旦胎膜破裂,胎儿迅即娩出

  【答案】D

  【解析】早期流产常见原因为胚胎染色体异常,免疫功能异常、黄体功能不足、甲状腺功能减退症等,晚期流产常见原因为宫颈口松弛等。故选D。

  6、法洛氏四联症最早且主要的表现是

  A.蹲踞

  B.青紫

  C.肺部感染

  D.喘息

  E.活动耐力下降

  【答案】B

  【解析】法洛四联症是存活婴儿中最常见的青紫型先天性心脏病,青紫是最早出现而且是主要表现,其轻重和出现早晚与肺动脉狭窄程度有关。

  7、判断小儿体格发育最常用指标是

  A.饮食、睡眠、神经反射

  B.语言发育程度

  C.智能发育水平

  D.神经反射发育

  E.体重、身高、头围

  【答案】E

  【解析】小儿体格发育最常用的指标有体重、身高、头围,胸围、上臀围和皮下脂肪等;感知、运动、语言的发育和神经系统的发育属于小儿神经心理发育,在小儿生长过程中,神经心理和正常发育与体格生长具有同等重要的意义,选项中A,B,C,D均属于小儿神经心理发育的常用指标,E为体格发育常用指标。故选E。

  8、新生儿溶血病最常见的是

  A.药物性溶血

  B.球形红细胞增多症

  C.MN血型不合

  D.Rh血型不合

  E.ABO血型不合

  【答案】E

  【解析】新生儿溶血病系指母、子血型不合,母血中对胎儿红细胞的免疫抗体IgG通过胎盘进入胎儿循环,发生同族免疫反应而引起的溶血。最常见的是ABO血型不合,其次为Rh血型不合。

  9、新生儿出生体重3.2kg。生后48小时血清总胆红素257μmol/L(15mg/dl),结合胆红素34.2μmol/L(2mg/dl)。首选治疗方案是

  A.光照治疗

  B.给与血浆白蛋白

  C.肌注苯巴比妥钠

  D.换血疗法

  E.应用利尿剂

  【答案】A

  【解析】该患儿血清总胆红素> 205μmol/L(12mg/dl),说明出现病理性黄疸,主要治疗为降低血清胆红素,包括光照疗法,换血疗法等,其中换血疗法指征在足月儿血清胆红素 > 342 μmol/L(20mg/dl),该患儿不符合,肌注苯巴比妥钠为控制惊厥发作的急救处理,抗生素疗法和利尿剂无效,故光照治疗为其首选。

  10、1岁以内患儿患化脓性脑膜炎合并硬膜下积液,常见的病原菌是

  A.金黄色葡萄球菌

  B.脑膜炎双球菌

  C.变形杆菌

  D.流感嗜血杆菌

  E.绿脓杆菌(铜绿假单胞菌)

  【答案】D

  【解析】约30%化脓性脑膜炎病儿发生硬膜下积液,1岁以内患儿流感嗜血杆菌脑膜炎较多见。

  11、关于地西泮抗焦虑的作用,其作用的部位是

  A.大脑皮层

  B.脑干网状结构

  C.黑质纹状体

  D.边缘系统

  E.下丘脑

  【答案】D

  【解析】苯二氮卓类药物如地西泮,小剂量即有较好的抗焦虑作用,改善紧张、忧虑、激动和失眠症状。其作用部位可能在边缘系统。

  12、进行甲乙两地2000年5种不同类型病毒性肝炎发病率的比较,宜采用

  A.直方图

  B.直条图

  C.线图

  D.圆形图

  E.散点图

  【答案】B

  【解析】直条图:适用于按质分组或量分组资料比较大小。圆形图或百分条图:适用于按质分组或量分组资料比较各部分构成比。线图:适用于连续性资料,表示某现象随另一现象的变动趋势。半对数线图:用于表示事物的发展速度。直方图:适用于数值变量的频数表资料,其分析目的是用直方的面积表达各组段的频数或频率分布情况。

  13、下列不属于道德意识现象的是

  A.道德格言

  B.道德意志

  C.道德信念

  D.道德理论体系

  E.道德情感

  【答案】A

  【解析】道德意识现象是指人们在道德实践活动的基础上形成的各种具有善恶价值的思想、观念和理论体系等,如道德情感、道德信念、道德意志以及道德理论体系等。

  14、蜂窝织炎是指哪种病理改变

  A.发生于粘膜和浆膜的炎症

  B.一种弥漫性化脓性炎症

  C.以淋巴细胞为主的炎症

  D.由链球菌感染引起的局限性化脓性炎症

  E.变性的炎症

  【答案】B

  【解析】蜂窝织炎是发生于疏松结缔组织,以中性粒细胞为主的弥漫性的炎症,有坏死。

  15、炎症的病理变化的本质是

  A.化生反应

  B.以防御为主的病理过程

  C.局部组织的血管反应

  D.局部出现红、肿、热、痛和功能障碍

  E.局部组织发生变质、渗出、增生

  【答案】B

  【解析】具有血管系统的活体组织对损伤因子所发生的防御反应称为炎症。

  16、尿毒症发病机制中,"健存"肾单位学说的内容是

  A.全肾小球受损害,仅肾小管健存

  B.肾脏病时,全部肾单位同时蒙受损害

  C.一批肾单位受损害坏死后,重新再生一批肾单位,以取得代偿

  D.一批肾单位受损害坏死后,剩余的正常肾单位起代偿作用

  E.以上都不是

  【答案】D

  【解析】"健存"肾单位学说的内容是一批肾单位受损害坏死后,剩余的正常肾单位起代偿作用。

  17、对已确诊患有乳腺癌的1000名妇女和未患乳腺癌的1000名妇女,用一乳腺癌筛选的试验检查,结果发现前者有900名为阳性结果,后者有100名为阳性结果。该试验的灵敏度是

  A.90%

  B.30%

  C.25%

  D.12%

  E.50%

  【答案】A

  【解析】灵敏度指将实际有病的人正确判断为患者的能力,即真阳性率。

  18、《突发公共卫生事件应急条例》规定,医疗卫生机构应当对传染病做到

  A.早报告、早观察、早治疗、早康复

  B.早预防、早发现、早治疗、早康复

  C.早发现、早报告、早隔离、早康复

  D.早发现、早报告、早隔离、早治疗

  E.早发现、早观察、早隔离、早治疗

  【答案】D

  【解析】根据《突发公共卫生事件应急条例》第四十二条:有关部门、医疗卫生机构应当对传染病做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,切断传播途径,防止扩散。

  19、临床输血完毕后,医护人员应将输血记录单贴在病历中,并将血袋送回输血科至少保存

  A.5天

  B.4天

  C.3天

  D.2天

  E.1天

  【答案】E

  【解析】根据《临床输血技术规范》第七章第三十六条:输血完毕后,医护人员将输血记录单(交叉配血报告单)贴在病历中,并将血袋送回输血科(血库)至少保存一天。

  20、下列符合完全性阻塞性黄疸特点的是:

  A.尿胆原(-),尿胆红素(-)

  B.尿胆原(+),尿胆红素(-)

  C.尿胆原(-),尿胆红素(+)

  D.尿胆原(+),尿胆红索(+)

  E.粪胆素(+)

  【答案】C

  【解析】黄疸是由于血清中胆红素升高致使皮肤、黏膜和巩膜发黄的症状和体征。正常血清总胆红素为1.7~17.1umol/L(0.1~1mg/dl),胆红素在17.1~34.2umol/L(1~2mg/dl),临床不易察觉,称为隐性黄疸,超过34.2umol/L(2mg/dl)时出现临床可见黄疸。按病因学分类可分为溶血性黄疸、肝细胞性黄疸、胆汁淤积性黄疸(旧称阻塞性黄疸或梗阻性黄疸)、先天性非溶血性黄疸。阻塞性黄疸时血结合胆红素升高,尿胆红素试验(+),尿胆原(-)。

下一页

  附:2021年临床助理医师考试精选练习题汇总

  小编推荐

  2021年临床助理医师考试综合笔试考试方案及内容

  【一键下载】2021年临床助理医师考试大纲汇总

  2021年临床助理医师考试《卫生法规》解读

  2021年临床助理医师《卫生法规》考试大纲(修订版)

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题